РI представляет  интервью с известным политологом-международником, заместителем директора по научной работе Европейского учебного института при МГИМО Олегом Барабановым, которое продолжает тему «наказанная идентичность», ставящую вопрос о цели и моральной оправданности «особых санкций» Запада против Крыма. Эти санкции прервали хозяйственные связи экономики полуострова с западным бизнесом и напугали многих представителей отечественного бизнеса, не желающих ради Крыма рисковать своей деятельностью на Западе. Олег Барабанов произносит по поводу блокады Крыма жесткое слово «геноцид» — наверное, и в самом деле не стоит бояться называть вещи жесткими словами, вероятно, только они могут заставить западного обывателя открыть глаза на реальность и увидеть, что творят от их имени их власти – наказывают жителей полуострова за то, что, не дожидаясь начала неизбежной гражданской войны, попросились под защиту страны, от которой никогда не уходили добровольно.

 

Любовь Ульянова

Существует точка зрения, что меры, вызванные присоединением Крыма и позицией России по Новороссии, называть санкциями неправомерно, более правильно было бы называть их односторонними действиями. Согласны ли Вы с этим?

Олег Барабанов

Да, действительно, с точки зрения строго следования международному праву, термин «санкции» в данном случае применять некорректно. Санкции – это какие-либо ограничения, которые приняты Советом Безопасности ООН по отношению к той или иной стране. В любых других случаях называть такие ограничения санкциями неправильно.

Любовь Ульянова

Но почему тогда применяется именно этот термин?

Олег Барабанов

Это традиционная американская политика давления на оппонентов. Она постоянно используется США в отношении стран, которых они считают своими противниками. Против Ирана, против Белоруссии, Китая, в отношении СССР вводились определенные ограничения. Никакого отношения к международному праву это не имеет.

Любовь Ульянова

Можно ли назвать меры, принятые против Крыма экономической блокадой? Какова цель американской — и в целом западной — политики, направленной конкретно против Крыма?

Олег Барабанов

Да, имеет место целенаправленная экономическая блокада Крыма. Первым прославился пресловутый «Макдональдс», пустое здание которого на привокзальной площади Симферополя – символ этой блокады. Кроме того, введен запрет на инвестиции, на пользование различными интернет-программами, из Крыма ушли некоторые крупные западные компании. Это действительно экономическая блокада, направленная против жителей Крыма. Ее цель – создание своего рода гетто в Крыму, чтобы жители пожалели о своем выборе в пользу России.

Любовь Ульянова

Можно ли найти какие-либо прецеденты действий международного сообщества либо отдельных стран против аннексированных территорий?

Олег Барабанов

Ситуация беспрецедентная. Прибалтика, скажем, была постоянным объектом поощрения Запада во времена существования СССР. Прибалтов постоянно поддерживали США, страны Европы. Были случаи блокады Израилем палестинской территории, но благодаря солидарности арабских государств и позиции Советского Союза эта блокада не имела какого-либо серьезного эффекта.

Любовь Ульянова

Если ситуация с Крымом беспрецедентна, то как можно оценить эту политику? Является ли она наказанием за россиецентризм? Знаком того, что любое тяготение к России должно быть наказано? Легко предположить, что западные территории Украины откололись бы, если бы Янукович удержал власть. Разве за это их наказали бы?

Олег Барабанов

Это совершенно верно. Это политика США, когда Россия рассматривается как помеха для достижения собственных целей. Вспомним Косово. Тогда албанцев поддерживали США, в том числе и военным путем. То же самое делала Германия, которая была одним из активных игроков на этом пространстве. Когда речь идет о вооруженных людях, к тому же связанных с наркоторговлей, то их поддерживают, а когда речь идет о мирных жителях, добровольно проголосовавших на референдуме, то они оказываются в экономической блокаде. Прямо это так не называется, но на самом деле имеет место геноцид крымского народа.

Любовь Ульянова

Могла бы Россия использовать международное сообщество, какие-то возможности, чтобы доказать неправомерность санкций против Крыма, что они являются вопиющим нарушением права наций на самоопределение?

Олег Барабанов

Прежде всего, следует развивать сотрудничество с теми странами, которые не присоединились к политике санкций. Привлекать их к проектам в Крыму. Речь идет о задействовании информационной политики России, которая уже имеет свои последствия – на Западе уже произошел перелом в средствах массовой информации, некоторые СМИ начинают писать о действительном положении вещей. К сожалению, международные институты находятся под контролем Запада, США, в том числе это справедливо и в отношении Совета Безопасности ООН. России надо привлекать свое гражданское общество для преодоления сложившейся ситуации с блокадой Крыма. Скажем, призывать граждан к бойкоту западных компаний (скажем, того же «Макдональдса»), которые наиболее активны в бойкоте Крыма.

Доктор политических наук, профессор кафедры интеграционных процессов МГИМО, руководитель программы «Глобальные альтернативы» Валдайского клуба

Спрашивает

Кандидат исторических наук. Преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова. Главный редактор сайта Русская Idea

Похожие материалы

Я бы не поехал. Вместе с тем, не считаю правильным со стороны государства запрещать спортсменам...

Симбиоз небольшого числа очень крупных корпораций с государственным участием или работающих по...

Реформы Александра II вызывают сегодня двойственное ощущение. Так, военная реформа, названная по...