В.В. Ванчугов

Марко Рубио: неоконсервативный образ американской мечты

Ванчугов Василий Викторович, доктор философских наук, профессор кафедры истории русской философии философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, заместитель главного редактора портала «Русская idea». E-mail: vanchugov@gmail.com

В 1939 году США отказались принять еврейских беженцев из Германии, приплывших на судне «Сент-Луис». Отказала и Куба, и корабль вынужден был вернуться в Европу. После этого Америка старалась не отвергать беженцев. В 1959 году с Кубы в Штаты приплыли бежавшие от режима Фиделя Кастро, среди них – Марио Рубио и Ория Гарсия. В 1971 году у них родился сын Марко, а через четыре года они получили заветное американское гражданство.

Как следует из первого обращения Марко Рубио в качестве кандидата, его личная история может служить примером американской мечты в ее классическом варианте. Родители его, перебравшись в Америку, будучи бедными, всё же добились успеха, получив работу бармена и горничной. Что касается самого Рубио, то в 1993 году он окончил Университет Флориды со степенью бакалавра, в 1996-м – Университет Майами со степенью доктора права. Затем работал адвокатом, входил в муниципальный совет Западного Майами, в 2000–2008 годах – член Палаты представителей от Флориды в Конгрессе США, в 2003–2006 годах – лидер большинства, в 2006–2008 годах – спикер, в 2010 году избран в Сенат США от штата Флорида. В феврале 2013 года его портрет появился на обложке американского журнала “Time” с подписью: «Спаситель республиканцев. Как Марко Рубио стал новым лидером партии». 13 апреля 2015 года он объявил о президентских амбициях и официально вступил в избирательную кампанию 2016 года.

Родители Рубио приобщили его к Католической церкви. Однако когда ему было восемь лет и семья переехала из Южной Флориды в Лас-Вегас, Рубио по настоянию матери стал членом церкви Иисуса Христа Святых последних дней и три года был мормоном. Затем был еще один поворот, когда он с женой Жанетт посещал «Братство Христа» (Christ Fellowship) в Майами, типичную баптистскую мегацерковь – религиозную организацию с десятками тысяч прихожан, организованную как бизнес-структура и имеющую доходы, сопоставимые с транснациональными корпорациями. Сам Рубио пожертвовал как минимум 50 тыс. долл. и посещал ее службы с 2000 по 2004 год, после чего вернулся в лоно Католической церкви.

Позиционируя себя человеком, добившимся всего в этой жизни благодаря предоставляемым в Штатах возможностям, Марко Рубио рассчитывал на то, что спонсором его кампании станет широкий круг людей, исповедующих схожие принципы. Но, представляя себя воплощением американской мечты и называя главным препятствием для ее осуществления «политические династии» США, он был вынужден пойти наперекор своему давнему покровителю – губернатору Флориды Джебу Бушу.

Рубио принадлежит к быстро растущей латиноамериканской общине США, образован, деловит, умеет извлечь выгоду из любой ситуации и ловко выйти из затруднительного положения. В феврале 2013 года, когда республиканцы предложили именно ему произнести официальную речь в ответ на обращение к нации Барака Обамы (State of the Union, О положении страны), перед телевизионными софитами он сильно вспотел и, потянувшись за бутылкой с водой, сделал не совсем удачное телодвижение, после чего темой для обсуждения в социальных медиа стал его «сушняк». Впрочем, сенатор не растерялся и сам выложил фото в «Твиттере», а уже на следующий день комитет политического действия “Reclaim America” объявил, что всякий желающий сможет приобрести бутылку с питьевой водой за 25 долларов со слоганом: «Марко Рубио вас вдохновляет… Он же вас еще и увлажняет». В итоге на этой акции его группа поддержки заработала 100 тыс. долларов.

Выступая в родной Флориде перед своими сторонниками, Рубио назвал Хиллари Клинтон политиком вчерашнего дня и пообещал, что путь к «новому веку Америки» проложит поколение молодых лидеров, к которому он сам и принадлежит. Принадлежит он к «ястребам», отличительным признаком которых является жесткая критика Обамы за «мягкотелость» во внешней политике. Рубио обладает внушительным внешнеполитическим опытом. В течение четырех лет политик состоял в комитетах по международным делам и по делам разведки в Сенате США, совершил пятнадцать зарубежных поездок, в ходе которых встречался с главами государств. Самым серьезным стало ближневосточное турне, когда он посетил Иорданию, Палестинскую национальную администрацию и Израиль, где его принимали Шимон Перес и Биньямин Нетаньяху.

С тех пор как возник украинский кризис, Рубио неоднократно давал американским СМИ интервью, в которых призывал Вашингтон к введению, а потом и к ужесточению санкций в отношении России. Так, в марте 2014 года в журнале “Politico” он опубликовал статью под заголовком «Восемь шагов, которые необходимо сделать Обаме, чтобы наказать Россию»1. Используя свое место в Комитете по иностранным делам Сената, Рубио проводил интервенционистскую внешнюю политику, выступая против бюджетных сокращений для военных.

В мае 2015 года, в выступлении перед Советом по международным отношениям в Нью-Йорке Рубио очертил подход к внешней политике, которого он будет придерживаться, став главой Белого дома. Он полагает, что администрация США оставила на Ближнем Востоке «вакуум», который теперь заполняет Россия, и потому авианалеты в этом регионе нанесут не только урон «Исламскому государству», но и будут содействовать поддержке президента Сирии. А после этого, как вероятный сценарий развития событий, Россия обратится, по мнению Рубио, к ближневосточным странам с призывом: «Америка больше не является надежным союзником! Египет, Саудовская Аравия, начните полагаться на нас» – утверждая, что способна заменить Штаты в роли более сильного посредника. Также Рубио понятны намерения президента России, который хочет, чтобы его страна вновь заняла место мировой державы, поскольку разрушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века.

В интервью Джону Харвуду из телекомпании CNBC Марко Рубио характеризовал президента России как «самого влиятельного геополитического брокера в регионе» (“most influential geopolitical broker in the region”)2 и заявил, что готов пойти на риск войны с ним для установления над Сирией зоны, закрытой для полетов, чтобы не позволить Москве атаковать повстанцев, получающих поддержку от ЦРУ. Рубио уверен, что ВВС США могут обеспечить такую зону и что русские не рискнут испытывать американцев на прочность. А на вопрос, что бы он сделал, если бы российские военные попытались войти в бесполетную зону, заметил, что тогда «возникнет проблема».

Выступая 25 апреля 2012 года в вашингтонском Институте Брукингса с программной речью о будущем американской внешней политики «Является ли американский мировой порядок устойчивым и необходимым в XXI веке?»3, он обратил особое внимание на мнение, согласно которому пришло время сосредоточиться не столько на мировых проблемах, сколько на своих собственных. Марко Рубио – только за такую внешнюю политику, которая служит сохранению американского лидерства. Америка не может себе позволить уступить роль глобального лидера, поскольку от этого зависит ее собственное благополучие, не может всецело полагаться на существующие международные институты и в случае острой необходимости должна действовать самостоятельно. При этом «перезагрузку» с Россией он посчитал неэффективной, поскольку Штаты получили не всё, что хотели.

В президентской гонке Рубио активно использует доктрину Вулфовица и проект “A New American Century”, что видно по речи в начале предвыборной кампании – «Новый американский век». Среди его внешнеполитических советников известные неоконсерваторы Уильям Кристол (основатель и редактор “Weekly Standard”, комментатор “Fox News Channel”), бывший советник Дж. Буша-мл. по национальной безопасности Стивен Хэдли, журналист и историк Роберт Каган (Кейган). Книга последнего – “The World America Made” (Тот мир, который сделала Америка) – дает обоснование, почему следует выступать против отказа США от роли мировой сверхдержавы (сохранение устраивающего Америку миропорядка хорошо для демократии во всем мире), и повествует о том, что только политические и экономические свободы в сочетании с военной силой дают все необходимые основания для глобальной американской гегемонии.

Среди его советников – Джеми Флай (Jamie Fly), который присоединился к Рубио в январе 2013 года в качестве советника по зарубежной и национальной политике и безопасности. Он имел ряд должностей в администрации Буша-мл., в том числе в Совете национальной безопасности, а также в Министерстве обороны при Дональде Рамсфелде. Когда Буш-мл. покинул свой пост, то для сохранения и дальнейшего претворения в жизнь его инициатив в области внешней политики в 2009 году был создан своего рода инкубатор молодых неоконсерваторов – центр «Внешнеполитическая инициатива» (The Foreign Policy Initiative)4. Исполнительным директором был назначен Флай, перед которым стояла задача сохранить заложенные в годы Буша-мл. традиции агрессивной защиты американских интересов на международной арене, консолидировать силы для противодействия «возродившихся и растущих сил Китая и России», а также «остальных автократий, нарушающих права своих граждан». Собственные внешнеполитические принципы Флай изложил в 2012 году (в соавторстве с Гэри Шмиттом) в статье, где призвал США напасть на Иран, не ограничивая себя авиаударами – для препятствия развития ядерной программы «дестабилизировать режим».

Среди наставников Марко Рубио отмечен Макс Бут, представляющий неоконсервативный Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations), недавно привлекший к себе внимание призывом в одностороннем порядке объявить суннитскую автономную область в Ираке, после чего и Рубио заявил, что в качестве президента он будет поддерживать эту идею вплоть до ее финансирования.

Также Марко Рубио получает советы от группы John Hay Initiative, основанной в 2013 году бывшим советником Митта Ромни Брайаном Хуком и чиновниками прежней администрации Эриком Эдельманом и Элиотом Коэном.

Как состав советников, так и вектор внешнеполитических инициатив дают основание оппонентам Марко Рубио говорить о нем как о лоббисте Израиля, дружбу с которым он демонстрирует. Это приносит ему ощутимые дивиденды, причем не только политические, но и финансовые.

12 марта 2015 года Марко Рубио и его соперники выступали перед 700 активистами еврейской общины на специальном форуме в Вашингтоне, организованном Республиканской еврейской коалицией (Republican Jewish Coalition), основанной в 1985 году для укрепления связей с представителями Республиканской партии в правительстве и Конгрессе. Накануне этого события председатель Национального комитета Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц съязвила, что все кандидаты будут конкурировать друг с другом, по сути, лишь за «доступ к миллионам Адельсона». Однако представитель еврейской коалиции Марк Макналти отметил, что в центре внимания не финансы, а поддержка избирателей, поскольку в последние годы республиканцы получают с каждым разом все больше еврейских голосов, так что республиканские кандидаты примут участие в конференции, чтобы рассказать политическим активистам еврейской общины о том, как они будут обеспечивать национальную безопасность страны, бороться с «Исламским государством» и противостоять ядерным амбициям Тегерана.

На этой встрече Марко Рубио заявил, что Израиль ведет борьбу за свои цивилизационные ценности, сдерживая натиск радикального, «апокалиптического ислама»5. Он пообещал собравшимся, что, когда станет президентом, переведет американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим и будет содействовать тому, чтобы тот оставался неделимой и вечной столицей еврейского государства.

В октябре 2015 года Рубио посетил казино Venetian Las Vegas, принадлежащее Шелдону Адельсону, и в ходе встречи, на которой присутствовали также главные советники магната Роб Голдстайн и Патрик Дюмон, обсудил динамику президентской кампании. Поддержка того или иного кандидата для Адельсона – всего лишь капиталовложение, и ему не хотелось бы допустить ошибку минувшей кампании, когда он выделил Ньюту Гингричу 20 млн долл. В целом же на ту избирательную кампанию магнат потратил 100 млн долл. и может потратить больше в 2016 году без особого ущерба для себя: состояние Шелдона Адельсона оценивается в 32 млрд долл., а в американском списке самых богатых людей он занимает двенадцатое место. Он уже не раз заявлял, что видит в сенаторе из Флориды «будущее Республиканской партии» и ему импонирует его твердая произраильская позиция, нашедшая отражение в разработанном до мельчайших деталей плане настоящей и будущей внешней политики Рубио.

Среди заявивших о своей поддержке Марко Рубио и такой мега-донор, как предприниматель и финансист Пол Сингер (Paul Singer). Он особенно ценит сенатора за его позицию по высшему образованию и реформе системы социального обеспечения, за обещание заменить Obamacare и, конечно же, за поддержку Израиля. Он назвал Рубио лучшим глашатаем ценностей консерватизма в общественной жизни и кандидатом, способным победить осенью 2016-го. Примечательно также, что 71-летний Сингер мотивировал свою благосклонность к Марко Рубио еще и его поддержкой гей-движения, что не характерно для ведущих игроков Республиканский партии.

Развернутый ответ на вопрос, почему американцев должно волновать происходящее в Израиле, с Израилем и вокруг него, Рубио дал во время выступления в Сенате 19 марта 2015 года. На его взгляд, тому есть две причины. Израиль представляет собой все, что граждане США хотели бы видеть в ближневосточном регионе: демократия, развитая рыночная экономика, которая обеспечивает благосостояние своего народа, партнерство в торговле и коммерции. Также Израиль обладает особой и уникальной миссией: создан как национальный дом еврейского народа, основанный на обещании, что никогда больше не будет ситуации, когда евреям мира некуда будет уйти, и чтобы они жили в безопасности. Таким образом, обороноспособность Израиля – это и часть американской национальной безопасности, и если Израилю придется защищать себя, Америка его непременно поддержит.

Политическое кредо Марко Рубио приносит ему и политические очки, и финансовые бонусы. В совокупности с другими факторами это может сделать его лидером гонки. А в случае его победы и избрания президентом Россия получит ряд проблем не только во внешней, но и во внутренней политике, поскольку своими приоритетами он считает защиту суверенитета Украины, возвращение ей «аннексированного» Крыма, установление контроля над Восточной Украиной, обеспечение Киева военной помощью (поставки летального оружия, обмен разведданными, тренировка личного состава); сохранение и усиление против России экономических санкций; усиление НАТО; противодействие российской политике в Сирии; всестороннюю поддержку идеологически близких российских журналистов и активистов, чтобы с их помощью «подорвать российскую пропаганду».

Сноски

1 8 Steps Obama Must Take to Punish Russia. URL: URL: http://www.politico. com/magazine/story/2014/03/8-things-obama-must-do-about-ukraine-104128#. UxMmCYVa-p1; на русском: Как наказать Россию (Politico). URL: http://inosmi.ru/ world/20140303/218099995.html

2 Obama’sideasdon’twork:Rubio.URL:http://video.cnbc.com/gallery/?video=3000429066; CNBC Transcript: CNBC Chief Washington Correspondent John Harwood Speaks with Florida Senator Marco Rubio Today on CNBC’s “Fast Money Halftime Report.” URL: http://www.cnbc. com/2015/10/05/cnbc-transcript-cnbc-chief-washington-correspondent-john-harwood-speakswith-florida-senator-marco-rubio-today-on-cnbcs-fast-money-halftime-report.html

3 Is the American World Order Sustainable and Necessary in the 21st Century? An Address by Senator Marco Rubio. URL: http://www.brookings.edu/events/2012/04/25-rubio

4 The Foreign Policy Initiative.URL: http://www.foreignpolicyi.org . Среди основателей центра – Уильям Кристол и Роберт Каган. Фонд осуществил ряд антироссийских акций и провокаций.

5 Под «апокалиптическим исламом» он подразумевает истинные убеждения лидеров Ирана и «Исламского государства», которые живут словно «в последние времена», а массовый геноцид является для них способом почитания своего Бога.

Аннотация. Автор статьи представляет российскому читателю политический портрет одного из ключевых участников президентской гонки от Республиканской партии. Акцент на его религиозных убеждениях, базовых постулатах идеологии и технологическом сопровождении полемики и агитации дает возможность получить объективное представление не только о кампании 2016 года, но и политической реальности США в целом.

Ключевые слова: США, Республиканская партия, Израиль, религия, внешняя политика, выборы, агитация, идеология.

Vasily Vanchugov, Ph.D. in Philosophy; Professor, Department of History of Russian Philosophy, Faculty of Philosophy, Lomonosov Moscow State University; Deputy Editor-inChief, Site politconservatism.ru. E-mail: vanchugov@gmail.com

Marco Rubio: Neoconservative Image of American Dream

Abstract. This article gives a political portrait of one of the key members of the Republican Party, who took part in the race for the presidency. Focus on his religious beliefs, basic postulates of ideology, as well as the technological content of campaign gives us the opportunity to get an objective idea not only of the election campaign in 2016, but the US political reality as a whole.

Keywords: US Republican Party, Israel, Religion, Foreign Policy, Elections, Propaganda, Ideology.