Сериал компании HBO «Чернобыль» рискует стать самым обсуждаемым и спорным проектом года, по сравнению с которым меркнет их же лента о Майкле Джексона «Покидая Неверленд». Последняя документально рассказывает о трагедии двух мальчиков, попавших под обаяние кумира, первая художественно повествует о тысячах трагедий людей, попавших под облучение реактора, взорвавшегося на Чернобыльской АЭС.

Ключевое слово в этом, конечно, «художественно», поэтому рассматривать данный сериал как стопроцентно документальную ленту не стоит. Хотя от впечатления документальности тяжело отказаться, ведь создателям фильма удивительно точно удалось воссоздать советский быт 1986-го года. Получилось это так достоверно, что порой ловишь себя на мысли, будто смотришь «Маленькую Веру» или какой-то другой похожий советский фильм, в котором герои почему-то говорят на английском языке и говорят не всегда «по-советски».

Особенно интересно, как западные актеры — британцы, шведы, задействованные в сериале, — с помощью костюмов и причесок превращаются в советских граждан, которых внешне буквально не отличить от настоящих жителей СССР. И если «Ленфильм» гордится советским Шерлоком Холмсом в плане аутентичности, то HBO может смело также гордиться «Чернобылем».

кадр из сериала «Чернобыль»

Но, безусловно, российскому зрителю воспринимать любые фильмы про собственное прошлое, тем более, столь трагическое, тяжело. Если западные картины о новой России вызывают смех, а о дореволюционной – даже положительные отклики, то любые попытки все еще идеологически враждебного Запада снять что-либо о СССР вызывают в российском обществе лютый бешеный протест. Так было с комедийным фильмом «Смерть Сталина», разумеется, не избежал подобной участи и «Чернобыль». Учитывая то, что на сегодняшний момент живы не только очевидцы, но даже участники той катастрофы, это вполне объяснимо.

В сети не утихают споры об этом мини-сериале. Он был немедленно обвинен в русофобии, даже в том, что он является западной «агиткой» против советской и российской ядерной инженерии. Конспирологические теории сегодня необычайно популярны ввиду сложных отношений России, преемницы СССР в т.ч. и в деле «холодной войны» и Запада, который для многих, не без помощи федеральных СМИ, до сих пор остается тем самым настоящим врагом.

Нельзя говорить о том, что сериал абсолютно не несет в себе идеологии. Действительно, партийный аппарат СССР показан там далеко не с лучших позиций. Соответствует ли это действительности – на этот вопрос лучше ответят специалисты, вплотную занимающиеся темой той трагедии. Вероятно, перегибы в духе «холодной войны» уже с западных позиций вроде снующих всюду шпионов КГБ все же создателями ленты были допущены.

Но поскольку автор этой заметки на момент аварии на ЧАЭС не достиг даже годовалого возраста, воспоминаний о событии не сохранил, а тему с исторической точки зрения не изучал, то данную картину смотрел как рядовой зритель. И для многих таких же рядовых зрителей данный фильм может сослужить хорошую службу. В первую очередь тем, что показывает масштаб произошедшей трагедии.

Сериал HBO придает слову «Чернобыль», пугающему, но в сознании обычного молодого человека размытому вроде малопонятного фантома, ясные и понятные очертания. Четко показана цепь событий, продемонстрированы ее катастрофические последствия: возможные побочные следствия, вроде еще одного взрыва, который способен был уничтожить территории Украины и Белоруссии и порядка 60 миллионов людей одномоментно, и действительные — с тысячами пострадавших от взрыва уже случившегося.

Любое освещение темы так или иначе приводит к всплеску интереса к ней, поэтому сериал HBO с этих позиций несет в себе несомненную пользу. Для русскоязычного человека не составит труда найти документальные материалы по этой теме, изучить их и получить свое видение ситуации. Тем более что тема атомной энергетики является чрезвычайно важной.

Мир пока не готов отказаться от ядерных реакторов и должен быть осведомлен о том, к каким катастрофам может привести их неправильная эксплуатация. Проблемы экологии на сегодняшний день, пожалуй, единственные, которые могли бы объединить даже враждующие идеологии и самых ярых противников, так как они влекут последствия для всей планеты. И о последствиях этих стоит рассказывать, в том числе и так, как это делает сериал «Чернобыль».

Историк, публицист

Похожие материалы

Глупость всегда завоёвывает мир через благие намерения. Легче всего прочего глупость завоёвывает...

Стоит помнить, что именно так начинаются войны. Все вокруг хорошие ребята, и артисты неплохие, и...

Севастополь должен стать полноценной культурной альтернативой космополитической Москве с ее уже до...