И.В. Денисов

Бен Карсон: триумф черного консерватизма

Денисов Иван Владимирович, американист, автор широкого спектра публикаций об амери- канском консерватизме. E-mail: ivan_denisov@inbox.ru

До президентских выборов достаточно долго, но кампания-2016 уже объявлена самой непредсказуемой за последние трудно сказать сколько лет. Не в последнюю очередь из-за успеха «республиканских аутсайдеров», то есть кандидатов от Республиканской партии, ранее бывших далеко от профессиональной политики. Хотелось бы обратить внимание на Бена Карсона, который осенью 2015 года шел недалеко от лидера опросов, республиканца-миллиардера Дональда Трампа. Согласно другим опросам, именно Карсон имеет наилучшие шансы в очном поединке с фавориткой Демократической партии Хиллари Клинтон.

Карсон – чернокожий. Благодаря усилиям мейнстримных (то есть ориентированных прежде всего на либеральных демократов) СМИ создан образ республиканцев, прежде всего консервативных, как компании расистов. В действительности республиканцы как раз куда более ориентированы на права чернокожих, чем демократы. Напомню, что именно первый республиканский президент Авраам Линкольн освободил рабов. Республиканцы в Конгрессе проводили поправки, нацеленные на расширение прав освобожденных (чему демократы препятствовали). Республиканские президенты Уоррен Гардинг и Кэлвин Кулидж предпринимали усилия по борьбе с Ку-клукс-кланом и дискриминацией. Дуайт Эйзенхауэр провел ряд мер по отмене сегрегации. Ричард Никсон вообще был почетным членом Ассоциации по продвижению цветного населения. Да, знаменитый Акт о гражданских правах принимался при демократическом президенте Линдоне Джонсоне, но большинством республиканских голосов. И, по признанию самого Джонсона, без помощи лидера сенатских республиканцев Эверетта Дирксена у него мало что получилось бы. Еще один республиканский экс-президент, Герберт Гувер, видел здесь проблему еще со времен ФДР: «Пусть Рузвельт много говорит о правах негров, но южные демократы продолжают голосовать за него. И это легко объяснить – таким образом они сохраняют свое представительство в правительственных органах и продолжают контролировать черное население».

Со временем демократы превратили проблему равных прав для черных в проблему прав особых (философ Гарри В. Джаффа прямо указывал – современные сторонники особых прав для меньшинств есть продолжение сторонников особых прав для рабовладельцев в XIX веке… и те, и другие демократы, кстати [5, p. 530]). И завладели голосами афроамериканцев уже не только на Юге. Умелые манипуляции в сотрудничестве с «черными лидерами» вроде Джесси Джексона превратили чернокожее население в почти монолитный и поддерживающий демократов блок. И любой чернокожий, кто осмеливается выйти за пределы определенных либеральными демократами и «чёрными лидерами» границ, объявляется предателем.

Впрочем, не будем снимать ответственность и с консервативных республиканцев. В своем отрицании правительственного вмешательства и при сильном влиянии «южных консерваторов» деятели нашедшего себе пристанище именно в Республиканской партии консервативного движения перестарались и отчасти отпугнули чернокожих избирателей своей критикой расовой интеграции «сверху». Со временем нужные выводы были сделаны, и основатель консервативного движения Уильям Ф. Бакли-мл. даже предлагал чернокожего президента в 1980-х (кстати, при консервативном республиканце Рональде Рейгане уровень жизни чернокожих сильно вырос). И вот реальный шанс – доктор Карсон.

Нет, Карсон никак не первый чернокожий представитель консервативного крыла Республиканской партии. Сами черные консерваторы указывают на выдающегося активиста-аболициониста Фредерика Дугласа как на основателя черной консервативной идеи («Черным не нужны жалость, сочувствие и благотворительность, только справедливость»). Если переместиться во времена становления современного консерватизма, то среди лидеров влиятельной молодежной организации «Молодые американцы за свободу» мы увидим такого чернокожего активиста, как Джей Паркер.

Дальше – больше. Разочарование в правозащитном движении (сделавшем целью не равные, но те самые особые права) и либеральных программах 1960-х (сделавших чернокожих зависимыми от правительственной помощи) только способствовало развитию черного консерватизма. И чернокожие консерваторы приобретали всё больший вес в обществе. Философ и экономист Томас Соуэлл уже многие десятилетия остается едва ли не самым влиятельным автором правого крыла в Америке. Юриста Кларенса Томаса (ученика и последователя Джаффы, Паркера и Соуэлла) по праву называют наиболее консервативным членом Верховного суда. Популярный праволибертарианский ведущий Лэрри Элдер удостоен звезды на голливудской Аллее славы. А есть еще сатирики Кевин Джексон и Альфонзо Рейчел, публицистки Стар Паркер, Денин Борелли или Анджела Макглоуэн, наконец, сенатор Тим Скотт и конгрессвумен Мия Лав. И на выборах в 2012 году чернокожий бизнесмен-республиканец Герман Кейн был не последним участником, пока раздутый прессой сексуальный скандал не выдавил его из гонки.

Но вернемся к Карсону. Его биография – типичная американская история успеха, пример для многих, кому не повезло родиться в успешной и богатой семье. Бенджамин Соломон Карсон родился в Детройте в 1951 году. Детство проходило в не самых благоприятных условиях (как говорит сам Карсон, «в нашем районе было полно банд… Я помню, как убили самого популярного наркоторговца»1). С учебой тоже не все ладилось. Биографы Карсона указывают на большую роль его матери: разведенная и не очень грамотная Соня Карсон делала все, чтобы сын получил должное образование («Моя мама работала на трех работах, лишь бы не попасть в зависимость от пособий… Будь она министром финансов, мы забыли бы о дефиците бюджета»2). Бен не подвел ее – постоянно работал над собой, добился поступления в Йельский, а потом и Мичиганский университет, а с 1977 года посвятил себя работе в балтиморском госпитале Джона Хопкинса.

Нейрохирург Карсон стал героем Америки. И приобретенные в юности бойцовские качества помогали доктору. Только боец рискнул бы разделить сросшихся головами сиамских близнецов или оперировать мальчика-карлика с внутричерепным заболеванием вопреки рекомендациям страховой компании. Карсон стал пробовать себя и в писательстве, тоже успешно. Книги «Золотые руки» и «Одна нация» [1; 2] имели немалую популярность. Даже рак не смог ничего поделать с доктором и отступил. И полученная Карсоном в 2008 году Президентская медаль свободы более чем заслуженна.

В 2013-м Карсон произвел оглушительный эффект своей речью на молитвенном завтраке в Белом доме. Доктор раскритиковал политкорректность, систему образования и, естественно, реформу здравоохранения имени Барака Обамы (критика этой реформы стала постоянной темой в выступлениях и книгах Карсона): «Одним из принципов основания нашей страны была свобода слова и мысли. Политкорректность затыкает людям рты. Служит намордником. И не позволяет обсуждать важные проблемы во времена, когда меняется само общество. Нельзя поддаваться этому. Нужно обсуждать вещи, важные для развития страны… Вспомните Древний Рим. Он был очень силен. Никто не мог сразиться с ним. И что же случилось? Римляне уничтожили себя сами. Моральное разложение, фискальная безответственность. Если думаете, что в Америке такое невозможно, почитайте книги. Но знаете – мы всё можем исправить…» [2, p. xi-xxv].

После той речи Карсон стал любимцем консервативных СМИ. Ветеран правой прессы Р. Эмметт Тайрелл: «Бен Карсон – американский герой» [3]. Популярнейший правый сатирик Грег Гатфелд: «Бен Карсон – черный докторконсерватор, который бесит левых тем, что он черный доктор-консерватор. Он говорит спокойно, но веско. Я бы симулировал припадок, лишь бы попасть к нему на прием» [4, p. 242].

Доктор стал и постоянным участником консервативных мероприятий. Прежде всего ежегодных конференций СРАС (Conservative Political Action Conference). Его речи на конференциях 2013, 2014 и 2015 годов разошлись на цитаты среди консервативных республиканцев. Несколько примеров: «Брак остается союзом между мужчиной и женщиной. У геев должны быть равные права, но никаких особых. Им точно не стоит переделывать определение брака». «Я скучаю по той медицине, что у нас была. Я точно не скучаю по той медицине, что у нас сегодня». «Мы живем в стране возможностей. Моя мама не принимала отговорки, а я всегда верил в Бога… Это Америка. Мы свободные люди». «Обамовская реформа здравоохранения – это правительственные ограничения и контроль. Все правительственные программы создаются для улучшения дел, но в результате делают ситуацию только хуже». «Необходимо признавать опасность исламского терроризма. Я бы позволил нашей армии уничтожить террористов. И не стал бы связывать им руки»3.

В ставшей бестселлером книге Карсона «Единая нация» были сформулированы основы политической философии доктора. Да, консерватизм, но консерватизм, имеющий целью единение американцев разных мировоззрений. Карсон неоднократно подчеркивает свой патриотизм: «Нет сомнения, что США, как и любая нация, ошибались. Но мы первая нация, которая обрела силу без жестокого порабощения других народов. Мы восстанавливали страны, разрушенные войнами, в которых мы участвовали, и отказывались от конфискации нефти, минералов и прочих сокровищ, которыми обладали побежденные нами. Я верю, что мы можем утверждать – мы самая благородная супердержава… В Америке мы гордимся нашей историей достижений и помощью миру в борьбе с тиранией» [2, p. 39]. Как и положено консерватору, он восхищается Конституцией США («Конституция была написана для защиты прав граждан, а не прав правительства» [2, p. 172]), критикует социализм и объясняет преимущества капитализма («Социализм требует, чтобы каждый член общества обеспечивался правительственными структурами всем необходимым. Однако постоянно растущие расходы приводят к тому, что граждане попадают в зависимость от правительственного долга. Предлагает ли капитализм лучший выход? Да, если соблюдены правила личной ответственности и сострадания… Капитализм точно не должен означать “каждый за себя”, но позволять каждому человеку свободно зарабатывать и свободно делиться с ближним» [2, p. 154]).

Карсон недобрым словом поминает реформу здравоохранения: «Я назвал Обамакер худшим явлением в нашей стране со времен рабства. Я имел в виду, что американцы отдают под правительственный контроль самое ценное – свое здоровье… Как только мы отдаем правительству такую власть, наивно верить, будто оно остановится в стремлении полностью контролировать нашу жизнь» [2, p. 12–13]. И акцентирует внимание на традиции черного консерватизма: «Такие лидеры, как Букер Т. Вашингтон, Джордж Вашингтон Карвер и Мартин Лютер Кинг, были сторонниками независимости и опоры на собственные силы» [2, p. 30].

В речи, в которой Карсон объявил о своем участии в выборах, он выделил ключевые для себя моменты: «Мы вышли за пределы Конституции… Политический класс хочет укрепить свою власть над людьми. Поэтому людям пора вернуть правительство себе… Америка остается местом воплощения мечтаний. Всегда есть те, кто поучает, будто у нас все плохо. Но вы заметили? Сюда стремятся попасть многие, а вот отсюда не особенно пытаются сбежать… Я не политик. Я не хочу быть политиком. Политики делают то, что выгодно. Я хочу делать то, что правильно… Мы переделаем правительство в хорошо управляемый бизнес»4.

Основные пункты его предвыборной программы следующие. Начинающий политик выступает против абортов («Как хирург, я оперировал младенцев до рождения. Уверяю, они живые»5), предлагает поправку к Конституции о сбалансированном бюджете, критикует федеральные стандарты образования («Система образования должна управляться заинтересованными родителями и учителями; все попытки контроля со стороны безликих федеральных бюрократов необходимо пресекать»). Он за сохранение тюрьмы Гуантанамо, отказ от обамовской реформы здравоохранения («больше свободы и меньше правительства в нашей системе здравоохранения будут означать низкие цены, большую доступность и непрерывные инновации»), уважение к религиозной традиции («США были основаны на иудео-христианских ценностях. Мы можем и должны гордиться этим фактом. Ценности хорошо служили нам эти двести лет»), за способность говорить с Россией с позиции силы («Президент Путин должен понимать, что в случае агрессивных действий России его будут ждать серьезные последствия»). Карсон признает право на ношение оружие («Я не стану поддерживать попытки ослабить Вторую поправку»), считает необходимой безоговорочную поддержку Израиля («Израиль – наш единственный демократический союзник на Ближнем Востоке. Он окружен странами, мечтающими уничтожить Израиль. Мы не должны давать врагам ни малейшей надежды на ослабление твердой позиции по помощи Израилю. Мы должны быть рядом с Израилем и его народом») и реформу налоговой системы в сторону упрощения.

Все основные идеи консервативного движения в программе представлены. Больше вопросов вызывает способность не слишком опытного политика Карсона вести дебаты, но здесь выручает природное обаяние. Да и ряд поданных как скандальные высказываний Карсона в общем и целом подтверждается фактами. Например, когда кандидат заявил, что президентом США не должен быть мусульманин, то на него обрушилась та самая «полиция политкорректности», но ряд экспертов по вопросам ислама (Диана Уэст, Эндрю Маккарти) доказывают – шариат и американская Конституция несовместимы.

Почти за год до выборов трудно делать прогнозы. Но вне зависимости от того, что произойдет в ноябре 2016 года, можно утверждать: доктор Бен Карсон стал звездой президентской кампании, а черный консерватизм продолжает утверждаться в Республиканской партии как сила, с которой придется считаться демократам.

Сноски

1 Ben Carson Presidential Campaign Announcement. May 4, 2015. URL: http://www.cspan.org/video/?325722-1/dr-ben-carson-presidential-campaign-announcement

2 Ibid.

3 URL: http://legalinsurrection.com/2014/03/ben-carson-speaks-at-cpac2014/; URL: http://www.youtube.com/watch?v=7QqFn08h0gk

4 Ben Carson Presidential Campaign Announcement. May 4, 2015. URL: http://www.cspan.org/video/?325722-1/dr-ben-carson-presidential-campaign-announcement

5 Здесь и далее предвыборная программа Бена Карсона цитируется по: URL: https:// www.bencarson.com/issues

Литература

1. Carson, Ben; Murphey, Cecil; Carson, Candy. Gifted Hands: The Ben Carson Story. Zondervan, 1992.
2. Carson, Ben; Carson, Candy. One Nation: What We Can All Do to Save America’s Future. Sentinel, 2014.
3. Emmett Tyrrell Jr., R. For Ben Carson’s Mom, a Presidential Medal of Freedom. URL: http://www.creators.com/opinion/r-emmett-tyrrell/forben-carsons-mom-a-presidential-medal-of-freedom.html
4. Gutfeld, Greg. Not Cool: The Hipster Elite and Their War on You. New York: Crown Forum. 2014.
5. Jaffa, Harry V. A New Birth of Freedom. Lanham: Rowman & Littlefield Publishers, Inc., 2000.

Аннотация. Статья представляет собой краткий очерк политической биографии Бена Карсона – одного из претендентов от Республиканской партии на пост президента США в 2016 году. В тексте отмечается, что образ Республиканской партии как «партии расистов», не заботящейся о правах меньшинств в США, был создан медиа и не соответствует реальному положению дел в американской политической жизни. Автор кратко рассказывает, как демократы превратили проблему прав чернокожих в проблему «особых прав» и сделали это ключевым элементом своей программы. На самом же деле республиканцы во многом более ориентированы на поддержку чернокожего населения, нежели демократы. Доказательством тому служат взгляды и деятельность Бена Карсона – чернокожего республиканца и консерватора. В статье особо отмечается, что успешный нейрохирург, а ныне популярный политик Бен Карсон продолжает уже сложившуюся традицию «черного консерватизма». Автор кратко описывает «поле» американских чернокожих консерваторов и, опираясь на мнение многих аналитиков, заключает, что Карсон как представитель традиции черного консерватизма имеет хорошие шансы пройти в финал избирательной гонки. Подробно в тексте рассматриваются взгляды Бена Карсона (во многом высказанные в его книге 2014 года «Единая нация») на ключевые социальные, экономические и политические проблемы Соединенных Штатов – взгляды, которые полностью соответствуют современной повестке дня правого движения. Например, Карсон выступает против абортов, против реформы здравоохранения Барака Обамы, за право на оружие, за сбалансированный бюджет, за поддержку Израиля, а также за сохранение тюрьмы в Гуантанамо.

Ключевые слова: новый консерватизм, черный консерватизм, Республиканская партия, президентская избирательная кампания-2016, Бен Карсон, Барак Обама.

Ivan Denisov, Americanologist, the author of many publications on American conservatism. E-mail: ivan_denisov@inbox.ru

Ben Carson: the Triumph of Black Conservatism

Abstract. The paper focuses on Ben Carson, Republican presidential hopeful, and his political biography. Also the piece attacks the conventional wisdom of GOP as «racist party» which neglects minorities and their struggles. According to the author, this image was created by liberal media and is very far from reality. Author gives historical proof that Democratic Party turned the problem of equal rights into the problem of special rights and made this point the key one in their political programs. In truth, Republicans care much more about black community than Democrats. Best example – Ben Carson, black conservative Republican. The paper also points out that successful neurosurgeon Carson having moved into politics continues traditions of «black conservatism». Author gives brief description of the main currents of black conservatism and makes a conclusion that Carson has good chances to win Republican nomination. The article describes Carson’s political and socio-economical views (based on his best-selling book «One Nation», 2014) – views that fully correspond with contemporary conservative agenda. For example, Carson is against abortions, against Obamacare, supports gun rights, balanced budget and Israel, against closing down Guantanamo etc.

Keywords: New Conservatism, Black Conservatism, Republican Party, Elections-2016, Barack Obama, Ben Carson.