Рубрики
Интервью Размышления

События в Новороссии – это испытание для России

Режиссер Владимир Хотиненко, по его собственным словам, связан с Новороссией по жизни. У Хотиненко украинские корни, а свой фильм «Зеркало для героя» он снимал на Донбассе в 1986 году, об этом периоде у него самые светлые воспоминания. Дарья Андреева специально для проекта «РI» поговорила с Владимиром Хотиненко о будущем Новороссии, о идее народовластия и о том, как важно не озлобляться в время войны.

Дарья Андреева

Что вас связывает с Новороссией, есть ли у вас какие-то свои личные причины, чтобы сопереживать ей?

Владимир Хотиненко

Нужно быть мертвым, чтобы не сочувствовать тому, что там происходит. А я связан с Новороссией, что называется, по жизни. Я в Донецке снимал свой фильм «Зеркало для героя», в 1986 году. Давненько, но для любви срока давности нет. Даже если бы я там ничего не делал и нога моя бы там никогда не ступала — все равно, все что там происходит для нормального человека – просто чудовищно и все.

И какие воспоминания и впечатления у вас связаны с этими съемками?

Замечательные, самые светлые воспоминания. У меня остались фантастические ощущения от Донецка, особенно от людей. Шахтеры – это отдельный совершенно народ, у нас главные герои были шахтеры, мы там в шахту спускались на глубину километр. У нас была большая массовка – такие фантастические люди! Они кормили нас и песни пели, это лучшая массовка с которой я работал в моей жизни.

Почему же Донецк сейчас стал центром нынешнего противостояния, как вы думаете?

Я не эксперт, не политик, трудно говорить об этом определенно. Но большое количество людей оказались готовы пожертвовать своим комфортом ради своих идеалов, своего языка. Причем, там раньше и на мове разговаривали и никого это не тревожило. Но когда у людей попытались отнять язык, они сделали свой внутренний выбор, это и есть настоящая свобода. Но лучше бы там все развивалось по-другому. Для меня совершенно очевидно, что Восток и Запад Украины никогда не будут вместе, ни силой их соединить, никак. Это разные государства, разные народы. Можно было бы договориться, чтобы жить в мире и согласии, дружить, ездить друг к другу в гости. А надо было столько крови пролить, все внутриродственные, семейные связи порушить – это вообще уму непостижимо.

Каковы же главные причины этого конфликта, как вы считаете?

Корысть, вообще в основе всего лежат деньги, когда жизни человеческие ничего не стоят. Деньги правят миром до такой степени, что у меня уже физическое ощущение тошноты от этого. Наступили новые времена, раньше же спокойно говорили на двух языках. Внутренний конфликт был всегда, но с ним можно было существовать. Дело в том, что тихо-тихо, пока все мы пребывали в лирическом настроении, там воспитали совершенно новое поколение людей. Это то, о чем в «Бесах» Достоевского написано, когда Верховенский говорит Ставрогину, что достаточно взрастить одно или два новых поколения разврата. Мне кажется, что до того это примитивно, но тем не менее сработало. Ну так и всегда бывает.

Когда же теперь и как может настать мир в Новороссии?

Это зависит от того как закончится эта история, а она уже получилась очень кровавая. Единственный возможный путь прийти к миру – это перестать убивать друг друга, сесть за стол переговоров и долго мучительно переговариваться. Все эти консультации – только оттяжка времени, надо так, как папу римского выбирают – запереть и не выпускать, пока дым из трубы не пойдет, что договорились. Договориться нужно о каком-то сосущестовании, но раздельном, эсамо собой разумеется. Будушее Новороссии только в самостоятельном существовании.

То есть не в составе России? То, что Новороссия уже не будет частью Украины – понятно.

Совсем не обязательно в составе России, более того это даже не нужно, потому что это вызовет негативную реакцию в мире. Сейчас кругом нарушаются договоренности, законы, международные соглашения, а вот Россия их соблюдает и не лезет в дела другого государства. По крайней мере, так, как американцы лезут в дела Киева. Россия занимает максимально возможно сдержанную позицию, и я считаю, что это правильно. Надо чтобы хоть какие-то критерии сохранялись, иначе совсем большая беда будет, мир сейчас такой хрупкий.

Как вы думаете, окажется ли это государственное образование – Новороссия – жизнеспособным?

Вопрос в том, кто будет официально помогать. У России, конечно, своих проблем хватает. Другой момент – дефицит кадров. Откуда возьмутся люди, которые будут решать дела политические, экономические, культурные. Но и у нас такие сложности были после Октябрьской революции, но, если установится мир в Новороссии, то можно и эти проблемы решить.

Какая главная идея нужна Новороссии, чтобы двигаться вперед?

Если мы верим, что все это в Новороссии началось по воле народа, на этом и надо дальше строить будущее – на идее народовластия. Попробовать доказать, что есть реальное народовластие, что все это не игры олигархов.

Вы в самом начале нашего разговора сказали, что снимали в Донецке фильм, не планируете снимать еще кино в Новороссии?

Большое видится на расстоянии. А так – втопыхах, на злобу дня…Пока у меня планов таких нет.

А если американцы начнут снимать в Голливуде про эти события в своей интерпретации?

Они запросто начнут, американцы уже про все успели – и про Югославию, и про Грузию. У них такая практика давняя, фильмы как горячие блины пекут. Ну покажут, ну поговорят и забудут. В этом смысле влияние интернета и телевидения намного больше, поверьте мне. Это будут фильмы-однодневки. Мы так фальшивить не можем. События в Новороссии – это же для России не меньшее испытание, чем для ее жителей. Я вижу, как в России реагируют – с болью, а в Америке даже не знают, где Новороссия находится, для них это политический ресурс, а для России – реальная боль, психологическая травма.

Вы верите в то, что Россия вынесет это испытание?

Безусловно, я в это верю. Более того, для России полезно то, что происходит сегодня в Новороссии и на Украине. Потому, что если Россия сможет это все вынести, тогда ей ничего не страшно.

И последний вопрос – что бы вы пожелали Новороссии?

Пожелаю единства, пожелаю того, что во время войны желать не принято — не озлобляться. Не озлобляться – это самое сложное и важное сейчас.