Русская Idea: В дни резкого обострения отношений России с Западом, эскалации ситуации в Сирии мы публикуем вторую часть статьи Руслана Москвитина, в которой доказывается экономическая подоплека всех действий «коллективного Запада» против России. Как полагает автор, на протяжении веков Запад стремился не допустить нашу страну ко главным торговым путям, которые исторически меняли свою траекторию, но сейчас снова проходят через Ближний Восток.

Статья была написана до обвинений правительства Башара Асада в химической атаке в сирийской Думе.

 

Начало

Много веков основными товарами мировых торговых путей были золото, специи, ткани, шелка, хлеб, металлы, дерево и т.д. Двигатель внутреннего сгорания вызвал к жизни ещё один стратегический продукт – нефть. Вторую мировую войну называли ещё «войной моторов», из-за огромного количества военной техники, которая принимала участие в битвах. Бои за захват и удержание нефтеносных районов Румынии или Кавказа носили крайне ожесточённые характер. Но самое любопытное, что главные запасы нефти обнаружились всё в том же месте, где заканчивался сухопутный участок «Великого шёлкового пути» — Сирия, Ирак, Иран, Аравийская пустыня.

С этих пор этот регион Ближнего Востока становится поистине сердцем мирового геополитического противостояния: Суэцкий канал и Средиземное море с их морским торговым путём Китай-Европа; Россия, которая стремится влиться в этот торговый поток; а теперь ещё и нефть и газ, давшие невероятный экономический рост, как Западу, так и странам бывшего пустынного полуострова. Но Запад, конечно же, не мог пустить всё это на самотёк. Турция, прежний хозяин этих территорий, стала играть двойную роль в планах Запада. С одной стороны, она по-прежнему должна была сдерживать Россию на Чёрном море. Отсюда и её членство в НАТО (но в Европе её видеть не хотят, а потому в ЕС и не принимают уже более 50 лет), отсюда натовские войска на базе «Инжирлик». Но одновременно и национальным героем Британии является Лоуренс Аравийский, который по заданию британский спецслужб поднял народы Аравийского полуострова на «освободительную войну против турецкого владычества», с тем, чтобы они тут же на десятилетия попали под протекторат Франции и Англии.

В XX веке Россия периода СССР долгое время находилась, можно сказать, в политической и экономической изоляции Запада. В какой-то мере это была и целенаправленная внутренняя политика – опора на собственные силы. Но вот в 1966-м году СССР посещает французский президент Шарль де Голль. Надо сказать, что на Западе его никогда не любили. Он проводил независимую политику, вывел Францию из НАТО и был в глазах Запада чем-то вроде «Марин Ле Пен XX-го века». А тут ещё он начал дружить с Советами… Но для Советского Союза это был прорыв. Договорённость о поставках советской нефти во Францию произвела в Европе шок, сравнимый разве что с известием о победе Петра Великого над Карлом XII под Полтавой. Вскоре подоспел экономический кризис 1973-го года, когда временно разругавшись с Саудовской Аравией Запад получил в одночасье скачок цен с 3-х долларов за бочку чёрного золота до 15-18. В этой ситуации Россия стала восприниматься как альтернатива давлению саудитов. Советская нефть пошла и в другие страны Европы и постепенно появилась зависимость европейской экономики от нефти из СССР и зависимость советской экономики от нефтяных поставок на Запад.

Начиная с 1947 года, Британия была уже не в состоянии экономически вынести содержание своего военного присутствия по всему миру. Первой от Британской империи отпала Индия – «самый драгоценный камень в короне Её Величества». За Индией последовали и другие страны. На сегодняшний день Великая Британия вновь превратилась в маленькое островное государство — Мелкобританию, выйти из которого теперь грозят уже и осколки «британской короны» — Шотландия и Северная Ирландия. Но менталитет, амбиции и напыщенность и мелкобританцев всё ещё остались имперскими. Правда, «свято место пусто не бывает» и на смену британскому мировому владычеству после Второй мировой войны курс на мировое доминирование взяли США. Бреттон-Вудское финансовое соглашение, сделавшее американский доллар мировой валютой; перенос штаб-квартир всех международных организаций от ООН до Красного Креста и ЮНЕСО в США; создание НАТО и размещение его баз фактически в тех же самых регионах мира, где прежде размещались базы Британского Королевского флота, обеспечили выполнение этой задачи.

США стали мировым судьёй и мировым жандармом, уверенными в своей непогрешимости, неподсудности и безнаказанности. Ни одна страна в мире не могла ничего противопоставить Соединённым Штатам. Базы НАТО в Германии, Персидском заливе, Японии и Филиппинах, хранение золотых запасов Германии, Голландии, Италии, Норвегии, Испании в банковских авуарах Федеральной резервной системы США ещё больше сделали европейские страны подвластными англосаксонской политике, чем это было во времена «золотого века» правления британского премьер-министра Пальмерстона.  Можно с уверенностью сказать, что во второй половине ХХ века никто не смел перечить США, кроме России.

Вскоре после начала поставок советской нефти во Францию и Европу появилась идея начать поставки и российского природного газа в Европу. Проект «Уренгой-Помары-Ужгород» должен был быть проложен через территорию тогда ещё советской Украины до Ужгорода, а оттуда поставляться в Австрию, Германию и другие страны. Но тут выяснилось, что в СССР отсутствуют технологии изготовления труб большого диаметра. Было предложено заключить контракт по поставкам труб из Германии в зачёт поставок газа. И всё было бы хорошо, но это не устраивало Соединённые Штаты. Они тогда, как и теперь, пытаются наладить поставки своего газа в Европу. И для того, чтобы сорвать газовый контракт СССР-Европа США наложили санкции на европейских участников проекта. Но Европа была слишком сильно заинтересована в этом проекте, поэтому после многочисленных и длительных переговоров и судебных разбирательств газовый проект был реализован. Таким образом, Европа и Россия стали как бы связаны между собой одной пуповиной, а Украина получила на долгие годы «незалежности» свой основной источник поступления в казну и возможность в любой момент вклиниваться в российско-европейские экономические отношения.

Распад Советского Союза привёл не только к тому, что Россия потеряла огромные промышленные территории и несколько десятков миллионов квалифицированных инженеров и рабочих, но и к тому, что Запад стал занимать новые «шахматные клетки» на границе с Россией.

Давайте взглянем на расстановку фигур на мировой шахматной доске примерно в 2000-м году. США доминируют почти на всём пространстве доски, они захватили огромные пространства и стратегические позиции, расставили везде свои ключевые фигуры и подпитываются гигантскими государственными кредитами всех стран Запад и их сателлитов. Россия экономически ослаблена. Внутри неё бушуют политические и социальные страсти, она раздираема, так же как и СССР, национальным сепаратизмом. Идёт Чеченская война, подпитываемая извне, так же как сейчас война в Сирии. Основной источник поступлений в государственный бюджет России всё та же газовая и нефтяная пуповина между Россией и Европой. Достаточно обрезать эту пуповину, и Россия, под давлением возникших экономических трудностей падёт, рассыплется на множество мелких и враждующих между собой стран, как это уже произошло с СССР. И вот тогда в США возник гениальный план. Надо медленно и незаметно окружить Россию кольцом недружественных государств, принять их сначала в Европейский Союз, а затем и в НАТО. А чтобы Россия ничего не заметила, то надо и России посулить «светлое европейское будущее», безвиз и прочие западные блага. Далее надо будет привести к власти на Украине абсолютно прозападное русофобское правительство. Размещение базы НАТО в Крыму позволило бы США не только контролировать Чёрное море, но и взять под прямой прицел крылатыми ракетами европейскую территорию России вплоть до Урала. Но до этого необходимо протянуть из крупнейшего в мире газового месторождения в Персидском заливе через Катар, Сирию и Турцию газопровод к Европе. Параллельно с этим реконструировать один-два порта в Польше и Прибалтике под возможность приёма сжиженного газа из США. И вот когда все необходимые приготовления будут закончены, перекрыть трубопровод Россия-Европа под каким-нибудь благовидным предлогом. Например, заявить о высокой изношенности трубопровода (что является правдой, т.к. за время своей «независимости» Украина совершенно не занималась ремонтом и реконструкцией доставшейся ей от СССР газотранспортной системы), сказать, что инвестиции в реконструкцию будут неоправданно высоки и по этой причине прекратить поставки газа и нефти из России. Весь этот план разрабатывался в то время, когда наполняемость российского бюджета от поставок углеводородов на Запад доходила до 60-70%. (Для сравнения, сейчас эта величина составляет 40%, а у США – 35%. Вполне сопоставимые цифры.) Конечно же, такой удар по экономике Россия в том положении, в котором она находилась в начале 2000-х, вряд ли бы выдержала. Начались бы социальные и национальные протесты. А доброжелатели и западолюбители из «Эха Москвы» и «Новой газеты» активно бы эти протесты разжигали (чем они, собственно, в данный момент и занимаются). Дальше распад России на удельные княжества и установление полного и абсолютного доминирования Запада на шахматной доске.

Шах и мат.

А теперь давайте посмотрим, какую расстановку фигур мы имеем на доске на сегодняшний день в начале 2018 года. Мелкими шагами придвинуть базы НАТО к границам России США удалось. Но Россия, как и Советский Союз, давно уже жила в окружении этих баз. В бывших советских прибалтийских республиках у власти антироссийские правительства. Но позиции их довольно шаткие, т.к. экономики там,  скорее, идут на спад, чем в рост. Порт в Клайпеде под приём СПГ из США уже реконструирован. Даже один газовоз привёз туда пробную партию газа. Но американский газ слишком дорог по сравнению с российским. Американцам надо было ускорять процессы, и они, не выдержав долгих уговоров Асада в Сирии, решили его смести с помощью ИГИЛ <Организация запрещена в России. — Ред.> и прочих «умеренных террористов». (Впоследствии их самих США также предполагали зачистить и посадить в Дамаске абсолютно прозападное правительство из сирийских оппозиционных эмигрантов, находящихся в странах Запада.) Но Асад оказался упорным, и война в Сирии затянулась. Да к тому же ИГИЛ развязали войну в Ираке против проамериканского марионеточного правительства, на что США совершенно, судя по всему, не рассчитывали. Но «Восток дело тонкое» … Тогда США решили пойти ва-банк и организовали госпереворот на Украине. Ждать выборов, видимо, уже терпения не было.

Сложно сказать, когда в Москве разгадали эту шахматную комбинацию. Возможно, что вся комбинация стала понятна на последнем этапе. Но то, что в Кремле начали о чем-то догадываться и загодя готовить контрмеры, совершенно очевидно. Подготовка к реализации проекта «Сила Сибири» по поставкам газа в Китай прорабатывалась не один год. Сейчас этот газопровод уже строится, и помешать ему Запад не в состоянии. Мощность его будет сравнима с мощностью европейских поставок, а значит, зависимость от Европы резко уменьшается. Но и терять её нельзя. А для этого надо вывести из-под удара украинский трубопровод. Как это сделать? Очень просто – пустить трубу в Европу с севера («Северный поток») и с юга («Южный поток»). Тогда пуповина превратится в две руки, которыми Россия будет в дружеских «ежовых» объятиях держать «западные ценности».

Россия пропустила первый удар – США удалось посадить марионеточное русофобское правительство в Киеве. Но контрудар был мгновенный. Крым выпал из разработанной комбинации и базу НАТО там разместить не удалось. Боевые действия на Донбассе, провокация западных спецслужб со сбитым «Боингом», персональные и секторальные экономические санкции против России – всё это не помогло США и Европе исправить ситуацию.

Поняв, что первоначальная комбинация начинает рассыпаться Запад решил предпринять контрмеры. Сначала в ЕС был продавлен «3-й энергопакет», который требовал от стран Европы «диверсифицировать поставки газа», а проще говоря, требовал закупать газ в США, а не в России. Чтобы закрепить это, надавили на Болгарию, через которую и должен был пройти «Южный поток». И Болгария, страна с не самой успешной экономикой и испытывающая серьёзные энергетические трудности, отказалась от этого проекта в ущерб самой себе и ради прибылей США. Россия отреагировала на это переделкой «Южного потока» в «Турецкий». Прежде Турция была приглашена Соединёнными Штатами на раздел Сирии с последующей прокладкой «катарского газопровода» через её территорию. Но Россия, вступившая в конфликт в Сирии, нарушила эту комбинацию. Турция с радостью согласилась на «Турецкий поток». Это в планы США не входило. Надо было срочно разрывать отношения между Турцией и Россией. И вот в Турции убит российский посол и сбит российский военный самолёт. Казалось бы, цель достигнута. Но США не учли качество противника. Кремль нашёл в себе достаточно силы и прозорливости, чтобы разгадать этот манёвр. И вот уже «Турецкий поток» строится полным ходом и должен быть завершён к началу 2019 года. Асад в Сирии не только выдержал атаку проамериканских боевиков, но и практически полностью разгромил их. Таким образом, перспективы газовой трубы «Катар-Европа» на сегодняшний день сведены к нулю. Этим и объясняется та остервенелая истерия, с которой Запад нападает на сирийское руководство.

Тоже самое сейчас происходит и с «Северным потоком – 2». Его уже длительное время пытаются остановить всеми силами: от принимаемых в спешке законов в парламенте Дании, не разрешающих прокладывать трубу в морской экономической зоне маленькой, но гордой страны, до бесконечных судебных исков со стороны «Гринпис» и прочих правозащитников. Но проект, судя по всему, медленно, но верно продвигается вперёд. Европейскому бизнесу очевидно, что его реализация принесёт дивиденды именно Западной Европе, а его остановка – только США, Польше и гордым «прибалтийским тиграм». По сути, на сегодняшний момент, остановка «Северного потока — 2» — это последний шанс США хоть как-то реализовать задуманную комбинацию по прекращению поставок российского газа в Европу. Правительство в Киеве готово перекрыть кран в любой момент. Тем более, что Порошенко и его подручным особо терять нечего – они лично и их семьи обеспечены безбедным существованием на долгие годы вперёд, а гражданство США у них уже давно получено. Пострадает только народ Украины. Но кого это беспокоит!.. США намерены вести войну с Россией до последнего украинца.

МВФ меняет собственные правила и в споре России с Украиной по кредиту выступает на стороне Украины. Тоже самое происходит в Арбитражном суде Стокгольма по газовому спору Украины и России. Допинговый скандал, отстранение от соревнований российских легкоатлетов, паралимпийцев, всей российской олимпийской команды. Везде двойные стандарты, ложь и лицемерие. Западные СМИ беснуются. Нет такого преступления, в котором бы не обвинили Россию. Даже снегопады этой зимой в Европе назвали «Зверь с востока».

Но вот 1-го марта текущего года Владимир Путин выступает с посланием Федеральному Собранию. Все, конечно, были впечатлены демонстрацией нового российского оружия. И на этом фоне никто не заметил основную и самую главную часть его речи. А она было посвящена реализации глобальных стратегических проектов. Обладание новейшим оружием здесь выступает лишь в качестве защиты от внешнего давления. Основной же удар Россия намерена произвести по Западу его же средствами – через экономику. Во время предвыборной борьбы Путин неоднократно говорил на различных площадках, что видит основную задачу на свой следующий президентский срок как «решение сверхзадачи России; создание таких условий, которые дадут ей толчок на многие десятилетия вперёд». И постоянно повторял, что основными приоритетами следующего президентского срока будут задачи внутренней политики. Но что это может быть?

Здесь следует вернуться к правилам и целям игры на «великом шахматном поле»: «кто контролирует мировые торговые потоки, тот контролирует мировые финансы; кто контролирует мировые финансы, тот контролирует мировую политику». Китай лелеет давнюю идею восстановить сухопутный «Великий шёлковый путь». Прошло уже много веков, а основной мировой товаропоток между Европой и Азией по-прежнему продолжает идти по морю. Морской торговый путь контролируется базами США и НАТО. Проложить новый сухопутный путь через множество воюющих между собой стран Ближнего и Дальнего Востока не представляется реальной задачей. Слишком много рисков. Зато его можно проложить через одну страну – Россию. Проект «Один пояс – один путь» длительное время обсуждался между российским и китайским руководством. И судя по всему, договорённости достигнуты. Именно поэтому Путин объявил в своём выступлении, что Россию в ближайшие годы должны пронзить высокоскоростные автомобильные и железнодорожные магистрали, высокоскоростной интернет. Россия, по сути, возвращается к той «Большой азиатской программе», которую не удалось реализовать в Российской империи в начале прошлого века. Реализация этого проекта сегодня должна дать толчок для развития многим регионам России. Ведь мы помним из истории, что все крупнейшие города становились и вырастали именно благодаря торговым путям, проходящим через них. Но торговый путь Китай-Европа – это не только экономический рывок для России, это и смерть вековому морскому торговому пути через Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море. Это конец морского доминирования Запада в этом регионе. И это именно то, что Запад услышал в выступлении Путина. Нет, не гиперзвуковые ракеты его испугали. Его испугало поражение в экономической войне с Россией и попадание в глобальную экономическую  зависимость от стратегического союза России и Китая. Как-никак, а Китай на сегодняшний день обладает самой большой и самой динамично развивающейся экономикой в мире. Он же является самым крупным держателем облигаций госдолга США, и обрушить эту пирамиду он может в любой момент. Просто момент ещё не настал.

«А при чём здесь «отравление Скрипаля»?» – спросит внимательный читатель. А всё очень просто. Остановка «Северного потока – 2» — единственный шанс США закрепиться на европейском газовом рынке. Реализация этого проекта кардинально изменит всю геополитическую ситуацию в мире на многие десятилетия. И уже Россия тогда будет доминировать в Европе, а не Америка. И вот США руками своего стратегического партнёра и исторической родины – Британии — пытаются организовать скандал с обвинением России в нападении. Нападении на Британию, с которой должны выразить, сперва политическую (отзывы послов), а затем и экономическую (остановка всех российских проектов в Европе) солидарность все европейские страны. И вся эта истерия, и все эти голословные обвинения, являются не более чем дымовой завесой в очередной антироссийской западной комбинации на «великой шахматной доске».

Партия входит в эндшпиль. Запад заходится в истерике.

 

Политолог, публицист, блоггер

Похожие материалы

Русские и нерусские национализмы 90-х и нулевых тоже схлынут и забудутся, если нам удастся...

Глобализация, к сожалению, не миф и не идеологическая установка какого-то конкретного государства,...

Севастополю нужен человек, который, сохраняя и отстаивая свой город, соединит его с Россией не...