Рубрики
Интервью Прогнозы

Россия не проигрывает информационную войну

О.Ш.: В моем родном городе Калининграде 27–30 апреля проходил Международный научно-общественный форум «70-летие Великой Победы: исторические уроки прошлого и политические вызовы современности». Он был организован Российским обществом политологов (РОП) при содействии Правительства Калининградской области и Балтийского федерального университета им. И.Канта, а также при участии Ассоциации «Российское историческое общество» и Регионального общественного фонда «Общественный форум «Диалог цивилизаций». Одним из ключевых спикеров на этом мероприятия был известный британский политолог, профессор факультета политологии и международных отношений Кентского университета Ричард Саква.  Мне удалось немного пообщаться с профессором в кулуарах конференции, буквально вырвав его на несколько минут из рук федеральных каналов.  У профессора Саква недавно вышла в свет книга, посвященная украинскому кризису,  под названием «На переднем крае – Украина: приграничный кризис»  («Frontline Ukraine: Crisis in the Borderlands»). Об этой книге и мотивах, побудивших ее написать, я и задал свой первый вопрос.

Олег Шендерюк

Что побудило Вас написать книгу?

Ричард Саква

Общественный долг. Так же как и книгу о чеченской войне, которую я тоже не так давно закончил. Украинская тема очень актуальна и ее нельзя обойти стороной. К сожалению, когда речь заходит о украинском кризисе, многие из моих самых талантливых европейских коллег почему-то теряют рассудительность.

Это происходит, потому что они недостаточно осведомлены, потому что они находятся под давлением или потому что политически ангажированы?

По совокупности всех причин.

Я читал рецензии на вашу книгу. Там говорится, что вы возлагаете вину за создание украинской революции на США.

Нет, я не считаю, что США создали украинскую революцию или точнее, что они подготовили свержение законно избранного президента. Революция произошла по ряду объективных причин. Но США сразу, прямо и открыто поддержали этот переворот.

Почему же они это сделали?

Очевидно, что они увидели для себя в этом перевороте геополитическую выгоду.

Мой друг и известный политолог Пол Робинсон писал, что аннексия Крыма подала ложный знак другим русскоязычным регионам, от Одессы до Луганска, что они могут выйти на площадь, помахать триколором, и если их будут прессовать, – Россия им поможет. А вышло совсем не так.

Надо сказать, с этим переворотом Россия попала в крайне невыгодную для себя и невероятную ситуацию. Она бы проиграла, если бы не отреагировала, и она бы точно также проиграла, если бы отреагировала. Тут очень сложно судить, как ей надо было поступить.

Не считаете ли Вы, что Россия отчасти виновна в произошедшем, так как с 1991 по 2014 год ничего не делала для русскоговорящих регионов Украины?

Ваше утверждение весьма резонно, но, между тем, Вы фактически упрекаете Россию за недостаточное вмешательство в дела независимой страны?

Фактически да.

По вашему, Россия должна была быть более вовлеченной в дела на Украине?

Я так считаю. Другой вопрос: не считаете ли Вы что Россия постоянно пытается найти понимание и поддержку у Запада, но тем не менее все равно проигрывает информационную войну?

Россия не проигрывает информационную войну. Может быть, только среди интеллектуалов. Процесс пошел в обратную сторону. Даже в маленьком городке в Англии, где я живу, около трети жителей смотрят Russia Today.

А почему общественное мнение меняется в пользу России?

Потому что люди приходят к пониманию, в какую сложную ситуацию попала Россия с Крымом и более того, начинают понимать логику действий России.

В мае 2014 я встречался с Профессором Марком Кацем из университета Джорджа Мейсона, советником администрации Рейгана, и спрашивал его про вмешательство США. Тогда он мне сказал следующее: ”Мы просто вынуждены сохранять лицо. Вы могли бы забрать не только Донецк с Луганском, но и весь Восток Украины, и мы бы ничего не сделали. Так вы же сами не хотите!”

Я думаю, что профессор Кац сильно недооценивает «ястребов» в Вашингтоне, которые не позволили бы этому произойти. Я думаю, Вашингтон так или иначе принял аннексию Крыма, и санкции пока были не губительны для экономики России. Но если бы Россия пошла дальше, то реакция могла бы быть жестче. А, например, отключение России от системы SWIFT – это уже куда более существенно, чем нынешние санкции.

Два месяца назад я спросил в интервью у Марин Ле Пен «Какой должна быть роль Украины в Европе?” Я спрошу и Вас: Украина – это часть российского геополитического пространства, буфер между НАТО и Россией или мост между Россией и Европой?

Украина, прежде всего, должна быть нейтральным внеблоковым государством, и здесь поэтому надо провести конституционную реформу и предоставить регионам объемную автономию.

И каким, с Вашей точки зрения, является путь к нормализации конфликта?

Надо придерживаться Минска. Я считаю позицию президента Путина по этому вопросу оптимальной, а Кремль выступал и продолжает выступать за территориальную целостность Украины.

Но возможна ли Единая Украина, учитывая 50-тысячную армию провозглашенных республик Донбасса и ярко выраженное нежелание местных жителей возвращаться в Украину?

А вот это другой вопрос. Территориально целостная Украина -оптимальный вариант, но возможный ли он все еще? Теперь мои коллеги часто используют вместо термина Украина термин “Бывшая Украина”

И можно ли наладить взаимопонимание между Западом и Россией? И если можно, то как?

Россия просто должна продолжать придерживаться своих позиций, в том числе тех, которые она обозначила на минских переговорах.

Вы сейчас в Калининграде. Задам аналогичный вопрос: как Вы полагаете, исходя из Ваших впечатлений здесь, Калининград – это Россия, Европа или что-то между ними?

Калининград – это мост между Россией и Европой и, вместе с тем, площадка для переговоров, особенно учитывая европейское прошлое этого города и его местоположение.

А Вам не кажется, что здесь, как и в Киеве, возможен Майдан

Абсолютно нет. В отличие от Украины, здесь нет ультра-националистов, да и местная публика гораздо интеллектуальнее.

Автор: Ричард Саква

Профессор факультета политологии и международных отношений Кентского университета