Президент США Дональд Трамп угрожает направить войска США в те штаты и города, которые не справляются с акциями протеста. Протесты охватили страну в связи с убийством чернокожего гражданина Джорджа Флойда. Смерть невооруженного темнокожего мужчины наступила в полицейском участке Миннеаполиса после того, как офицер давил ему коленом на шею более восьми минут. — Шесть штатов и 13 городов объявили чрезвычайное положение, национальная гвардия была задействована в 21 штате. Кроме того, 26 городов в 16 штатах ввели комендантский час. Демонстрации повсеместно перерастают в мародерство: во многих городах люди громят магазины и выносят товары.

В район округа Колумбия была направлена военная полиция. Видео с военными вертолетами, летевшими низко над городом, чтобы разогнать протестующих, быстро распространилось в интернете. Правоохранительные органы использовали слезоточивый газ и дымовые шашки, чтобы отогнать демонстрантов от Белого дома. В выходные дни в ходе акций протеста были арестованы не менее 4400 человек.

 

Что может сделать Трамп?

В своей речи в понедельник вечером Трамп заявил, что отправит «тысячи и тысячи» военных по всей стране, если губернаторы не подавят протесты: «Если город или штат откажется предпринимать действия, необходимые для защиты жизни и имущества жителей, я отправлю военнослужащих Соединенных Штатов и быстро решу за них проблему». Чтобы послать войска охранять улицы, Трампу необходимо будет применить закон 1807 года, известный как Закон «О противодействии мятежным действиям», который уполномочивает главнокомандующего развертывать действующие войска страны для обеспечения соблюдения федеральных законов или законов штата при определенных обстоятельствах.

«Закон о противодействии» позволяет президентам размещать войска в горячих точках по всей стране, что является своего рода исключением из общего запрета на использование вооруженных сил для обеспечения соблюдения законов внутри страны. Войска могут быть направлены в города и штаты по запросу губернатора. Но закон также дает президентам право делать это самостоятельно – для обеспечения соблюдения федеральных законов или законов штата, защиты гражданских прав или подавления «мятежных действий».

Итак, Трамп пригрозил направить войска в города и штаты США, если губернаторы не выполнят его требования и не активируют «достаточное количество» национальной гвардии для сдерживания протестов, но пока он официально еще не применил «Закон о мятежах». «Я настоятельно рекомендовал каждому губернатору развернуть Национальную гвардию в достаточном количестве, чтобы мы контролировали улицы. Мэры и губернаторы должны обеспечить присутствие правоохранителей, пока насилие не будет подавлено», — заявил Трамп в том же выступлении в понедельник вечером.

«Дело в том, что президент может развернуть федеральные войска, если, по его мнению, имеют место насилие и незаконные собрания, которые мешают исполнению федерального закона или закона штата», — говорит Элизабет Гойтейн, директор Центра свободы и национальной безопасности Бреннана.

Эксперты по правовым вопросам говорят, что подобные действия будут иметь политический эффект, — и даже последуют судебные иски, если Трамп предпримет такой шаг без требования штата. «Губернаторы могут оспорить это в суде, и он [Трамп] может заплатить за это в ходе [президентского] голосования», — говорит Тадеуш Хоффмайстер, профессор права в Университете Дейтона. «Можно также ожидать, что гражданин, которого непосредственно затронул указ, также может подать иск в суд».

 

Реакция местных властей

Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс написала в твиттере, что ее штат «не будет раздумывать — обращаться или нет в суд для защиты конституционных прав — ни сейчас, ни в будущем». Напомним, в Нью-Йорке имели место одни из самых жестоких протестов после смерти Джорджа Флойда. Но губернатор Нью-Йорка демократ Эндрю Куомо сказал «спасибо, но не надо» — на предложение президента отправить военных.

«Я думаю, что губернаторы могут подать иск, утверждая, что президент вышел за рамки своих полномочий или неправильно применил закон», — говорит Эли Хониг, консультант и бывший федеральный прокурор.

По словам профессора права Техасского университета Стивена Владека, Трампу нужно будет официально объявить о такой отправке войск. Но президент еще даже не огласил временные рамки по их возможному размещению.

«Мы предупреждаем всех: наш комендантский час… будет строго соблюдаться», — сказал Трамп. «Те, кто угрожает жизни и собственности, будут арестованы, задержаны и привлечены к ответственности в полном объеме».

 

История применения закона

В случае гражданских беспорядков, вооруженные силы США руководствуются принципами, известными как «Неизменные правила применения силы». Эти правила не указаны в «Законе о мятеже». Они индивидуально разрабатываются в каждом конкретном случае председателем Объединенного комитета начальников штабов с учетом каждой конкретной внутренней операции. Например, когда федеральные войска США взаимодействуют с национальной гвардией штата, правила применения силы разрабатываются с учетом законов штата и при участии руководства армии США. Внутренние правила ведения боевых действий, как правило, более строгие, чем для зарубежных миссий, хотя есть и некоторые совпадения, такие как разрешение применения вооруженной силы только в крайнем случае. Но правила не ограничивают силу, применяемую в целях самообороны, а также предоставляют больше свободы для защиты жизненно важных объектов национальной безопасности, объектов вооружений или инфраструктуры.

На протяжении всей истории США закон использовался редко. В течение 1950-х и 1960-х годов к «Закону о мятежах» неоднократно обращались — например, чтобы направить войска для обеспечения соблюдения федерального закона о гражданских правах.

Бывшие президенты Эйзенхауэр и Кеннеди воспользовались им для обеспечения расовой десегрегации южных школ после решения Верховного суда 1954 года. Действия Эйзенхауэра и Кеннеди также сопровождались возражениями губернаторов штатов. «Эйзенхауэр отправил войска в Литл-Рок, а Кеннеди в Миссисипи, куда их не просили…», — говорит Барбара МакКуэд, профессор права в Университете Мичигана.

Совсем недавно на закон ссылался бывший президент Джордж Буш – в 1992 году он подавил беспорядки в Лос-Анджелесе – после оправдания полицейских, причастных к избиению чернокожего Родни Кинга.

Сенатор-республиканец Том Коттон озвучил идею о том, чтобы Трамп сослался на «Закон о мятежах» уже во время интервью в понедельник утром на Fox News. «Беспорядки, анархия и грабежи могут закончится сегодня вечером. Если местные правоохранительные органы будут перегружены… давайте посмотрим, как эти анархисты отреагируют, когда на другой стороне улицы окажутся ВВС», — заявил Коттон.

Трамп позже написал в Твиттере, что замечания Коттона были «на 100% правильными». А республиканка Марша Блэкберн также написала в Твиттере, что президент должен «отправить войска», если «мэры больших городов не могут навести порядок».

 

Реакция либеральной общественности и влияние на экономику

Тем временем демократы критикуют действия президента, утверждая, что Трамп способствует расколу. «Мы надеемся, что президент Соединенных Штатов последует примеру других президентов, и станет главным пожарным, а не раздувателем огня», — заявила во вторник спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

«В то время, когда наша страна трещит по швам, президент не делает ничего, чтобы снять напряженность…», — заявил во вторник председатель комитета Палаты представителей по вооруженным силам Адам Смит, который обвиняет Трампа в авторитаризме. «Судьба нашей демократии зависит от того, как мы преодолеем это кризисное время».

Эксперты предупреждают, что подавление протестов и выступления Трампа, призывающего к военному вмешательству, облетевшие весь интернет, могут повлиять на способность США защищать демократию во всем мире. А по мнению финансистов, это может оказать влияние как на рынки, так и на восстановление экономики.

Мировые рынки были более пристально сосредоточены на назревающей напряженности между США и Китаем, которая возобновилась в последние недели. И гражданские волнения, как считают наблюдатели, могут также стать негативным катализатором для рынка акций. Продолжающиеся беспорядки могут нанести ущерб местным органам власти и городам, уже находящимся в состоянии кризиса из-за коронавируса и даже привести ко второй волне COVID-19.

______

Наш проект осуществляется на общественных началах и нуждается в помощи наших читателей. Будем благодарны за помощь проекту:

Номер банковской карты – 4817760155791159 (Сбербанк)

Реквизиты банковской карты:

— счет 40817810540012455516

— БИК 044525225

Счет для перевода по системе Paypal — russkayaidea@gmail.com

Яндекс-кошелек — 410015350990956

Журналист (Одесса)

Похожие материалы

В обязанности России, если она претендует на имперскую миссию, разобраться и отделить обиды от...

Можно быть абсолютно уверенным в том, что для большинства сторонних наблюдателей понятие...

Меньшиковский пласт «Трех разговоров» требует дальнейшей детализации и уточнения – однако уже...

Leave a Reply