Концовка марта, который на Русской Idea был месяцем Франции, ознаменована товарищеским матчем сборных Франции и России на парижском стадионе «Стад де Франс». В таких случаях уже года два как принято цитировать Дмитрия Киселева и иллюстрировать фразу-мем «Совпадение? Не думаю!» соответствующей картинкой.

Однако это действительно совпадение – футбольные ассоциации России и Франция, равно как и редакторская команда РI, свои календари друг с другом не согласовывали. Впрочем, раз уж совпадение выдалось столь удачным, то грех не вспомнить историю русско-галльских футбольных противостояний на уровне сборных.

Первые четыре матча наших национальных дружин состоялись в советское время, с 1955 по 1967 год, и имели статус товарищеских. В тот период сборная СССР, взявшая первый Кубок Европы (на парижском стадионе «Парк де Пренс», отмечу), затем с минимальным счетом уступившая в финале следующего розыгрыша испанцам и, наконец, дошедшая до полуфинала ЧМ-1966, могла чуть свысока смотреть на французов, после бронзы ЧМ-1958 и четвертого места на европейском турнире 1960 года вступивших в период затяжного спада.

При этом статистика очных поединков зафиксировала паритет, одна победа у нас, одна у французов, две ничьи — обе в Москве. Да и первая официальная дуэль, в квалификации к ЧМ-1974, оказалась в целом равной. На выезде мы проиграли 0-1, дома взяли реванш 2-0 и заняли первое место в группе, получив право на стыковые матчи с победителем третьей отборочной группы Южной Америки. Данным победителем стали чилийцы…

Дальнейшее хорошо известно: пиночетовский путч, через две недели – первый московский стык с нулями на табло по итогам 90 минут, требование СССР об ответной игре на нейтральном поле, а не на стадионе в Сантьяго, по совместительству использовавшемся в качестве концлагеря, отказ ФИФА это требование (поддержанное, кстати, и некоторыми капстранами) удовлетворить. В итоге, наши в Чили не полетели, хозяева вышли на поле одни, разыграли мяч с центра поля и издевательски закатили в пустые ворота. Нам досталось техническое поражение 0-3, чилийцам – путевка на Мундиаль, где они особых лавров не снискали.

Затем в 1977, 1980 и 1983 годах мы еще трижды сходились с «трехцветными», как называют французов, в товарищеских играх: две ничьи и одна наша минимальная победа. Но это уже была другая сборная Франции, в итоге превзошедшая свои успехи четвертьвековой давности, команда, ведомая вперед Мишелем Платини, в драматичнейшем полуфинале ЧМ-1982 уступившая ФРГ, а затем познавшая триумф на Евро-1984.

К моменту, когда пути наших сборных вновь пересеклись в официальных встречах, а этот момент случился на групповом этапе ЧМ-1986, «трехцветные» входили в мировую футбольную элиту. Но и наши кое-чего стоили.

В первом групповом матче французы без блеска, но и без проблем разделались с канадцами, вероятно, спутавшими чемпионаты мира по футболу и хоккею, а «красная машина» под руководством Валерия Лобановского деклассировала 6-0 отнюдь не слабых венгров. Матч лидеров в следующем туре принес гроссмейстерскую ничью 1-1. Василий Рац шикарным дальним ударом поразил «девятку» неприятельских ворот, заставив капитана команды Анатолия Демьяненко развести руки и восхищенно скаламбурить: «Рац – бац!». Вскоре Фернандес счет сравнял.

В плей-офф судьбы СССР и Франции сложились по-разному. Мы уже в 1/8 уступили бельгийцам при спорном судействе шведской бригады арбитров, французы взяли «бронзу». Но всего через несколько в отборе к ЧЕ-1988 нам вновь довелось столкнуться с Платини и его звездной компанией. Мы уверенно выиграли 2-0 в Париже, свели к ничейному результату ответный матч в Москве и поехали вместо французов на Евро, став там вице-чемпионами.

После 1991 года началась летопись встреч французов уже со сборной России, а не СССР. Надо сказать, что состав, игравший против «трехцветных» в 80-х, был укомплектован в основном клубными подопечными Лобановского, киевскими динамовцами; так, на ЧМ-1986 футбол РСФСР в основе представляли лишь спартаковец Дасаев и зенитовец Ларионов. Теперь, разумеется, ситуация была кардинально другой, но свою прощальную долю наследства от украинского футбола в лице его воспитанников Онопко, Канчельскиса, Юрана, Саленко, Никифорова и Цымбаларя (последняя тройка даже успела сыграть за Украину в ее дебютном товарищеском матче против венгров) мы все равно получили.

Кое-кому из перечисленных людей предстояло сыграть заметную роль во встречах Франции и России.

Стартовая такая встреча состоялась летом 1993 года на арене «Мишель д’Орнано» во французском городе Кан. Эта арена вскоре ненадолго стала домашней для одного из футболистов нашей сборной, Александра Мостового, который провел сезон 1993/1994 года в клубе «Кан». Что же до матча, то он выдался интересным, полным обоюдоострых атак, в эффективном завершении которых более преуспели хозяева – табло сухо и беспристрастно зафиксировало счет 3-1. Ближайшая судьба двух команд была различной и одновременно в чем-то схожей. Французы, драматично проиграв дома болгарам последний отборочный матч к ЧМ-1994, не попали на турнир и искали утешение в мечтах о реванше на домашнем турнире – он должен был пройти в 1998 году. Россия же свою путевку получила, но отношения в треугольнике «игроки-тренеры-Российский футбольный союз» наполнились столь позорным количеством грязи и скандалов, что поневоле закрадывалась мысль – уж лучше б никуда не ехать… В итоге, мы, вполне ожидаемо, выступили весьма тускло, заняв третье место в группе и чуть утешившись разве что пятью мячами Олега Саленко в ворота Камеруна.

В очередной раз дороги двух команд пересеклись весной 1998 года. Мы, как и французы пятью годами ранее, в квалификации ЧМ оказались ниже болгар, не сумели исправиться в «стыках» с итальянцами и теперь готовились к новой отборочной страде. Подготовка французов к домашнему Мундиалю, в итоге ими выигранному, носила более радостный характер. Но в конкретном матче радоваться довелось нашим футболистам и болельщикам. Воспользовавшись неважнецким состоянием газона стадиона «Динамо» вкупе с несогласованностью французской обороны и вратаря, Сергей Юран уже на первых минутах открыл счет, который в дальнейшем скорее мог удвоиться, чем сравняться. Важная деталь – обе команды уже знали, что через полгода им предстоит опять померяться силами в рамках квалификации к ЧЕ-2000.

sport1

За два месяца до начала квалификации тренером нашей сборной стал Анатолий Бышовец, за которого в бытность его игроком, как пел Высоцкий, предлагала «мильон» итальянская «Фиорентина». Анатолий Федорович, ранее выигрывавший футбольное «золото» сеульской Олимпиады и добывавший путевку на ЧЕ-1992, дал понять, что отбор к Евро для него не самоценен – он будет использован для подготовки к ЧМ-2002. В силу этой и ряда других причин открыли мы кампанию плохо – поражением от Украины в Киеве. Затем по календарю была как раз домашняя встреча со свежеиспеченными чемпионами мира. Мы пропустили дважды, затем отыгрались, смотрелись неплохо и даже могли забить еще, но в итоге сказался гений Зидана, в непростой ситуации обхитрившего защитников на бровке и начавшего победную атаку. В конце гости еще и не забили пенальти. Наши шансы на выход из группы существенно снизились, а когда мы через несколько дней проиграли исландцам в Рейкьявике – превратились в почти нулевые.

РФС, решив, что жертвовать одним турниром ради подготовки к другому, тем более проигрывая со столь незавидным постоянством, было все же идеей плохой, поменял Бышовца на тренера «Спартака» Олега Романцева. Перед Олегом Ивановичем поставили задачу спасти цикл, но все понимали – решить эту задачу крайне тяжело. Да, при новом наставнике сборная взяла по три очка в матчах с Арменией и Андоррой, только дальше ведь предстояла новая встреча с Францией. На выезде. На «Стад де Франс», где «трехцветные» выиграли год назад финал ЧМ. У французов из-за травмы отсутствовал Зидан, но все остальные звезды рвались в бой. Наши шансы казались весьма небольшими. Но…

Сшибка на «Стад де Франс» стала звездным часом для форварда «Зенита» Александра Панова. За десять дней до того его дубль принес «Зениту» победу над «Динамо» в финале Кубка России, и этот короткий отрезок на стыке весны и лета стал безусловно лучшим в карьере нападающего, в общем и целом довольно средней. Не прошло и получаса парижского матча, как попросил о замене Мостовой, считавшийся лидером команды. Шансы упали почти до отрицательных величин. Но вскоре Панов после прострела Егора Титова и рикошета поразил ворота голкипера хозяев Бартеза. Французы встрепенулись, в начале второго тайма сравняли счет, затем вышли вперед, могли забивать третий и окончательно хоронить Россию. Но за пятнадцать минут до конца наш правый защитник Дмитрий Хлестов, разрушая хозяйскую атаку, столь удачно вынес мяч, что получил пас на выход Панову.

Дубль зенитовца, 2-2, и все же это пока был скорее почетный, чем приличный с точки зрения дальнейших турнирных перспектив результат. И за три минуты до конца мы провели атаку, почти скопировавшую третий гол чемпионов мира в Москве. Онопко со своей половины поля направил мяч вперед, вышедший на замену Владимир Бесчастных поборолся на фланге и выкатил кожаную сферу Илье Цымбаларю, еще одному футболисту замены, тот проскочил в штрафную и покатил на пустые ворота Валерию Карпину.

В понедельник «Спорт-Экспресс» вышел с заголовком «Родине Дантеса – от потомков Пушкина» — когда матч закончился, в Москве было 6 июня, день рождения (а в 1999 году – двухсотлетия) нашего всего. А затем русский триумф обернулся русской трагедией. Сборная выиграла еще три матча и подошли к завершающей отбор домашней встрече с Украиной, имея кристальную и почти безальтернативную ясность: выигрываем – первое место, не выигрываем – третье. Ребята в майках с двуглавыми орлами показали лучший футбол в постсоветской истории, вели 1-0, но в самом конце кошмарный ляп допустил Филимонов. Французы, уже смирившиеся с мыслью о втором месте и стыках, выиграли группу, а следующим летом – и Евро. Украинцам же стыки счастья не принесли – числясь явными фаворитами в паре со скромной Словенией, он уступили ей в двухматчевой дуэли во многом из-за выездной ошибки вратаря Шовковского, словно вернувшего долг Филимонову.

Весной 2002 года мы сыграли с французами в последний раз перед нынешним матчем. Обе команды готовились к ЧМ в Японии и Южной Корее, и товарищеская встреча обещала стать хорошей проверкой сил. Но, конечно, контекст матча формировали не только сугубо игровые мотивы и задачи. Незадолго до игры один французский спортивный журналист позвонил своему российскому коллеге из «Спорт-Экспресса» и спросил: «Что думаешь про 17 апреля?». Выслушал рассуждения относительно формы футболистов, игровых моделях, которые заходят опробовать тренеры, и других тому подобных вещах, француз перебил: «Причем здесь все это?! Главное – нам нужен реванш!». Реванша не получилось – матч, изобиловавший стычками, завершился нулевой ничьей. Громадная заслуга в этом принадлежала нашему голкиперу Руслану Нигматуллину, отразившему несколько опаснейших ударов. Годом ранее, выступая за «Локомотив», Руслан показывал в клубе и сборной игру мирового уровня, дававшего экспертам право относить его к мировой вратарской элите.

Имея множество предложений от солидных европейских команд, Нигматуллин совершил серьезный промах – выбрал скромную «Верону», где, как считал, без проблем займет место в основе… и оказался беспросветным дублером 37-летнего ветерана Фабрицио Феррона. На «Стад де Франс» Нигматуллин, несмотря на отсутствие игровой практики, не подвел верившего в него Романцева, хотя в дальнейшем на прежний уровень все равно так и не вышел. Чемпионат мира же для обеих сборных вышел неудачным – и мы, и французы остались за бортом плей-офф.

В нынешних предматчевых раскладах есть что-то от предыстории прежних матчей, имеются и новые нюансы. Французы готовятся к чемпионату Европы, который пройдет на их территории, и встреча с нашей сборной для них одна из ключевых в подготовке, как, впрочем, и для России. Франция – явный фаворит, но явный не столько в смысле «безоговорочный», сколько «определяемый», «имеющий место», «выявляемый». Наша сборная после 2002 года лишь раз, на позапрошлом Евро, показала приличную игру и результат, но ведь и французы по-настоящему проявили себя на ЧМ-2006, где проиграли в финале по пенальти итальянцам и где свою лебединую песню спели Зидан и Ко. Франция – не главный претендент на летнюю чемпионскую корону, хотя Россия в списке претендентов вообще на границе первого и второго десятков.

«Трехцветные» набрали неплохой ход, о чем свидетельствует и пятничная выездная победа над голландцами. Однако само по себе это мало о чем говорит, голландцы нынче в кризисе – не попали на Евро, пропустив вперед исландцев, чехов и турок, до умершего накануне Йохана Кройфа его наследникам далеко. В свою очередь, подопечные Леонида Слуцкого выглядят вполне симпатично, уж точно не мальчиками для французского битья. В коллективе приличная конкуренция, особенно – по традиции – в средней линии. Нет и шлейфа скандалов, не раз омрачавшего жизнь сборной накануне былых чемпионатов мира и Европы. Французы этим похвастаться не могут – лидер их атаки, форвард «Реала» Карим Бензема, оказался замешан в масштабной криминальной истории, решение о включение его в заявку на Евро будет принято в середине апреля.

Есть и у поединка и свое политическое измерение. Дело не только в напряженных российско-французских отношениях, вписанных в общий рисунок конфликта России и Запада. Недавняя атака террористов на Брюссель едва не поставила вопрос об отмене парижской встречи, а ведь свежи в памяти и прошлогодние январские и ноябрьские теракты в самом Городе Огней. Футбол вне политики – формула лукавая если не полностью, то очень в большой степени. Но встреча на «Стад де Франс» имеет столько чисто игровых и футбольно-исторических причин для зрительского интереса, что, надеюсь, мысли о политике во время матча, а также в предшествующие и последующие часы не окажутся на первом месте.

Журналист, публицист, критик, политолог, исследователь российско-германских отношений.

Похожие материалы

Зарплаты, трудовые договоры, госзакупки лекарств, незаконная застройка – всё это так скучно....

У большевиков был проект, который давал каждому возможность понимать, за что умираешь. Образно...

Быть может, никто иной, как В.Л. Цымбурский осознал и поставил перед интеллектуальным сообществом,...