Русская Idea поздравляет своих авторов и читателей с наступающим 2019 годом подборкой самых читаемых статей 2018 года.

  1. Юрий Пущаев. «Та правда, что хуже лжи». Развернутый отклик на бестселлер недавнего времени – книгу бизнесмена и реформатора гайдаровской эпохи Петра Авена «Время Березовского» о поколении первых российских олигархов.
  2. Светлана Лурье. «Какой национальный проект возможен в современной России». Статья- отклик на спонтанную дискуссию на нашем сайте о соотношении «русского» и «имперского» в национальном самосознании. В статье высказываются серьезные сомнения в том, что русские смогут при строительстве своей государственности отойти полностью от прежней, условно говоря, «имперской» парадигмы.
  3. Борис Межуев. «Русский цивилизационный код: оправдание отцов». Философские размышления о том, что такое «русский цивилизационный код», и как он трансформируется (исчезнет) в случае «конформного приспособления к нормам Евро-Атлантики».
  4. Вячеслав Рыбаков. «Послесловие к многословию». Предисловие к сборнику публицистики «Резьба по идеалу», опубликованное на нашем сайте на правах препринта и посвященное рефлексии о всё растущем разрыве между публичным политическим дискурсом и реальной жизнью простого населения страны.
  5. Василий Ванчугов. «Приобщение к духу трагедии: 35-я береговая батарея в Севастополе». Очерк истории трагической обороны Севастополя, завершившейся в июле 1942 года на том месте, где сейчас создан Музей «35-й береговой батареи». Этим летом исполнилось 10 лет с момента открытия первого экскурсионного маршрута этого музея.
Похожие материалы

Сначала ты, действуя строго в рамках закона и права, делаешь что-то на благо страны. Затем ты, все...

Пока эволюция образа современного русского православного человека (по крайней мере, как он подается...

Новое, формирующееся с 1892 г., политическое кредо мыслителя можно назвать «либерально-имперским»....