Светлое будущее — оно всегда приходит неожиданно. Никогда не знаешь, каким оно будет. И фильмы о нем снимают, и книги пишут — а все равно когда за окном появляются танки или скажем армия зомби то это всегда сюрприз. Ты-то думал, что если это было в книжках, то наяву быть не может, но нет. Отродясь такого не было — и вот опять.

Мир изменился, он заболел.

У всех «не румяный гриб в лесу, а поганый грипп в носу».

Интересно, конечно, сравнить, как там получилось относительно многочисленных пророчеств. В кино помнится были целые орды зараженных или злых инопланетян, а жители тряслись от страха по домам, но это не помогало. Иногда опасность проявлялась редко, только намеками — скажем объявляли по телевизору Третью мировую и мимо пролетали военные вертолеты. Граждане спасались бегством и уходили в самоизоляцию.

Словом, все как сейчас у нас.

В этой самоизоляции чем только не занимались. Иногда занимались уборкой помещений, иногда предавались оргиям и алкоголизму, иногда кончали жизнь самоубийством. В одном западноевропейском фильме группа граждан на время апокалипсиса самоизолировалась где-то в роскошном отеле, а повара взяли да и отравили их всех — боялись что провизии не хватит, хотели захапать себе, то есть не были лояльны по отношению к клиентам.

Другие травили себя сами, не желая, чтоб смерть от естественных при войне причин их опередила. Это напоминает реальный случай, когда заблудившиеся в лесу повесились, не желая подыхать от голода и холода, так их и нашли. То есть можно сказать, что они поторопились. У нас недавно известный блогер-путешественник отравился цикутой, сбежав от коронавирусной паники в лес под Питером. Он думал, что варит корни кувшинки, Сократ нашего городка. Ну тут скорее техническая ошибка, но паника всех нас губит.

Кстати, о панике. Пока в стране еще нет толп зомби на Красной площади (возможно, будет ближе к маю), хотя уже есть очереди из карет «скорой» в Химках и Желающих Пройти на входах в окраинные метро. Однако страх появился повсеместный. Напрасно отдельные профессора медицины напоминали, что процент смертей от коронавирусной инфекции там, за бугром у них вполне сравним с сезонным гриппом у нас. Просто от гриппа еще в начале прошлого десятилетия в РФ умирало достаточно много процентов заболевших, а от коронавируса пока что относительно мало. Не Италия все-таки, наши пожилые мужчины-курильщики успевают отдать концы от алкоголизма раньше чем итальянские от вируса.

И от пневмонии, в том числе вирусной, погибают в России десятки тысяч, а заболевают сотни тысяч каждый год. И в Штатах тоже многие десятки тысяч (грипп плюс пневмония согласно официальных отсчетов), и никто не объявлял режим ЧП и карантин. И в Китае под сто тысяч ежегодно мрут от обычного гриппа, при высокой летальности (как у коронавируса) и миллионах заболевших. И вирусная пневмония при «обычном» гриппе (много штаммов с красивыми названиями) также имеет крайне неблагоприятный для пациента прогноз с высокой вероятностью летального исхода. Как говорится — момент и в море.

Тут вспоминается другое интересное кино, о том, как старина Слай (С. Сталлоне) попал в будущее и обнаружил, что там даже курение считается смертельным заболеванием, страшным грехом и жестоко карается. Вся полиция будущего с этим боролась.

Ничего не напоминает?

Да, да, опять все как у нас сегодня. Закрылись курилки в аэропортах (правда, сейчас опять открывают), последние из могикан смолят на улицах, зябко натягивая зимой пиджак на голую рубашку. А уж когда пришел неизвестный ранее вирус — совсем беда.

И напрасно эпидемиологи поясняли что эпидемией считается ситуация при которой заражен хотя бы один процент заболевших, чего и близко не было ни в Италии ни в США, только отдельно взятый Нью-Йорк со скрипом перевалил пару процентов. И напрасно певцы воспели знаменитый грипп в Москве образца середины девяностых, когда загрипповали десятки тысяч одновременно, то есть переболели целых пять процентов граждан в пересчете на год. Тимур Шаов советовал чихать на чиновников — ну за такой призыв нынче автора посадили бы в каталажку за экстремизм. Земфира пела «А у тебя СПИД, и значит, мы умрем», ее пародировали: «А у тебя грипп и значит мы чихнем», сегодня допелись до того что у тебя грипп и значит мы умрем. Новое время — новые песни.

Правда, в конце девяностых в стране началась массовая вакцинация от гриппа и количество случаев уменьшилось в сотни раз, но вероятность умереть у непривитого в случае заболевания все равно была достаточно высокой, как и при нынешнем коронавирусе. Парадокс — вакцина была, а желающих ей воспользоваться практически не находилось. Не понимали опасности, не ценили свою жизнь. Сейчас на другой конец столицы на коленях бы поползли, если б вдруг чудо-вакцина появилась, стояли бы в очереди как за айфонами на Тверской. Читать журнал «Здоровье» очень вредно для здоровья.

Наша же реальность напоминает не потенциально массовый мега-грипп, а по меньшей мере последствия ядерной войны — снег в апреле и все выжившие в респираторах, шарахаются друг от друга на улицах. Иногда думаешь — может и правда бомбу взорвали, только нам не сказали? Ну не могут взрослые люди, которых как школьников рассадили по домам на карантин, так паниковать из-за гриппоподобного заболевания. Конечно, «испанка» тоже была всего лишь гриппом и даже с не слишком высокой смертностью, но с очень большим охватом. Пока этого охвата нет, мы не дошли даже до уровня девяностых годов, но уже паникуем. Кстати, именно знакомые, имеющие отношение к медицине, на улице маски не носят — ну может случайность.

Врачи, которые до этого не могли ни толком провести простую операцию на ноге ни даже вырвать зуб и только очень успешно рвали с клиентов деньги, калечили их и списывали ошибки на коллег вдруг стали героями — борцами с модным гриппом а ля коронавирус. Они требуют себе средства повышенной защиты, им несут бесплатную ресторанную еду, надбавки за вредность и море уважения. Страшно подумать, что было бы, если бы нашим кандидатам в доктора пришлось бороться с оспой, чумой, птичьим гриппом и вообще настоящей заразой реально высокой летальности.

Лучше не думать.

А нынче один седой главврач, телезвезда, профессиональный запугиватель старух, пишет трогательное послание другому главврачу распиаренной больницы с просьбой не умирать. Тот ему отвечает: «не дождетесь!» Я, мол, самоизолировался в кабинете, чего и всем желаю.

Миниатюра «Бим и Бом».

Коронавирус, как и грипп — он не всегда смертелен, даже без прививки, некоторые и выживают, а молодые вообще удивляются, что их особо ничем и не лечат на что главврач-герой вопрошает: «А от чего их лечить?» Ну действительно, лечишь простуду — пройдет за две недели, не лечишь — за четырнадцать дней. Такой вот расклад.

Кстати, о карантине. В России-2020, в високосном году две новых беды — коронавирус и карантин.  Регионы так закрутили гайки, стараясь улучшить показатели изоляции, что пришлось вмешаться главе государства. То есть создалось опасение, что если так пойдет и далее, то руководить будет нечем. Запрещено не только работать, даже отвезти родителям за город продукты с лекарствами можно лишь пару раз в неделю. Возможно, у автора инновации матушка с батюшкой уже почили в бозе, беспокоится не о чем, но те, у кого старики еще живы, стараются набить им полные холодильники, чтоб от голода не померли прежде, чем от широко рекламируемого коронавируса.

Тонны гречки копились не зря. Не дай бог вам увидеть русский карантин — бессмысленный и беспощадный.

Оптимизация здравоохранения безвременно унесла от нас многие тысячи коек, в том числе инфекционных больниц, которые бы сейчас здорово пригодились. Срочно ставят новые — но, скажем, в клиниках того же Нью-Йорка, города контрастов, не хватает кранов подачи кислорода, а баллоны быстро пустеют.

Есть ли у нас все необходимое в спешно переоборудованных отделениях и перинатальных центрах — непонятно. Начальство утверждает, что это «не бараки». Оптимизация устами вице-премьера Голиковой официально была признана неудачной, сменили министра здравоохранения, решили внести в Конституцию специальные поправки, затеяли новую реформу, в ходе которой больницы предложили снабжать звездами как отели.

Процесс пошел, но тут подоспела пандемия.

И пока что у нас здравоохранение обычное, «оптимизированное», когда всем велено было лечиться в поликлиниках амбулаторно и лежать в больницах совсем недолго. Кто крепкий — и на ногах может переходить. Новый министр здравоохранения пояснил что имбирь и лимон для профилактики не особо полезны, лучше лекарства, но поименно не назвал. А Высоцкий вообще воспевал обтирания как средство против вируса, который «очень вырос в целом мире… ширится, растет заболевание». При том что заболевание не намного страшнее гриппа и даже еще не расширилось — но страх есть. Преступность возросла. Бомжи повылезли. Ужас. А если б снова разрешили повсеместное курение, от которого и сейчас по уверениям «Трезвой России» умирает в год тысяч триста, начались бы массовые протесты. Ну не хотим мы возврата в «святые девяностые». Боимся.

Для экономики карантин страшнее гриппа — потери сотен тысяч американцев обещанной Трампом не заметит никто кроме их родственников, потери миллионов китайцев не заметят даже сами китайцы. Лукашенко призывал белорусов не дурить и лечиться водкой, Борис Джонсон желал, чтоб все англичане переболели и начал с себя. Не должна экономика простаивать. Шведы вообще решили обойтись без карантина.

У нас же сейчас все еще здоровые граждане так помрачнели — и в реанимации люди веселее. Там пациент понимает, что дальше уже не пошлют, только на небо. Здесь же неминуемое наказание неизвестно за что (за то что имеешь телевизор) так давит что страшно смотреть. «Носишь маску  — встретишь пасху» и прочие ужасы. Поэтому выводы — карантин надо соблюдать, но модный коронавирусный грипп не страшнее обычного, если не давать ему расползтись широко. Нельзя чтоб самоизоляция переросла в самоликвидацию.

А во время соблюдения карантина и самоизоляции конечно нужно любоваться на наших телезвед в домашних условиях. Правда, звезды у нас немножко фальшивые, как и герои, которым они рукоплещут. Однако другого случая разглядеть поближе их золоченые мебеля не будет.

Да и политики не вполне искренни — все они, разумеется, стараются использовать грипп в личных целях. Кто-то желает свергнуть царя и устроить майдан, кто-то возродить СССР. США вознамерились отсудить триллионы у Китая, у всех свой интерес. Мы впервые не хотим догнать и перегнать Америку, но неумолимо нагоняем. Ну а у господ обывателей интерес один — по возможности не подцепить заразу и не особенно бояться.

______

Наш проект осуществляется на общественных началах и нуждается в помощи наших читателей. Будем благодарны за помощь проекту:

Номер банковской карты – 4817760155791159 (Сбербанк)

Реквизиты банковской карты:

— счет 40817810540012455516

— БИК 044525225

Счет для перевода по системе Paypal — russkayaidea@gmail.com

Яндекс-кошелек — 410015350990956

Любитель историко-литературной пародии и твиттер-колумнист, автор пьес «Апельсиновый остров» (диплом «За современную политическую пьесу» конкурса «Действующие лица» 2006 г, вышла в журнале «Политический класс»)

Похожие материалы

Не будучи связанным с медицинской сферой, не берусь судить о санитарно-эпидемиологических аспектах...

За шаблонностью и кажущейся вторичностью текстов Потапенко современный читатель в деталях видит,...

Нина Андреева умерла, унеся с собой тайну ее нашумевшего письма. Ее ли это была инициатива, либо то...

Leave a Reply