Декабрьского послания нашего президента к Федеральному собранию последние дни наблюдатели ожидали с каким-то лихорадочным нетерпением. По сети ходила масса разнообразных слухов о его содержании: от объявления войны до полной капитуляции, от резкого разворота к либеральным ценностям до старта репрессий против инакомыслящих. Происходило все это на фоне удешевления нефти, падения рубля и панических настроений не только в оппозиционной, но и во вполне проправительственной прессе.  В конце концов, на фоне ночного нападения на Грозный. Лишь немногие скептики лениво пожимали плечами и предсказывали, что ничего сенсационного мы от Владимира Владимировича на этот раз не услышим. Они-то и оказались правы. 

Условно все послание можно на разделить на три ключевых фрагмента. Это идеологическое обращение к нации о месте России в современном мире. Это обращение к бизнесу. И это развернутый тезис об индустриализации и реиндустриализации. Все остальное было так или иначе связано с этими тремя ключевыми моментами. То есть, несмотря на весь тревожный фон, послание оказалось на удивление спокойным и взвешенным. Поэтому знаковым образом многие аналитики, политологи и политические деятели оказались недовольны. «Слишком пресно». Что уж говорить об оппозиции, которая сразу вспомнила дедушку Брежнева (его речи, мол, были содержательнее). 

Между тем, нынешнее послание президента дает нам отчетливое понимание того, кто именно стоит сегодня у руля России, каковы его политические взгляды и чего в этой связи нам с вами можно ожидать в будущем.

Если отбросить эмоции при восприятии, то мы услышали образцовую речь западного политика – республиканца, только не в сегодняшнем понимании этого слова, а в том, каким оно было лет сорок или пятьдесят назад. Сегодня в США людей с подобными взглядами называют палеоконсерваторами. Не удивительно, кстати, что многие из них открыто поддерживают Путина. Достаточно вспомнить Патрика Бьюкенена или Пола Крейга Робертса. Отсюда и тот диссонанс, который испытывают многие люди с левыми убеждениями ( с левыми в их российском понимании).

То есть, с идеологической точки зрения для Путина характерен старый консерватизм, включающий в себя христианство, семейные ценности, неприятие гей-браков и прочих девиантных моделей, опора на суверенитет и отстаивание своих геополитических интересов при максимально малом вмешательстве в дела других государств. В экономике же это – свобода предпринимательства, опора на крупный капитал при весьма осторожном отношении к процессам глобализации. Таким образом, наш президент – капиталист и сторонник его промышленной, а не финансовой формы. Любовь к Ильину и Солженицыну только подчеркивает систему его взглядов.

Так что структура нашего правительства с его либералами в экономическом и финансовом блоке и державниками в силовом, не является для Путина каким-то компромиссом. Наоборот. Это и есть его политическая позиция. Вы можете не соглашаться с ней и не признавать ее, но ее следует хотя бы понимать. Другое дело, что либеральные устремления представителей экономического блока зачастую граничат со сдачей позиций в пользу условного Запада. Хотя этих вопрос в послании президент напрямую не касался, но при этом ясно дал понять, что он приветствует национальный бизнес и раздражен его офшорной версией.

Упрощая, мы видим, что президент пытается нащупать те ключевые точки, которые позволили современному Западу достичь сегодняшних результатов в его экономическом развитии. При этом по возможности избежав тех моментов, которые так негативно проявляются сейчас в западной модели. Недаром такое пристальное внимание обращено на Восток. Это не сиюминутное, связанное с необходимостью вынужденной переориентацией экономики. Это давняя и выстраданная позиция.

Другое дело, что такой подход, который еще недавно обеспечивал некоторое согласие в обществе по принципу «каждый получает свою плюшку» — традиционалисты идеологию, а либералы свободный рынок – в современных условиях может привести к росту негативных тенденций. Потому что либеральная часть общества оказалась в относительной изоляции от своих излюбленных западных трендов, а патриоты недовольны не вполне определенной позицией по Украине и Новороссии.

Ну, и конечно, не следует забывать о том, что «капля камень точит». Если правительство не сможет в ближайшее время стабилизировать ситуацию с рублем, то рейтинг гаранта Конституции начнет падать.

Отдельно хочется отметить момент прямого обращения к российским гражданам с выражением благодарности за поддержку. Это еще не «братья и сестры», само собой, но недвусмысленное указание на тех, на кого президент в будущем собирается опираться при реализации всех своих программ. Что не может не радовать.

Резюмируя, можно сказать, что президент полностью обозначил свою политическую позицию. Это дает возможность всем общественно-политическим силам брать послание за точку отсчета и отстраивать свою позицию, согласуясь с этим. Другое дело, что многие наши оппозиционеры на такое просто неспособны. Все слова они воспринимают как некое бла-бла-бла, а позицию определяют не в связи с позицией оппонента, а в связи с его личностью, которую они просто не хотят видеть. Такая неспосбность к диалогу ставит перед ними крайне жесткую «вилку» возможностей. Либо идти на площадь и бунтовать, либо постепенно уползать с политической сцены. Либо же, наконец, научиться слушать и воспринимать сигналы так нелюбимой ими власти. Посмотрим.

публицист

Похожие материалы

Если этнические националисты предлагают решать глобальные геополитические вопросы в отношениях с...

Никакая пандемия не закончится уже никогда, если не будет создан абсолютно независимый и...

Нужна жесткая политика учета взаимных интересов и паритета. Во-первых, мораторий на переименования....