Рубрики
Статьи

Идея Евразийского университета

Система евразийских университетов может и должна получать госзаказы на те или иные исследования, взаимодействовать с государственными органами, с министерствами, с правительством, чтобы осуществлять научную поддержку государственных программ и проектов. Таким образом знания о России станут практической силой в руках российского государства и общества.

Рубрики
Статьи

О революции в исторической науке и новом историческом нарративе

Сама постановка вопроса – у кого мы научились, от кого мы пошли, от греков, в смысле западной науки, или от греков, в смысле христианских византийских греков – неправильна. Не мы научились у Запада или у Востока, а в своё время, а именно 3 тысячи лет назад, во 2 тысячелетии до нашей эры, мы их научили, мы им принесли и науки, и культуры, и языки, и политические устройства и так далее. Убираем российский комплекс неполноценности и заявляем, что в истории и коммуникации цикличны, кто-то когда то принес что-то другим народам, другие народы сохранили то, что мы потеряли и потом приносили обратно.

Рубрики
Статьи

Живая и мёртвая зоны Стивена Кинга

Изначально Стивен Кинг – левый либерал. Вполне нормальное настроение-убеждение, не хуже других, до определённого момента прогрессивное, а с нашей русской колокольни едва ли не идеальное, потому что с его носителями легче было договориться по главному вопросу: как избежать мировой термоядерной катастрофы. В дальнейшем левый либерализм эволюционировал – точнее, деградировал – в либерастию. Кинг как публичная персона проделал тот же путь: из стихийных оппозиционеров – в охранители государственной идеологии.