Русская Idea публикует еще одну рецензию на книгу М.А. Девлин «Лорд Галифакс: Святой Лис» от нашего постоянного автора Василия Молодякова.

  Новая книга историка, кинодокументалиста и художника Морганы Девлин «Лорд Галифакс. Святой лис» (М.;СПб.: Нестор-История, 2021) вместе с ее предыдущей книгой «Невилл Чемберлен. Джентльмен с зонтиком» (М.: Молодая гвардия, 2019; серия «Жизнь замечательных людей») образует дилогию – точнее, трилогию, но выход третьей книги задерживается изданием по независящим от автора причинам – о британской политике, внешней и внутренней, 1920-х, 1930-х и начала 1940-х годов. Книги многим похожи и логично перекликаются по ряду сюжетов. Но различия в жизнеописаниях «двух капитанов Британской империи» столь же заметны и значимы, как и различия в судьбах их героев.

 

   Невилла Чемберлена неизвестным не назвать. В Великобритании это фигура дискуссионная, в России – до выхода книги Девлин – оболганная советской пропагандой. Ее инерция действует и в наши дни, захватывая порой и профессиональных историков, не специализирующихся на данной проблематике. После книги Девлин «вопрос о Чемберлене» можно считать решенным, даже если с отдельными – именно отдельными – положениями или утверждениями автора можно спорить. Ее герой по праву занял место в серии «Жизнь замечательных людей», особенно если вспомнить прежние, а не нынешние критерии отбора персонажей для нее.

Лорд Галифакс в Великобритании фигура, рискну сказать, второстепенная, а в России – просто неизвестная. Неизвестная прежде всего из-за своей «второстепенности». Мнимой – как ясно видно из книги Девлин. Это не просто первая русская биография человека, добрую четверть века находившегося на британском политическом Олимпе и непосредственно причастного к ключевым событиям своего времени. Это, возможно, первая по-настоящему аналитическая – а не агиографическая или официальная (такие имеются) – биография человека, показанного «во весь рост» (в жизни 196 см). Жертва, скажем мягко, причудливого аристократического воспитания, помноженного на личные, скажем мягко, причуды отца (это подробно описано в книге), Эдвард Вуд вступил в жизнь с таким количеством психологических травм, фобий и комплексов, что его близко нельзя было подпускать к государственным делам, не говоря о решении судеб государств. В качестве вице-короля Индии он под именем барона Ирвина так «отметился» в истории, что даже при иных великих талантах и деяниях не мог бы претендовать на серию ЖЗЛ. А уж в качестве лорда Галифакса, министра иностранных дел Британской империи, он внес колоссальный личный вклад в развязывание Второй мировой войны и в предотвращение ее предотвращения. Это и есть главное открытие новой биографии Галифакса. Не берусь судить, насколько полно эта тема раскрыта в британской историографии, но для российской историографии сделанное Девлин имеет принципиально важное значение.

Галифакс во время охоты на лис

Чемберлен и Галифакс вместе работали в правительстве, хотя первый «тащил на себе весь кабинет», а второй жил по принципу «миру провалиться или мне на лис не охотиться». Галифакс был министром иностранных дел в кабинете Чемберлена. До поры до времени он позволял премьер-министру заниматься – вместо себя – внешней политикой, и получалось это у Чемберлена неплохо. С определенного момента Галифакс взял руководство внешней политикой в свои руки и… лучше бы он этого не делал. В первой книге Девлин описала эту драму, ставшую мировой трагедией, со стороны Чемберлена. Во второй – со стороны Галифакса. В третьей – приоткрою секрет и поинтригую читателя – со стороны чиновничьего руководства Форин офис и других ключевых фигур, вроде посла в Берлине сэра Невила Гендерсона.

Чемберлен считал Галифакса не просто союзником, но другом. Галифакс эту дружбу предал – во всяком случае политически, ибо провоцирование, а затем и развязывание войны похоронило всё, что делал Чемберлен на протяжении двух лет. Галифакс мог стать премьер-министром после того, как в мае 1940 г. беллицисты вынудили Чемберлена уйти в отставку, но предпочел пропустить на этот пост Уинстона Черчилля, а в конце года и вовсе отправиться послом в куда более безопасный Вашингтон. Причастен или нет Галифакс к смерти Чемберлена, мы никогда не узнаем. Но то, что от долговязого джентльмена с черной перчаткой на левой руке и особенно от его дел веяло могильным холодом, – несомненно.

«Два капитана Британской империи»: лорд Галифакс и Невилл Чемберлен

Двойной портрет «двух капитанов» вызывает в памяти «Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда», хотя аналогия не вполне точна. Джекил и Хайд – два начала в одном человек. Чемберлен и Галифакс – два разных, во всех смыслах этого слова, человека, хотя и принадлежавших к одному миру. Джекил и Хайд британской политики? Достоинство книг Девлин – со-поставление и противо-поставление этих фигур, отношения которых ранее трактовались как подчинение Галифакса Чемберлену (что неверно) и следование его политической линии (что еще более неверно). Чемберлена изображали то героем, то злодеем. Галифакса не изображали ни героем, ни злодеем. Теперь он впервые предстает перед нами в подлинном масштабе.

Книгу Морганы Девлин «Лорд Галифакс.Святой лис» стоит прочитать не только в силу ее достоинств как новаторского, оригинального и тщательно выполненного исторического исследования (хотя и этого немало). Она отлично написана, иллюстрирована и издана. Да, я однозначно хвалю и рекомендую ее! Потому что отвечаю за свои слова, ибо прочитал ее сначала в рукописи, затем в корректуре. И буду перечитывать впредь, а не просто обращаться «по работе».

_______________________

Наш проект можно поддержать.

Доктор политических наук. Профессор университета Такусеку (Токио, Япония). Автор 30 книг

Похожие материалы

Русская Idea продолжает публиковать материалы из сборника «Тетради по консерватизму», посвященного...

В Западной Европе наметился процесс национализации этого понятия, в результате чего идея...

В биографии Галифакса прекрасно отражается переломный для Британии период 1920-40-х годов, когда...

Leave a Reply