РI не часто обращается к текущей российской политике и особенно к раскладам на поле партийной борьбы. Тем не менее мы с самого начала нашей деятельности надеялись на возникновение в России сил, способных выступать от имени консервативной демократии. В какой мере нынешние «новые партии», претендующие отчасти на успех примерно в этом сегменте электората, оказываются способны завоевать симпатии избирателей и в целом представлять какую-то реальную альтернативу? Мы попросили ответить на этот вопрос нашего постоянного автора, историка и публициста Илью Смирнова.

Профессор философии МФТИ Юрий Иванович Семенов изобрёл неологизм для наук без реального предмета – пустознание. Иерархии ангелов, фармакопеи магический снадобий, мифические родословные от богов и пр. В Интернете можно найти географию несуществующих стран (вроде толкиеновского Средиземья) и грамматику выдуманных языков.

Пустознание — не обязательно во вред. Многовековая традиция углублённого изучения Талмуда и конфуцианского канона как раз очень пригодилась еврейским и китайским юношам, когда они занялись реальными науками. Книга Виталия Танасийчука о фантастических животных (“Невероятная зоология”) имеет бесспорную познавательную ценности, не столько для его родной биологии, сколько для истории (как и почему эволюционировали представления человека об окружающем мире).

Анализ художественной литературы или кино с точки зрения содержания – тоже пустознание. Например, мы можем сетовать на то, как к сериалу «Игра престолов» приляпан на скорую руку финал, нарушающий логику повествования и психологию персонажей. Естественно, речь не о реальном мире (в котором покойники не безобразничают, и красавицы на драконах не летают), а о фантазии, родившейся в голове писателя Дж. Мартина. Но поскольку и писатель, и продюсеры сериала – существа из плоти и крови, правомерен вопрос о мотивах: что заставило их наступить на горло собственной сказке? И этот поворот сюжета уже сугубо реалистический. Предметом становятся политика и идеология, продиктованные интересами тех, у кого власть и собственность.

Политика дана нам в повседневных ощущениях: перекраиваются границы, у миллионов людей что-нибудь отнимают (пенсию или право собственности на недвижимость), а то, наоборот, дарят (материнский капитал). Распорядители подарков вступают в сложные взаимоотношения друг с другом и с зарубежными «партнёрами», образуют комбинации, порою вылетают из правящей элиты вниз, в простонародье, даже на тюремные нары. У каждой такой новости есть причины и следствия, которые могут быть предметом анализа. А параллельно воздвигаются декорации ритуальной политики.  Так наз. партийная жизнь, которая заметно активизировалась к выборам 19 сентября 2021 г.

Захар Прилепин и Сергей Зверев

Захар Прилепин – неплохой, во всяком случае, вполне профессиональный писатель. Воевал за Донбасс против бандеровцев. По телевизору выступает красиво. Всё это в его пользу. Почему бы не создать под такого популярного человека партию? Назовём её «За правду» (та же аббревиатура — ЗП) и объявим граду и миру, что партия создана людьми, которые вообще-то «не собирались в политику», но вынуждены были вмешаться как  «своего рода ополчение… ради спасения России». «Левоконсервативная» программа ополченцев представляет собой инсталляцию из

(1) общих слов за всё хорошее, переходящих в заклинания, цитировать не буду, они у всех дяденек в телевизоре примерно одинаковые;

(2) вредных советов, как доморощенных («мы отказываемся от ложного принципа невмешательства во внутренние дела других государств…  Мы провозглашаем это открыто. Мы говорим: «Идем на вы»), так и заимствованных у ненавистного Запада («Ежемесячный базовый безусловный доход …  должен получать каждый гражданин РФ без каких- либо условий») и, наконец,

3) из вполне разумных соображений: «Россия — не страна мегаполисов. России нужна вся наша тысяча городов, как миллионников, так и небольших поселков городского типа».

В случае реализации это означало бы полный пересмотр экономической политики. Кто же решится на такое?

Ответ в новостях. Под лозунгом «Сила – в правде» позируют Захар Прилепин со «стилистом Сергеем Зверевым». Враги подставили? Вряд ли. В контексте публичных выражений тем же Прилепиным симпатии к «моему товарищу, крутому режиссеру» К. Серебренникову  скорее закономерно. Конечно, свободный гражданин имеет право дружить с кем угодно. Но причем тут заявленные партией традиционные культурные ценности?

Олицетворением другой партийной правды – про «полное обновление политической системы» — может служить первый заместитель Прилепина Александр Бабаков. Этапы большого пути: «Бывший вице-спикер Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия» Александр Бабаков, исключенный из фракции за участие в праймериз путинского Народного фронта, проходит в Госдуму шестого созыва по спискам «Единой России«. Это он «не собирался в политику»?

Финальный маневр ополченцев-обновленцев — … обратно в «Справедливую Россию». Именно там под руководством Сергея Миронова им вдруг открылась возможность сформировать  «самое мощное объединение лево-патриотических сил в России». Важен эффект внезапности. До 20 января 2021 г. не просматривалось такой перспективы, разве что одна из декораций в ветхой сценографии думской многопартийности, а 20 января – эврика! Озарение!  За розовой картонкой «СР» обнаружился истинный вождь трудового народа, которому команданте Прилепин и субкоманданте Бабаков с готовностью принесли вассальную присягу.

Прилепились.

Зафиксируем еще раз для истории этот момент: «Справедливая Россия» + прилепинская «За правду» + нечто под вывеской «Патриоты России» (тоже как бы партия без явных следов в реальной политике) = самое мощное объединение левых сил (даже мощнее, чем при Ленине).

Подобным манером чиновники сливают между собой школы и детские садики, чтобы меньше тратить и легче управлять.

На сайте слитой партии по-прежнему можно прочитать: «Люди устали от той публичной политики, которая неизменна с 2005 года».  Для справки, её внезапный лидер Сергей Миронов депутатствует на федеральном уровне с 2001 г., главный «патриот России» Геннадий Семигин – аж с 1999 г.

Максим Шевченко

Другое яркое лицо из телевизора – Максим Шевченко. Участвовал в патриотической самообороне Шиеса. Это, опять же, в его пользу. Можно понять и мотивы, почему искреннему левому патриоту стало неуютно в КПРФ. Покинул он богоугодное заведение «Зюганов и внуки» – а дальше куда? Витязь на распутье. Тут-то и начинается самое интересное. Альтернативные коммунисты по версии Максима Шевченко называются РПСС (не путать с РСПП, союзом промышленников и предпринимателей), а раньше они назывались КПСС (не путать с КПСС настоящей).

Под этой вывеской – Коммунистическая партия социальной справедливости – пытался уводить голоса у КПРФ некто Андрей Богданов. Товарищ из партии, извините, «Правое дело». А на самом деле не левый и не правый, профессиональный регистратор партийных вывесок — в коллекции 7 штук, не считая Великой масонской ложи Древнего и принятого шотландского устава, где он состоит великим мастером. Под очередные выборы великие мастера переправили КПСС на РПСС. И объявили «партией нового интегристского типа. Сейчас такого в России нет».

Константин Рыков

Во главе двое: «лидер» Максим Шевченко и «председатель ЦК» Константин Рыков. Первого телезрители должны помнить как ведущего ЦТ, при наборе второй фамилии в поисковых системах выскакивает:

«создал сеть эротических и порнографических сайтов www.erotoman.ru, neznakomka.ru, aramis.ru, dosug.ru, ozornik.ru, popka.ru, persik.ru…  под псевдонимом Джейсон Форис совместно с Егором Лавровым создал «сайт контр-культуры» Fuck.ru».

По итогам трудов в Интернете (именно в направлении высокой культуры, традиционной и патриотической) товарищ получил место в Госдуме. От кого? Извините за однообразие, от «Единой России».

Алексей Нечаев

Партию «Новые люди» называют еще «партией Фаберлик», поскольку ее председатель Алексей Нечаев более известен как основатель и руководитель крупной косметической компании. Что говорит в его пользу (всё-таки производство, а не тупое освоение бюджета). Партию хвалят именно за это: во главе человек хороший. Добрый, щедрый и даже бывший коммунар. Его воспитанники — «молодые, энергичные, супермотивированные», о чем радостно сообщают друг другу интеллектуалы пенсионного и предпенсионного возраста, приглашенные добрым человеком из Фаберлика на съезд.

В чем же конкретно состоит новизна?

«Новая газета» в рекламной статье честно пыталась представить хоть какие-то конкретные предложения, внесенные молодёжью в партийный «Марафон идей».

Таковых набралось целых три.

Превратить дворы в комфортные для проведения досуга пространства. Помочь продуктами людям, попавшим в тяжелую ситуацию. Активно развивать внутренний туризм. Победителем «Марафона идей» стал проект фестиваля в поддержку бездомных животных. Не правда ли, в высшей степени смело, свежо и оригинально?  Но есть у Нечаева за душой идея и впрямь неожиданная. «Должна быть официальная возможность откупиться от службы в армии. …Лучше заплатить легально, и пусть банки дают льготные кредиты на это».

Новое – это хорошо забытое старое. Наймите за себя рекрута (в кредит). А теперь скажите: неужели кто-то всерьез рассчитывает подобное реализовать? Или собрать много голосов под такую идею, которая лишний раз утверждает неравенство между бедными и богатыми?

С РПСС примерно то же самое. Подчеркиваю: я здесь не занимаюсь морализаторством, не предъявляю претензий по части идейности и принципиальности, оцениваю ситуацию с сугубо технологической стороны (то, что они сами называют политтехнологиями). Предположим, Рыкова даже оклеветали на Компромате.ру и с подачи Компромата в Википедии, в действительности он никакой порнушкой не занимался. Но зачем выдвигать на авансцену патриотического движения человека, который у избирателя сразу ассоциируется с Fuck.ru и popka.ru?

Смысл?

Не разумнее ли попридержать такие ценные кадры в тени? Сергей Удальцов считает, что с помощью партий-спойлеров власть усиливает отъём голосов у КПРФ. Но, по-моему, если бы всерьёз боролись за голоса, работали бы аккуратнее. И главное: зачем отнимать что-то у дедушки Зюганова? После голосования по закону «О комплексном развитии» обсуждать его оппозиционность даже не смешно. Он уж точно не опаснее для правительства, чем Миронов, которому голосов как раз добавляют.

Напоминаю, что такое партия: политическое объединение, выражающее интересы определенной социальной группы. А политика – это вопрос о власти.

Мы разобрали три как бы партии, но в истории каждой фигурируют еще с полдюжины: от кого она отпочковалась, кто от неё, некоторые умудряются отпочковаться, потом припочковаться снова на то же место. На мой взгляд, развесистая индустрия  партпочкования и не рассчитана на решение каких-либо политических задач, даже мелко-пакостных, вроде спойлерства. Она имитирует общественную жизнь там, где её реальное наличие нежелательно, параллельно удовлетворяя личные потребности участников, которые в этом шоу просто артисты. Мы же не обвиняем актера: как ты мог играть сегодня безбожника, а завтра попа. «Мне все равно, какую партию делать, ориентация зависит от заказчика» (Андрей Богданов).

Личные потребности, конечно, реальны, включая возможность просочиться в представительную власть на местах через партийные списки – минуя практически непреодолимые препятствия, созданные бюрократией для самовыдвиженцев. Всё равно, под какой вывеской, лишь бы зарегистрировали. Этой лазейкой пользуются не только беспринципные карьеристы, но и нормальные люди, которые хотят что-то сделать для родного района или города. Судите сами, насколько высок КПД такой системы.

Обиженные партстроители могут сказать, что конторы Миронова и Зюганова ничем не лучше, и будут правы – с уточнением, что КПРФ изначально всё-таки была, хоть и плохой (унылой и невнятной), но партией. Сейчас это такая же имитация политики, как КПСС Древнего шотландского устава. Люди, принимающие советские лозунги Зюганова всерьёз, просто вынуждены с ним расставаться – как это произошло с реальным лидером столичных коммунистов Еленой Шуваловой. Более того. «Единая Россия» тоже не является партией в строгом смысле слова, скорее это корпоративное объединение правящего класса, в которое входят по должности (статусу).

Аналог – дореволюционные дворянские собрания или та же КПСС – старая советская, а не новая фейковая.

Значит ли это, что настоящих партий в России нет вовсе?

Я бы так не сказал. Полагаю, в Третьем тысячелетии всё-таки сбылась мечта идиота (перестроечного), и в стране медведей утвердились главные признаки цивилизации: английский газон (бритая плешь вместо луговых цветов) и двухпартийная система, почти как в США, только символы её не из зоопарка, а из русской классики. Молчалин и Смердяков. Обе партии выражают номенклатурно-финансовые интересы (прочие слои населения в публичной политике представлены имитациями), соответственно, у них общая махамантра: «Ты начальник – я дурак», а серьёзные (до крови) разногласия связаны с трактовкой сакрального понятия «начальник».

Поскольку глобализация – не выдумка идеологов, а реальность, перед современным человеком встает проблема легитимности. Источник власти, права и собственности — внутренний он или внешний по отношению к родной стране? Особенно важен этот вопрос для тех, кому есть, что терять. Можно просчитаться, слишком низко поклонившись национальному лидеру. Или, наоборот, слишком явно выразив презрение к местной истории и культуре. Последние события создают иллюзия того, что наши евроинтеграторы (партия Смердякова) задавлены и без пяти минут разгромлены. Это так, если судить по поверхности. А если заглянуть глубже, мы увидим неуклонное, во многих отраслях уже практически завершённое переформатирование России под глобальный стандарт, которым раз и навсегда снимается проблема самостоятельной «цивилизации», якобы отличающей нас от «Запада».

Конкретным проявлениям посвящены многочисленные публикации автора этих строк в «РИ» и профсоюзной газете «Солидарность», поэтому не буду повторяться и возвращаюсь к партийно-политическим сюжетам. Поделив между собой эту сферу, Молчалин со Смердяковым, а также их гибриды (на фасаде «Спасибо деду за победу», а внутри аутсорсинг), не оставляют места для какой-либо третьей силы. Для партии, которая не путала бы превосходительство с Отечеством, а «гендерную» ахинею с прогрессом. Мельтешение иллюзорной политики имеет практическое обоснование: не допустить «внесистемной» самоорганизации снизу.

А если Третья сила всё-таки сформируется, то не на площадке для ролевых игр в эльфов, хоббитов и левых патриотов, а «в реале»: на предприятии, в микрорайоне, в заповеднике (например, в Херсонесе, который превращают в очередной развлекательный диснейлэнд).

Вот так через анализ иллюзорных взаимоотношений и событий, порожденных фантазией сценариста – политтехнолога, мы приходим к важным закономерностям новейшей истории Отечества.

P.S. Отдельный вопрос – вырождение партийной жизни там, где она зародилась. Признаки налицо. Если переклеить этикетки, никто не заметит, что Францией управляет уже не «левый социалист», а «правый либерал». Или не «левый либерал», а «правый социалист». Всё это одна субстанция, ничего личного, только политкорректность. Тем не менее, полностью выдавить из политики «популизм» не удается, «Национальное объединение» Марин Ле Пен – несомненно, партия в классическом значении слова. Взаимоотношения демократов и республиканцев в США тоже развиваются по сценарию нормальной борьбы за власть, а не имитации.

Будущее покажет, сможет ли тамошняя финансово-бюрократическая олигархия навести кладбищенский порядок, или стремление к свободе, присущее Хомо сапиенс, окажется сильнее.

 

_______________________

Наш проект можно поддержать.

Смирнов Илья (1958), автор книг по истории русского рока и не только. Беспартийный марксист. Поддерживал перестроечное «демократическое движение» до того момента, когда в нем обозначился курс на развал СССР

Похожие материалы

Первая мировая война, существенно перекроившая карту мира, вызвала активные споры о судьбах России...

Русская Idea публикует статью Максима Медоварова из сборника «Тетради по консерватизму» № 4 за 2020...

Мне кажется, что Степнов, написав пьесу о русских эмигрантах и о «русском Бруклине», сильно рискует...

Leave a Reply