«Есть некоторые чрез меру

у нас православные…»

Святитель Григорий Богослов

 

В принятой месяц назад Федеральным Собранием Российской Федерации поправке к Конституции России в текст Основного Закона нашей страны, как известно, было внесено упоминание о Боге.

Указание на то, что поколения наших предков передали своему ныне живущему потомству веру в Бога — представляет собой несомненную историческую реальность. Предложение о конституционном закреплении этого факта получило широкую поддержку среди населения (более 90 % которого по данным социологии составляют лица, сознающие себя верующими — в том числе от 70 до 80 % – православными). При этом представители всех традиционных религий России (христиан, мусульман, буддистов и иудаистов) поддержали соответствующую идею, основанную на общемировой практике конституционного регулирования.

В современных конституциях большинства стран мира (в том числе большинства стран – членов Совета Европы) в той или иной форме включено упоминание о Боге, религии, Церкви (для стран Азии — умме, сангхе и т.д.). Предлагаемая в поправке форма закрепления традиционных исторических ценностей россиян также соответствует историческим условиям России (в том числе опирается на дореволюционный государственно-правовой опыт такого закрепления) и обеспечивает полное сохранения равноправия граждан России независимо от их отношения к религии.

Однако несмотря на то, что с идеей внесения соответствующей поправки выступил Предстоятель Русской Православной Церкви – из среды людей, считающих себя верующими христианами, в ходе обсуждения конституционной поправки стал в массовом порядке раздаваться настоящий «плач Ярославны». «Какого Бога предлагают упоминать в Конституции?» — истерически вопили одни. «Конечно же, антихриста!» — кликушествовали в ответ другие.

Оставляя в стороне вопрос о том, неужели конституции стран Европы (в том числе православных Греции и Болгарии) уже без малого две сотни лет под видом Бога прославляют антихриста, – я (как и многие другие старавшиеся сохранять здравомыслие люди) задавал подобного рода «паникующим христианам» один единственный вопрос: «Неужели Вы не считаете Бога Единым и Единственным? Неужели по вашему мнению реально существует какой другой Бог («Бог с большой буквы») – раз именно его, по-вашему, сейчас закрепляют в Конституции»?

Я могу понять споры о возможности спасения для тех, кто исповедует отличную от Православия веру (хотя и не считаю их продуктивными – ведь Бог безмерно милосерден и абсолютно справедлив, Он, как прямо указано в Новом Завете, лично дал возможность принять от Него благую весть о спасении даже находящимся в аду, а значит Всеблагой Распятый и Воскресший Господь Иисус Христос наилучшим, наисправедливейшим и наимилосерднейшим образом решит любой вопрос, касающийся спасения любого человека). Но как можем мы, чей Символ Веры начинается словами «верую во Единого Бога», спорить о том, существует ли еще какой-то иной Бог, – этого я понять не могу. Впрочем, сейчас лично меня более волнует другой вопрос — о том, стремимся ли лично мы, ныне живущие православные христиане, принять от Бога предлагаемое Им спасение?

Именно этот вопрос, на мой взгляд, со всей остротой ставит перед нами нынешняя пандемия коронавируса. Распространяющаяся в настоящее время его разновидность является высоковирулентной, при этом смертность среди зараженных в среднем колеблется в районе 5 — 10% (что в 10-20 раз выше смертности от гриппа). Имеющих подтвержденную эффективность именно против данной инфекции лекарств в мире еще не создано, вакцины — также пока что не существует. По состоянию на начало второй декады апреля 2020 г., из 1 миллиона 700 тысяч заразившихся умерло уже более 100 тысяч человек! По мнению специалистов, в условиях принятия оперативных мер по противодействию коронавирусу общий уровень смертности в мире возрастет не более чем на 20% от обычного, тогда как при отсутствии таких мер – такой рост может составить от двух до десяти раз (к примеру, в США в этом случае рост смертности в сравнении с обычным уровнем был спрогнозирован на уровне двух-трех миллионов человек в год)! И эти прогнозы, увы, подтверждаются – так, в одном из центров эпидемии в Италии, в городе Бергамо — уровень смертности в первом квартале этого года по сравнению с первым кварталом прошлого года вырос почти в пять раз!

Именно для того, чтобы подобного не произошло в России, – органы власти и принимают меры по борьбе с распространением заболеваемости.

Это стремление государства, разумеется, нашло понимание и у Церкви. Священный Синод и возглавляющий этот соборный орган Предстоятель Русской Православной Церкви установили на период проведения мероприятий по борьбе с коронавирусом особый порядок организации церковной жизни (в том числе – храмовых богослужений). Помня заповеди Христа о том, что закон и субботы созданы для человека (а не наоборот), и следуя призыву Спасителя не искушать Бога (в том числе бездумной и безумной ложной храбростью) – наша Церковь ввела особый (исторически закрепленный в церковных правилах – канонах – для условий эпидемий смертоносных заразных болезней) порядок совершения служб и приобщения к Таинствам Церкви.

Причем этот принятый в нашей стране порядок дает Церкви гораздо большую свободу, чем общепринятый в тех же странах ЕС жесткий запрет на совершение богослужений. Кстати, необходимо отметить, что одновременно с введением помянутого порядка Церковь призвала своих чад сосредоточиться на протяжении нынешнего Великого Поста прежде всего на внутренней духовной жизни (что особо актуально для наступившей Страстной Неделе, предшествующей Пасхе).

Мне, уважаемые братья и сестры, этот призыв кажется не просто крайне своевременным – но и поистине жизненно важным. Ведь нынешняя пандемия коронавируса показала то, насколько (при всем своем безудержном самовозвеличивании) современные люди по-прежнему абсолютно уязвимы перед подобного рода смертоносными «капризами природы». Увы, несмотря на этот очевидный факт поток бьющей (что называется, из всех «информационных щелей») ненавистной Богу гордыни – отнюдь не утихает и сейчас.

«Ковид-диссиденты» и сторонники отвержения церковных правил (уверенные, что они конечно же устоят и не умрут там, где падали и умирали святые), сторонники конспирологических «теорий заговора» и «бесстрашные» (в смысле, не имеющие страха Божьего и готовые на совершение смертных грехов) люди уже стали массовыми разносчиками не менее страшной, чем коронавирус, глобальной пандемии массового психоза. Причиной и источником это психической пандемии конечно является не вирус – а главный вселенский богопротивник и отец всякой лжи, именуем диаволом и сатаной. И вот эту-то, куда более опасную общечеловеческую «пандемию гордыни» — невозможно победить одними лишь «внешними» карантинными мерами (добро- и недобровольной изоляцией и т.п.).

А вот путь глубокого всматривания в себя, выявления своих грехов и подлинного покаяния (метанойи, изменения отношения к жизни) – дает здесь реальную, подлинную победу! Победу не только над являющейся «матерью всех грехов» гордыней, но и над «последним врагом» всякого человека – над временной и вечной смертью! Победу, посылаемую тем, кто ищет ее, Единым и Единственным Истинным Богом, упоминание о Котором закрепляется в принятой месяц назад поправке к Конституции России!

Победу, в средство достижения которой по воле Бога может превратиться даже пандемия коронавируса!

______

Наш проект осуществляется на общественных началах и нуждается в помощи наших читателей. Будем благодарны за помощь проекту:

Номер банковской карты – 4817760155791159 (Сбербанк)

Реквизиты банковской карты:

— счет 40817810540012455516

— БИК 044525225

Счет для перевода по системе Paypal — russkayaidea@gmail.com

Яндекс-кошелек — 410015350990956

участник Всемирного Русского Народного Собора, кандидат юридических наук, государственный советник юстиции Российской Федерации 1 класса.

Похожие материалы

Националисты не желают о народах ничего знать, ибо они надеются, что Россия может просуществовать...

Власть не в состоянии изменить внутреннюю мотивацию людей. Только мы сами можем осуществить это....

Если этнические националисты предлагают решать глобальные геополитические вопросы в отношениях с...

Leave a Reply