Рубрики
Прогнозы

Так и хочется сказать: «Освободите нас еще раз!»

И я, и многие из тех, кого я знаю и с кем общаюсь, не верят в войну, но многое зависит от того, кто станет следующим президентом США. Г-н Трамп был бы весьма желательной кандидатурой, а вот с «Киллари» нужно быть настороже

РI: Наш постоянный автор из Германии Игорь Шенгальц взял интервью у немецкого предпринимателя Вернера Гульде, представляющего ту часть немецкого бизнеса, которая была тесно связана с российской экономикой и более всего пострадала от антироссийских санкций, введенных при активной поддержке бундесканцлера Ангелы Меркель. Как сейчас, спустя два года после начала “изоляции России”, оценивают немецкие предприниматели перспективы отношений двух наших стран и что они думают о возможных переменах в мировой политике?

Игорь Шенгальц

Вернер, расскажите немного о себе? Где Вы учились? Кем работаете?

Вернер Гульде

С 1970 года я беспрерывно работаю в технической сфере. Газофикация и подключение отопления к жилым домам и различным объектам. Специалист по развитию рынка в энергетической и газовой отраслях, специалист по управлению технической недвижимостью. Мое образование соответствует уровню бакалавра.

Вы занимаете активную пророссийскую позицию. Почему Вы сделали такой выбор? Есть ли у Вас русские корни, или же причины в ином?

Я был восемь лет женат на русской женщине и вместе мы много раз посещали Россию, где я имел возможность общаться с коренным населением, а не просто как «турист». В Волгограде вместе с моей женой и профессором по германистике мы много общались с русскими, выясняя спорные моменты истории и взаимосвязи. Я был невероятно зол на моих преподавателей в средней школе, потому что ничего из этого мы не проходили. Чаще всего правду у нас просто замалчивали.

Ваше отношение к Путину?

Я восхищаюсь господином Путиным, ему удалось изменить Россию в позитивном плане на благо многих людей. Чувство справедливости и крепкая воля – это то, что пропало у западных политиков.

О проблеме нынешних взаимоотношений Германии и России. Политика Меркель привела к тому, что обе страны теряют ежегодно сотни миллионов евро недополученной прибыли, десятки предприятий объявили себя банкротами. Чем кончится это противостояние? Есть ли шанс на нормализацию отношений в ближайшем будущем?

Меня злит тот факт, – при моих посещениях Волгограда у меня образовалась масса контактов с российскими компаниями, например “Волгоградский Горгаз” и др., – это отличный рынок для взаимовыгодной работы, ведущей к прибыли. Г-жа Меркель не понимает, какие сложности она причиняет немцам. Немецкие и другие компании с собственными филиалами нашли возможность немного смягчить последствия, однако для многих мелких специализированных фирм эта политика обернулась огромными финансовыми потерями. Многие люди, с такими же, как у меня предпосылками, буквально «рвут на себе волосы». Однако в настоящее время «Система Меркель» (то есть – финансовая диктатура) не допускает возможности что-то изменить. Всех пророссийски настроенных людей она лишила влияния. Единственные, кто еще дают ей отпор – это г-н Джо Кэзер из «Сименс» и г-н Дитер Цетше из «Мерседес».

Теперь уже никого не удивляют сообщения об очередном теракте. Они происходят почти каждую неделю, иногда чаще. Франция, Германия, другие страны ЕС… И ясно, что так будет продолжаться и дальше, причем будет идти по нарастающей. Почти все террористы – граждане ЕС, но при этом у большинства из них есть и второе гражданство бывшей родины: Тунис, Иран и т.д. Причем все они либо родились в ЕС, либо живут тут уже много лет. То есть они давно уже адаптировались и действуют обдуманно, а не спонтанно. Сейчас, принимая миллионы беженцев, не закладывает ли Европа мину замедленного действия? Не случится ли так, что через несколько лет, когда все эти миллионы адаптируются к новой обстановке, теракты будут случаться в десятки, сотни раз чаще?

Неконтролируемая иммиграция граничит с изменой. Это просто невероятно – то, что сейчас происходит. Я знаю множество образованных людей, кто думает так же. Невозможно настолько демонстративно игнорировать мнение собственного народа. Гельмут Шмидт и Гельмут Коль, к примеру, говорят о том же.

А как живет обычный немец? Хватает ли обычному гражданину нынешней средней по стране зарплаты?

Зарплаты – это кошмар. Они почти не растут,или растут очень медленно, а расходы только повышаются. 25 лет назад всем жилось лучше, чем сейчас. Многие немцы разъярены, что должны быть спонсорами для приезжих, в то время, когда сами зачастую не имеют детей и не женаты из-за отсутствия полноценной бессрочной работы… Итак, те кто зарабатывает примерно 40 тысяч евро в год (а о тех, кто зарабатывает меньше, и говорить не стоит, они борются с бедностью) платят столько налогов, которые просто уходят за границу, раздариваются. Зато мусульманские семьи с тремя женами полностью поддерживаются государством…

(При зарплате в 40 тысяч евро в год, налоги и прочие отчисления составляют примерно половину суммы. То есть работник получает на руки всего лишь 20-25 тысяч. – И.Ш.).

Боится ли нынешний немецкий гражданин будущего и настоящего?

Лично я вообще ничего не боюсь. Я самостоятельный, знающий жизнь, способный рассуждать. Я жизнеспособен.

Выборы 2017 года. Останется ли Меркель? Кто может прийти ей на смену из более вероятных кандидатов? Изменится ли внешняя политика Германии после этих выборов?

С уверенностью могу сказать, это будет не Меркель. Но кого именно предложит партийная система, никто не знает. За этими выборами нужно следить очень внимательно, так как вполне вероятны фальсификации. Но если правильные люди выйдут на передний план внешней политики, то все может измениться очень быстро, и прежде всего прекратится зависимость от «янки».

Каковы шансы, что «Большая Война» все же случится?

И я, и многие из тех, кого я знаю и с кем общаюсь, не верят в войну, но многое зависит от того, кто станет следующим президентом США. Г-н Трамп был бы весьма желательной кандидатурой, а вот с «Киллари» нужно быть настороже, она могла бы устроить нечто для устрашения.

Ваши прогнозы на ближайший год. Что произойдет в мире, в Европе, и в Германии в частности?

Контуры наступающего года определятся после американских выборов, тогда будет понятно, какие силы здесь одержат верх. Хочется верить, что можно победить и в Сирии, и в Иране, и в Ираке, и что в тех регионах все станет более стабильно.

Постоянные провокации на Украине скоро прекратятся, потому что сотни тысяч мирно настроенных людей уже продвигаются на Киев для участия в Марше мира, о чем умалчивают немецкие СМИ.

Если Россия и Китай будут продолжать экономическое сотрудничество, но при этом продажа нефти и газа будет происходить в другой валюте, а не в долларах, то это ослабит американцев и будет полезно делу мира.

Южная Америка должна обрести экономическую мощь и вытеснить в итоге янки, так что несколько русских баз в том регионе были бы весьма полезны.

Европа в современном ее виде (финансовая диктатура, осуществляемая из Брюсселя) распадется, ведь это приносит пользу малому числу людей, многие из которых даже не живут в самой Европе. Европа Отечеств по образцу де Голля – вот что было бы идеальным решением проблемы. Только совместно с Россией возможно возрождение экономики, ведь американцы используют Европу в своих интересах, в том числе военных. Раммштайн – это самый большой террористический аэропорт, используемый как тактическая база. Невероятно, прошло более 70 лет после окончания войны, а база все еще занята. Так и хочется сказать: «Освободите нас еще раз!»