Надежда Гоноцкая, Никита Гараджа, Галина Кириленко

Долго искали мы человека с китайским фонариком, да так и не нашли. Похоже, с этой трудностью столкнулись и организаторы XXIV Всемирного философского конгресса в Пекине, почему и сделали его лозунгом призыв «Учиться быть человеком».

Философия как рефлексия культуры должна рефлексировать и по поводу своих собственных задач и перспектив. Поэтому каждый философский конгресс призван стать интеллектуальной площадкой для установления связи с традициями прошлого, для поиска точек соприкосновения представителей разных философских школ, культурных традиций, разных стран и континентов. Не менее важно и установление связи философии с политикой, идеологией, глобальными проблемами современности, с религией, искусством, наукой и образованием и т.д. Конгресс в Пекине, прошедший с 13 по 20 августа 2018 года, поставил перед собой эти задачи и попытался их решить.

Тем не менее, миссия, которую возложил на свои плечи философской конгресс, оказалась во многом непосильной: не только выяснить, что есть человек, но еще и определить, каким он должен быть, и найти способы реализации этой цели. Такой путь при всей очевидной наполненности высокими гуманными настроениями таит в себе скрытую, но реальную угрозу: тонкая грань между философией и этикой, философией и идеологией может быть стерта. История этого соблазна – это история Древнего и современного Китая.

Говоря об особенностях XXIV конгресса, стоит отметить огромное число участников, превосходящее в 2 раза показатели прошлых философских конгрессов. В отсутствие процедуры отбора тезисов, главная мировая философская площадка вместила не только профессиональных ученых, исследователей с мировым именем, но и привлекла немалое число представителей околонаучной интеллектуальной общественности, задачей которых был не традиционный для философа поиск истины, а трансляция своих, зачастую политически ангажированных частных мнений, претендующих на абсолютную истинность. Конгресс проходил не в стенах Пекинского университета, а в китайском национальном конференц-центре. Не могло не удивить место (подземная парковка), где проходили секционные заседания. Казалось бы, для возвышенных идей, определяющих ценностное поле человеческого, должно было быть отведено и соответствующее этим высоким исканиям место, но нет, ― таким местом оказался подвал. Впрочем, философам не привыкать. Стесненные бытовые условия стимулируют творческую мысль, так что за это можно сказать отдельное спасибо организаторам конгресса. Частое отсутствие модераторов, конечно, фрустрировало докладчиков – невольных заложников своего положения, однако очевидных срывов мероприятий не наблюдалось. Секции работали в режиме самоорганизации, что стало свидетельством высокого уровня ответственности и сознательности членов философского сообщества.

Главный лозунг конгресса «Учиться быть человеком» ― это слова китайского философа и политического деятеля Конфуция (Кун-Цзы), жившего в VI – V веках до н.э. Сам Конфуций, пожалуй, согласился бы с такой направленностью философского конгресса, но философия XXI века ставит перед собой куда более скромную задачу: не научиться быть человеком, а научить все человеческое многообразие пользоваться единым философским языком. Философия как квинтэссенция культуры не должна превращаться в идеологию, растворяться в политическом дискурсе или становиться сводом нравственных предписаний. Учитывая вызовы времени, постмодернистское смешение традиций, культур, выход за собственные пределы всех сфер общественной жизни, размытие границ дисциплинарного знания, мы должны заботиться о том, чтобы сохранить относительную автономию философии, а не разрушить ее.

Смотрели мы на китайскую луну с крыш хутонгов: на ней вырисовывался силуэт человека… и мы поняли: следующий после Мельбурна философский конгресс состоится на Луне. Надеемся, философы доберутся и туда!

Кандидат философских наук, старший преподаватель философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

Кандидат философских наук, старший преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова, ВРИО директора филиала ПАО «ИЛ» в г. Ульяновск

Похожие материалы

Допустить на трибуну людей, говорящих простые вещи, имеющие смысл, причем говорящих такие вещи...

Их может быть больше, чем евреев. Больше, чем негров. Чем русских. Чем арабов. Чем китайцев. Потому...

Русский в любом пространстве и времени – тот, кто разделяет идею эгалитарной справедливости,...