В августе прошлого года на пресс-конференции в штаб-квартире ООН представили доклад «Глобальный инновационный индекс» (Global Innovation Index)[1], содержащий сопоставление инновационных систем 128 стран. Возглавили рейтинг, как и годом ранее, Швейцария, Швеция, Великобритания, США и Финляндия. Россия заняла 43-е место, поднявшись на 5 позиций. Глобальный инновационный индекс является итогом ежегодного исследования, проводимого консорциумом Корнельского университета (США), Школы бизнеса INSEAD (Франция) и Всемирной организации интеллектуальной собственности, и является обобщенным показателем для измерения уровня инноваций в стране.

В соответствии с данными 2016 года, конкурентные преимущества России в инновационной сфере отмечены в таких показателях, как человеческий капитал и наука (23-е место), где мы имеем соотношение ученики/ преподаватель в среднем образовании (16), валовой коэффициент охвата высшим образованием (18), выпускников вузов по научным и инженерным специальностям (11); уровень развития бизнеса (37-е место): работники, занятые в сфере наукоемких услуг (14), занятость женщин с высшим образованием (2), платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (14); развитие технологий и экономики знаний — показатель результатов инновационной деятельности (40-е место): число патентных заявок на изобретения (18) и на полезные модели (7), поданных национальными заявителями в патентные ведомства страны[2].

Знакомство с этим индексом для человека со стороны дает «картину мира» несколько отличную от привычной: например, такая страна, как Эстония, обгоняет не только нас, но и Китай, занимая 24-е место. Ну а «Красный дракон» поднялся по сравнению с прошлым годом на четыре пункта, заняв 25-е место. И, безусловно, большего внимания заслуживает он, а не страны, имеющие высокие балы, но не оказывающие серьезного влияния на глобальную инновационную экономику.

С 2015 года Китай придерживается стратегии «Сделано в Китае 2025» («Made in China 2025»), что предполагает концентрацию усилий в специальных региональных промышленно-инновационных зонах и решение приоритетных задач: совершенствование инноваций в промышленности, интеграция технологий и промышленности, укрепление промышленной базы, укрепление китайских брендов, обеспечение зеленого производства, продвижение прорывов в 10 ключевых секторах, продвижение реструктуризации производственного сектора, продвижение ориентированного на обслуживание производства и производственные сферы, а также интернационализация производства.

Десять ключевых секторов в понимании высшего руководства Китая – это новые информационные технологии, инструменты цифровых вычислений и контроля и робототехника, аэрокосмическое оборудование, океанотехническое оборудование и высокотехнологичные корабли, железнодорожное оборудование, энергосбережение и новые энергетические транспортные средства, энергетическое оборудование, новые материалы, медицина и медицинские приборы, а также сельскохозяйственные техника. При этом предполагается сосредоточенность на 5-ти крупных проектах[3].

Но если Китай только приступает к трансформации экономики на инновационный лад, то Штаты уже проделали значительный объем работы. При этом особое внимание там обратили на изменения в академической (университетской сфере)[4], поскольку высшая школа воспринимается как «инновационный драйвер» (Universities as Innovation Drivers)[5]. Подобное отношение к университетам есть и в Европе, где также появился особый формат в рейтингах — «инновационные университеты», ранжирующие их по глобальному и региональному масштабам[6].

Теперь несколько слов о нас. Формирование инновационной экономики – не просто модный тренд, а первоочередная задача. Суть этого типа экономики — интеллектуализация всей цепочки процесса, а в создании «умной экономики» первостепенная роль отводится университетам. Иначе говоря, университет становится частью экономического процесса. Но из этого не следует, что он идет в услужение к «промышленникам», наоборот, последние создают особые, благоприятные условия для научно-исследовательской деятельности, обозначая при этом приоритеты, которые следует учитывать при подготовке кадров. Такой формат экономики подразумевает творческо-экономическую кооперацию бизнеса и высшей школы.

Среди наиболее перспективных направлений при формировании подобного рода комплексов, где можно ожидать верифицируемых результатов, является модернизация энергетики, прежде всего, за счет снижения потерь в энергетических системах, поскольку созданы все условия для создания «интеллектуальных сетей». Уже несколько лет в различных регионах мира ведутся работы по их созданию, и это повышенное внимание к формату интеллектуальных электрических сетей (Smart Grid), или, другими словами, активно-адаптивных сетей свидетельствует об изменениях в технологических приоритетах в электроэнергетике.

«Умные» электрические сети позволят создать сегодня равновесие между многочисленными производителями и потребителями электроэнергии. Формирование интеллектуальных сетей подразумевает создание комплекса технических средств, которые способны в автоматическом режиме не только выявлять слабые и аварийно опасные участки сети, но и изменять характеристики и схему сети с целью снижения потерь и предотвращения аварии. Такого рода интеллектуальная сеть должна также обладать функциями самодиагностики и самовосстановления, имея в своем составе сенсорные, коммуникационные и управляющие технологии для повышения эффективности передачи энергии и ее оптимального распределения. В итоге подобная интеллектуальная сеть является автоматически балансирующей и самоконтролирующейся энергетической системой, способной принимать энергию от любого источника (уголь, газ, солнце, ветер) и преобразовывать её в конечный продукт для потребителей (тепло, свет, теплая вода) при минимальном участии людей. А сведению если не к нулю, то к минимуму человеческого фактора достигается за счет усиления такого элемента интеллектуальных электрических сетей, как цифровые управляющие системы, осуществляющие контроль и решение задач. Функционирование подобной системы возможно уже в рамках имеющихся наработок в области «искусственного интеллекта».

Ожидаемый продукт от подобных сетей: улучшение безопасности и надежности коммунальных систем, корректировка спроса и предложения на производство электроэнергии, повышение функциональности и эффективности элементов системы, а также снижение общего влияния энергетической промышленности на изменение климата. И достижение подобных результатов нам следует ожидать от проекта EnergyNET[7], где опорными точками является несколько российских регионов, от Севастополя[8], до Петербурга.

Соответствующая платформа для нового подхода создавалась давно, поскольку ещё в 2003 году на физическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета открыли новую специализацию «Прикладные математика и физика»[9]. И как итог усилий — в СПбГУ с этого года объявили прием на новую образовательную программу бакалавриата «Инженерно-ориентированная физика»[10], а в Севастопольском государственном университете сформирована кафедра «EnergyNet»[11]. Тем самым, созданы необходимые условия для последовательно развития «умной сети» в области энергетики, а также элементы для формирования «умной экономики». И движение в этом направлении — творческий союз университета и бизнеса — становится особенно важным в условиях санкций.

В этом контексте хотелось бы привести один эпизод из наших взаимоотношений с Европой и другими странами, пытающимися навязать нам свои правила игры. После прихода к власти большевиков в октябре 1917 года государства Антанты (Великобритания, Франция, США и др.) ввели против Советской России экономическую блокаду, прекратив с ней экономические отношения. 16 января 1920 года Верховный Совет Антанты принял решение ослабить санкции, разрешив торговые операции с «русским народом» (кооперативными организациями), однако окончательно санкции были сняты в лишь в 1925 году. И не обошлось здесь без влияния «электричества». С 1920 года в России приступили к реализации плана ГОЭЛРО (государственный план электрификации России), который привел не только к развитию энергетики, но и создал условия для роста всей экономики… Надеемся, что и формирование «интеллектуальных энергетических сетей» позволит эффективно функционировать в условиях очередного внешнего давления. Это не в первый и, возможно, не в последний раз, и кажется есть основания полагаться не на милости соседей, капризы политиков, а на собственную инновационную экономику, где первенствующую роль играют не природные ресурсы, а интеллект.

 

 

 

[1] Global Innovation Index 2016: Switzerland, Sweden, UK, U.S., Finland, Singapore Lead; China Joins Top 25 // http://www.wipo.int/pressroom/en/articles/2016/article_0008.html.

[2] См. детали также: Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, 2016 // https://issek.hse.ru/data/2016/08/15/1117964142/NTI_N_12_15082016.pdf.

[3] http://www.china.org.cn/business/2015-05/19/content_35605975.htm.

[4] Refueling the U.S. Innovation Economy: Fresh Approaches to Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) Education by Robert D. Atkinson and Merrilea Mayo.

https://www.itif.org/files/2010-refueling-innovation-economy.pdf.

[5] National Research Council (US) Committee on Competing in the 21st Century: Best Practice in State and Regional Innovation Initiatives; Wessner CW, editor. Washington (DC): National Academies Press (US); 2013 // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK158819/

[6] Reuters Top 100: The World’s Most Innovative Universities – 2016 // http://www.reuters.com/article/amers-reuters-ranking-innovative-univers/reuters-top-100-the-worlds-most-innovative-universities-2016-idUSL2N1C406D ; These are Europe’s most innovative universities // https://www.weforum.org/agenda/2017/05/these-are-europes-most-innovative-universities; U of T Magazine is the official magazine of the University of Toronto

Universities and the Innovation Economy // http://magazine.utoronto.ca/presidents-message/role-of-the-university-innovation-economy-prosperity-david-naylor/

[7] http://energynet.ru

[8] http://www.ng.ru/ng_energiya/2017-06-20/11_7011_enrgynet.html

[9] О первых результатах программы корреспонденту журнала рассказали заместитель декана факультета И.М. Григорьев и заместитель заведующего кафедрой радиофизики по направлению «Прикладные математика и физика», профессор Ю.К. Стишков // http://www.spbumag.nw.ru/2003/24/10.shtml. Сайт программы: http://www.phys.spbu.ru/abitur/info/pmf-abitur; http://spbu.ru/postupayushchim/programms/bakalavriat/prikladnye-fizika-i-matematika

Особенности подготовки студентов на направлении «Прикладные математика и физика» физического факультета СПбГУ // http://av.disus.ru/programma/17519-1-osobennosti-podgotovki-studentov-napravlenii-prikladnie-matematika-fizika-fizicheskogo-fakulteta-spbgu-direktor-noc-elektrofizika-pr.php

[10] http://sankt-peterburg.fulledu.ru/firmNews/vuzi/174_kak-stat-providcem-.html

http://spbu.ru/postupayushchim/programms/bakalavriat/inzhenerno-orientirovannaya-fizika

[11] http://flashcrimea.com/news/sevastopolskiy-universitet-nachinaet-gotovit-specialistov-energynet

Историк философии, профессор философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Похожие материалы

Константин Петрович, следуя консервативному прочтению французской просвещенческой парадигмы,...

Спустя несколько лет путешествия великого князя Николая Николаевича по Италии буквально никого из...

Вернемся к бердяевской оценке роли коммунистов Запада. Вместо «коммунистов Запада» возьмем...