В мае этого года в очередной раз была поднят вопрос о гербе Севастополя. Причина этого проста — каждый субъект федерации обязан иметь собственную символику, используемую органами власти. У Севастополя такой символики, утвержденной в соответствии с российским законодательством, до сих пор нет. Внезапно правительство Севастополя придало сугубо исторической проблеме политический характер. Вопрос о городском гербе был поставлен на голосование. Голосовать можно лишь будучи пользователем портала «Госуслуги», а само голосование было открыто на сайте городского правительства.

«Выборы» герба сразу стали актуальной темой, привлекши внимание левых сил, возмутившихся восстановлением «царского» герба. Некоторые общественные организации использовали «выборы» как средство для собственной рекламы. Начались письма протестов, акции, пикеты. В качестве городского герба ожесточенно отстаивается советско-украинская символика, не имеющая никакого отношения к геральдике. Короче, обстановка сложилась совершенно нездоровая.

Все это привело к тому, что в Севастополе сейчас происходит какой-то политический фарс. Он больше всего похож на ситуацию, когда во время сложной хирургической операции, в палату бы ворвались необузданные «представители общественности» и стали настойчиво поправлять руку хирурга. Сопровождая эти действия комментариями наподобие: «народ лучше знает, как делать операции» или «отдайте принятие решений — резать или не резать — народу». И такое сравнение вовсе не является плодом беспочвенных фантазий. Ведь геральдика является строгой наукой, которая не терпит дилетантского вмешательства.

Причиной споров стали действующие в России нормы, требующие от любого субъекта федерации наличия собственного герба, который используется местными органами власти. Разумеется, гербы регионов должны полностью отвечать требованиям геральдики в том виде, как она сложилась в Европе и использовалась в России. Применение в качестве гербов, различных символов, находящихся за рамками этой многосотлетней традиции, не допускается.

Причем дело тут не в личном отношении к иным традициям эмблематики. Например, японские родовые символы тоже имеют давнюю историю и вполне равноценны европейским гербам, но использовать их везде, кроме Японии, было бы и странно, и неприемлемо. Точно также обстоят дела с советской «геральдикой». Будучи по форме и содержанию отрицанием традиций геральдики, она, к сожалению, для некоторой части российского общества, охваченной ностальгией по советскому прошлому, никак не может использоваться нашей страной, если она претендует на нахождение в ареале европейской культуры и цивилизации.

Россия – страна европейской культуры, отрицать это невозможно. А в Европе гербы всегда были рыцарскими щитами, украшенными особыми гербовыми фигурами, принципы использования и компоновки которых сложны и являются предметом длительного обучения, отчего не могут быть сделаны доступными среднему гражданину. Увы, но в сфере геральдики неизбежно придется руководствоваться теми же принципами, что и в медицине, архитектуре или математике – слушать мнение специалистов и отдавать им право принятия решений. Допуск сюда «общественного мнения» категорически недопустим.

Понимание этого факта было весьма непростым в современной России. Когда в конце 1990-х вводились требования к региональной геральдике, это зачастую было непривычным и непонятным большинству. Во многих регионах были попытки использовать общественное мнение для принятия неверных с точки зрения геральдической науки гербов, которые, зато были привычны большинству. Автору довелось принять участие в процессе перехода всех регионов России на новые гербы. Этот процесс занял почти десятилетие и был весьма непростым.

И только благодаря позиции Геральдической комиссии при Президенте РФ, в России были приняты местные гербы, основанные на длительной традиции русской геральдики, подавляющее число которых совершенно правильны с точки зрения науки. Попытки под видом геральдики протащить позднесоветскую эмблематику провалились.

Сейчас пришло время привести вернувшуюся в Россию землю Крыма к общероссийским нормам в том числе и в области геральдики. Если раньше старая советская эмблема могла восприниматься как символ севастопольской фронды против позиции властей Украины, то теперь уже нет нужды держаться за «геральдический нонсенс» и пора вернуться к историческому гербу города.

Очень важно отметить, что советские гербы плохи не потому, что они советские. А потому что это не гербы. Это в лучшем случае туристические эмблемы или логотипы городов и регионов. Поэтому если в где-то есть желание сохранить такую эмблему, никто не мешает принять ее именно в таком качестве. Но не надо называть гербом то, что им не может являться в силу формальных причин. Именно поэтому советский герб Севастополя гербом быть не может!

Но, казалось бы, чисто научный спор о гербе Севастополя постепенно начал приобретать политическую окраску. В дискуссию энергично включились общественно-активные силы, озабоченные советским наследием и готовые ради него забыть о наследии русском. Такие движения как кургиняновская «Суть времени», различные общественные организации околокоммунистического толка начали писать письма и проводить пикеты «в защиту советского герба». Очень выгодная позиция, на которой можно зарабатывать политический капитал. Но почему в очередной раз за убеждения «левых» должно заплатить все общество?

Причем, что интересно, в проекте нового герба советское прошлое было учтено. И сделано это было очень изящно, с соблюдением норм геральдики: на место традиционного размещения наград, на герб Севастополя предлагается добавить звезду Героя СССР – отличие, которое город получил за свою роль в годы Великой Отечественной войны. Но возмущенные «левые», восприняли это как оскорбление. Не разбираясь в геральдике, они сочли, что такое место советской награды «принижает ее роль». Воистину нет ничего хуже, чем воинствующее невежество!

В качестве средства убеждения сторонники советского герба пошли даже на подлог. В роли эксперта ими был привлечен самозваный «герольдмейстер» (как его именуют представители «Сути времени») Юрий Курасов. На самом же деле этот человек всего лишь представитель общественной организации, пышно называющей себя «Русская геральдическая коллегия». Это сообщество занимается тем, что рисует и раздает по заказам частных лиц фамильные гербы. То есть представляет собой что-то вроде конторы по продаже земельных участков на Луне.

На попытку дилетантов бороться с наукой попытался ответить государственный орган, облеченный соответствующими полномочиями: Геральдическая комиссия при Президенте РФ. Заключение, подписанное Государственным герольдмейстером Георгием Вилинбаховым, содержит абсолютно правильные выводы о невозможности использования советской эмблемы в качестве герба.

Однако, в подготовленный специалистам комиссии документ вкралась ошибка. При полной убедительности и исчерпывающем характере приведенных аргументов, в заключении содержатся и такие слова: «… тонкая золота кайма, обводящая гербовый щит, совершенно неуместна (как правило, она прочитывается как знак ущербности, неполноценности; в городских гербах нередко обозначает утрату самостоятельности, поглощенность, завоеванность, лишение городского статуса).

Тут геральдическую комиссию подвело желание привести ультимативный аргумент. Конечно хотелось бы, чтобы все было именно так, но к сожалению, такие слова нельзя признать справедливыми. Гербовая кайма является традиционной почётной фигурой в гербах и никогда не обозначала ни подчиненности, ни утраты суверенитета. Кайма есть в гербах множества европейских городов, провинций и государств. От Шотландии или Португалии до Ла Риохи, Брэдфорда или Скарборо. Да и в русской геральдике кайма традиционно была почётным элементом и присутствовала, к примеру, на гербе дома Романовых.

А напоследок забавная информация: откуда в советской эмблеме Севастополя появилась пресловутая «узкая золотая кайма». История похожа больше на анекдот, но является совершенной правдой. Так вот, эта самая тонка золотистая полоска по краю щита, есть ни что иное, как нарисованная имитация, натурального вида значка, с городским гербом.

Помните, такие были страшно популярны в 1960-1980 годы? Так вот, советские художники, не разбираясь в законах геральдики, просто взяли хорошо знакомый им значок и попытались нарисовать его во всех деталях, как учили. В том числе с узким краем, поблескивающего металла. И вот это художественное недоразумение сейчас яростно защищают представители «Сути времени» и прочих «левых» организаций. А стоит ли?

Так что надеемся, что Геральдическая комиссия исправит допущенную ошибку. А власти Севастополя не допустят торжества невежества, сторонники которого под видом заботы о советском наследии пытаются навязать городу, чьи корни уходят еще в античные времена, эмблему, которая, как справедливо отметил Вилинбахов: «представляет собой парад едва ли ни всех возможных [геральдических] ошибок».

На Крымской земле больше двадцати лет делалось все, чтобы забыть время, когда Севастополь был русским. Давайте сейчас не совершим непоправимой ошибки и наконец вернем городу герб, связанный с русским прошлым.

Наш проект осуществляется на общественных началах. Вы можете помочь проекту: https://politconservatism.ru/podderzhat-proekt

Историк и публицист

Похожие материалы

Националисты вполне объяснимо не поддерживают западнорусские идеи, но часто это отсутствие...

Человечество должно стать интернациональным, защищаясь объединением, или отказаться быть вовсе и...

Это книга о времени и человеке во времени. Время становится материальным. Оно остро, порой...