Русская Idea продолжает серию актуальных комментариев публикацией интервью с председателем постоянного комитета по градостроительству, земельным и водным отношениям Законодательного собрания города Севастополь Вячеславом Гореловым. 12 августа на площади Нахимова планировалось провести митинг, среди членов оргкомитета митинга есть и Вячеслав Николаевич. Это митинг, который организаторам, возможно, придется перенести в другое место уже сейчас обрастает разнообразными слухами – сторонниками исполнительной власти утверждается, что это потенциальный майдан, революция или новая Болотная площадь. На что рассчитывают организаторы митинга, и не свидетельствует ли само его проведение о пересмотре севастопольцами собственного выбора февраля – марта 2014 года – об этом ответственный редактор Русской Idea Любовь Ульянова в предельно откровенной форме побеседовала с одним из его инициаторов.

 

Любовь Ульянова

Уважаемый Вячеслав Николаевич! Вы – один из организаторов митинга 12 августа в Севастополе на площади Нахимова. Какие цели преследуют его организаторы?

Вячеслав Горелов

Целей не может быть несколько – цель может быть только одна. Цель – прекратить разграбление Севастополя. Под разграблением понимаются: уничтожение природных ландшафтов, неконтролируемая, хаотичная застройка апартаментами прибрежных территорий, выделение севастопольской земли без конкурса и под сомнительные проекты, не прошедшие общественных слушаний, аренда лесных участков на особо охраняемых природных территориях в условиях отсутствия субъектового закона, лесохозяйственного регламента и постановки на кадастр этих территорий. Наконец, под разграблением понимается разрушение памятников истории и культуры. Именно это происходит вблизи бухты Казачья, да и недавний пример с замощением территории вблизи Владимирского собора в Херсонесе – из этой же серии.

Любовь Ульянова

В числе организаторов митинга – также сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева, члены ОНФ, члены Заксобрания. Почему представители власти решили выйти на улицу? Им не хватает имеющихся механизмов для воздействия на ситуацию в городе?

Вячеслав Горелов

В числе организаторов митинга – не только представители власти, но и общественники, неравнодушные севастопольцы. Нас всех объединяет следующее: власть не слышит требований горожан. Более того, губернатор города Сергей Иванович Меняйло демонстративно подписывает документы, противоречащие его же собственным обязательствам, как это было недавно с выделением 267 га земли вблизи горы Гасфорта для МАНО «Ночные волки» под полторы странички обязательств, под которыми стоит юридически ничтожная, на мой взгляд, подпись «Хирург». С таким пренебрежением, с таким высокомерием нельзя относится к Севастополю. В отношении имеющихся механизмов – да, их действительно не хватает. Например, на заседании Правительства и в рамках полномочий Правительства срочно принимается распоряжение об аренде лесных участков на ООПТ – принимается с третьей или четвёртой попытки, фактически – продавливается на внеочередном заседании во время парламентских каникул. И это делается несмотря на то, что депутаты ЗС неоднократно высказывались против поспешных решений по этому вопросу. Предлагалось – давайте примем закон об ООПТ, определим границы этих территорий, поставим на кадастровый учёт, определим для каждой ООПТ перечень допустимой хозяйственной деятельности, разработаем и примем лесохозяйственный регламент Севастополя – и только потом будем обсуждать вопросы, связанные с арендой лесных участков на ООПТ. Нет – все в спешке, все второпях. Когда нечто происходит в спешке и с настойчивостью, достойной лучшего применения, – а поверьте, в городе есть чем заниматься: это ремонт дорог, уборка мусора, наведение порядка в сфере ЖКХ, – возникает вопрос: значит, эта спешка кому-то нужна и выгодна?

Любовь Ульянова

Митинг – это проявление недовольства исключительно местной исполнительной властью или и федеральной тоже?

Вячеслав Горелов

Я не считаю правильным высказывать упрёки в адрес федеральной власти. То, что сделала Россия для Севастополя в 2014 году, не поддаётся оценке – приведите другой пример из новейшей истории, когда некая территория мирно включалась бы в состав другого государства, минуя серьёзные социальные потрясения. Кроме того, когда мне по долгу службы приходится бывать в Москве, я чувствую там и формальную, и не формальную поддержку. Там относятся к проблемам Севастополя с максимальным вниманием, стараются оказывать всемерное содействие. Но для того, что это было реализовано, с нашей стороны, в том числе со стороны исполнительной власти, должны поступать грамотные, правильно оформленные, своевременные и аргументированные заявки. Я не убеждён, что местная исполнительная власть готова к такой постановке задачи.

Любовь Ульянова

В России массовые митинги не случались с 2011 года, с митингов на Болотной площади. Тот протест имел сильную антикоррупционную риторику, поэтому чисто внешнее сходство здесь присутствует. Ассоциируете ли Вы свой протест с протестами на Болотной, с выражением глубочайшего недоверия верховной власти и Президенту России?

Вячеслав Горелов

Ни в коей мере. Нет никакой, даже косвенной ассоциации. Вряд ли я могу отвечать на Ваш вопрос от имени всех севастопольцев – меня на это никто не уполномочил, но от своего имени могу делать определённые заявления. Я считаю, что Президент России Владимир Путин реально спас Россию от разрушения, к коему в 1990-е толкали страну апологеты будущей Болотной. По складу своих убеждений я консерватор и придерживаюсь такой точки зрения – наша страна либо обязана быть империей, либо её не станет. Мы имперский народ по духу, истории, по культуре, по своей ментальности. И в этом даже в нынешние времена, времена демократии и открытости границ, нет ничего зазорного. Поэтому – разве может желание севастопольцев, недавно вернувшихся в Россию, – кстати, вернувшихся благодаря точным и своевременным мерам, которые были приняты по указанию Президента и находились под его личным контролем, – выступать против верховной власти и Президента России. Нет. Мне за державу обидно, потому что к ней, пользуясь сложностями переходного периода и желанием некоторых персонажей построить в Севастополе феодальный анклав под своим личным управлением, присосались те, кто ещё недавно вполне комфортно чувствовал себя при Украине. Для меня роковым символом стала совместная посадка деревьев Меняйло и Лебедевым (бывшим министром обороны Украины – прим. РI) в парке Победы. Неужели неясно было, что люди оценят поступок Губернатора с точки зрения «Скажи мне, кто твой друг…» Я, между тем, склонен полагать, что особых взаимных симпатий между любителями зелёных насаждений нет. Скорее всего, есть внешний фактор, понуждающий к любви поневоле. Но это лишь моё мнение как частного лица.

Любовь Ульянова

В конце июля в Херсонесе Таврическом разразился скандал из-за назначения его директором протоирея Сергея Халюты. Ситуация разрешилась после вмешательства федеральной власти и лично президента России. Надеетесь ли Вы своим протестом обратить внимание лично Владимира Путина на ситуацию в городе?

Вячеслав Горелов

Думаю, что правильные решения уже приняты. Вектор определён, и тему Херсонеса на данный момент можно считать закрытой. В отношении того, надеемся ли мы своим протестом обратить внимание Президента на ситуацию в городе. Да, надеемся. Но полагаю, что и без этого Севастополь не находится на периферии этого внимания. Здесь важно иное – донести информацию из первых рук, а не опосредованно.

Любовь Ульянова

Что конкретно будут требовать пришедшие на митинг? Отставки губернатора? Введения прямых губернаторских выборов? Присылки «хорошего назначенца» из Москвы? Или это просто очередной раунд борьбы с нынешним губернатором – без далеко идущих политических целей?

Вячеслав Горелов

Митинг не преследует политических целей. Политические проблемы на митингах и площадях не решаются. Другое дело, что возможны провокации – но сразу хотел бы оговорить, что инициаторы митинга сделают всё от них зависящее, чтобы провокаций не было. Кстати, по состоянию на сегодня (5 августа) я не располагаю официальным ответом на наше уведомление. Не исключено, нам будет отказано в проведении митинга на площади Нахимова, и в таком случае мы будем искать иной, асимметричный способ достичь той цели, которая была обозначена.

Любовь Ульянова

В России многие силы, недовольные воссоединением Севастополя и Крыма с Россией, антизападной внешней политикой и в целом всей системой власти в России вплоть до Президента, будут громогласно заявлять о том, что ваш митинг – это результат разочарования в том выборе февраля – марта 2014 года. Подобная трактовка тут же попадет в западные СМИ и станет очередным – и очень серьезным – поводом для критики России. Есть ли Вам, что ответить этим силам? Понимаете ли Вы лично и другие организаторы митинга всю ответственность, которая на вас лежит? Готовы ли Вы взять подобных людей себе в союзники? Готовы ли Вы сразу отмежеваться от них, отказаться от их помощи, в том числе медийной?

Вячеслав Горелов

Выбор Севастополя, который был сделан в марте 2014 года, не поддаётся бухгалтерской оценке по принципу «выгодно или не выгодно». Это был фундаментальный, цивилизационный выбор, он не обсуждается и не оспаривается. Митинг (если он состоится, ибо пока нет разрешения, об этом говорить преждевременно) – это не результат разочарования в России. Люди и силы, которые «будут громогласно» заявлять иное, должны это понимать. И должны будут нести ответственность за свою трактовку. Те, кто критикует Россию за воссоединение Крыма и Севастополя с Отечеством, разного рода макаревичи, ксюши-собчаки и примкнувшие к ним маргинальные белоленточники, не просто не являются нашими союзниками. Они являются нашими идеологическими оппонентами – это если выразиться мягко, оставаясь в рамках парламентской этики.

Любовь Ульянова

4 августа на сайте «Севастопольские рассказы» появилась информация о том, что на митинг 12 августа приедет Навальный, один из лидеров Болотного движения. Если это действительно случится, как к этому отнесутся организаторы митинга и горожане, пришедшие на митинг? Не считаете ли Вы как публикацию подобной новости, так и возможный приезд Навального, провокацией, направленной на срыв митинга?

Вячеслав Горелов

Это провокация, направленная на срыв митинга.

Депутат Законодательного Собрания г. Севастополя, председатель постоянного комитета по градостроительству, земельным и водным отношениям

Спрашивает

Кандидат исторических наук. Преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова. Главный редактор сайта Русская Idea

Похожие материалы

В глазах российских современников конца XIX века эфиопы представали носителями качеств, которые...

Вопрос не в том, что поэтизации быта нет в литературе. Вопрос в том, почему это не прививается,...

Немецкие газеты не скрывали радости от случившегося. И многие в России не могли поверить, что...