Жила себе в городе Киеве девочка Надя Савченко.
Мама воспитывала дочку строго, плакать не разрешала, учила быть сильной.
И Надя выросла сильной девочкой с крепкими нервами.
Настолько сильной, что быть девочкой ей расхотелось.
А захотелось стать военным летчиком.
Управлять истребителем.
Однако в летчики сильную девочку Надю взяли не сразу. Сначала она пошла в армию и служила связистом, пройдя путь от телефониста до старшего оператора узла связи.
Но и после службы Надю не приняли в летчики.
Тогда она отправилась по контракту в Ирак. Негодовала, когда к ней пытались отнестись, как к слабому полу. «Я не женщина, а солдат!» – не уставала повторять Надежда, которую воспитали сильной и с крепкими нервами. Дошло до того, что ночью по минному полю она отправилась на американскую военную базу, оскорбившись на поздравление с 8 Марта от своих товарищей по службе.
Савченко всегда любила раздавать интервью. Не раз хваталась, что может неделю не есть и пять суток не спать. Вспоминала армейский «экзамен», когда командир заставил ее пробежать 15 км с рюкзаком весом в 15 кг. И она справилась наравне с подготовленными десантниками.
Командиры подтверждают – Надежда в армии показала себя выносливой и хваткой. Мужчинам ни в чем не уступала.
В 2005 году ее мечта сбылась – солдата Н. Савченко зачислили курсантом Харьковского университета воздушных сил. Злые языки утверждают – по протекции бывшего министра обороны Украины.
Курсантом солдат Н. Савченко стала в 24 года.
А потом с мечтой опять что-то не сложилось.
Через два с лишним года из летного вуза Надежду отчислили за неуспеваемость. Правда, нынешние украинские биографы солдата Н. Савченко утверждают, что причина была в дерзком характере, вот и не поделила сильная девушка-солдат что-то со старшими офицерами в столовой. Случился конфликт.
Получается, мечту Надежда разменяла на скандал в столовой? Слишком дешевой выходит мечта, если так просто ее потерять.
Спустя полгода она восстановилась. Вернула себе мечту.
В 28 лет стала летчицей. Но боевой истребитель так и остался недостижим. Снова характер подкачал – завышенная самооценка, неприятие мнения других, даже если они являются старшими по званию, агрессивность, импульсивность, неумение воспринимать критику никак не компенсировались устойчивостью к стрессам и иракским опытом.
И хотя солдат Н. Савченко в Ираке без тени смущения, совершенно спокойно могла пить сок, опознавая при этом по частям тел своих погибших при взрыве боевых товарищей, это не помогло ей сделать карьеру летчика – чтобы управлять истребителем, требовались, помимо чугунных нервов, иные качества.
Получив специальность «боевое применение и управление действиями подразделений (частей, соединений) авиации», Савченко стала летать в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24.
В 2011 году с подачи Министерства обороны Украины про нее даже фильм показали широкой публике. Интересный. О том, как молодая женщина управляет вертолетом. О том, что небо – ее стихия.
И газеты о Савченко писали, и передачи о ней снимали. Шутка ли – на Украине в те времена военными вертолетами управляли всего пять женщин.
У нее были все шансы на счастливое будущее в профессии.
Но грянул майдан. И штурмана-оператора вертолета Ми-24 Н. Савченко подхватило и унесло майданом. А вслед за майданом началась война на Донбассе.
И Савченко опять отказалась от мечты. В этот раз променяла ее на батальон «Айдар», который бесчинствовал на территории Луганской области.
После дополнительного отпуска она просто не вернулась к месту службы и сообщила, что находится в зоне боевых действий на востоке Украины.
В любой армии этому поступку определение одно – дезертирство.
И только на Украине – геройство. Самовольно оставить службу и связаться с батальоном, особо отличившимся убийствами мирных жителей, пытками, разбоями и грабежами – акт патриотизма по постмайданным украинским меркам.
Из офицера – в добровольцы. Из кабины вертолета – в сборище отморозков.
Крутое пике карьеры.
Красной точкой – убийство журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка.
Суд. Обвинительный приговор. 22 года колонии.
Савченко 35 лет. Выйдет на свободу в 57.
Если будет сидеть.
Если же обстоятельства сложатся так, что срок наказания она отправится отбывать на Украину – по ходатайству украинской стороны – то все мы еще увидим депутата и члена ПАСЕ Савченко.
На Украине решение российского суда в пять минут отменит любой районный суд.
Савченко встретят букетами, конфетами и на руках отнесут прямо в парламент. Тимошенко будет тихонько греться в лучах ее славы – она ведь только второй номер в партийном списке. Номер первый – Савченко.
Ее лицо будет в каждом украинском телевизоре.
Ее обязательно наградят.
Ее мама получит вожделенный участок земли с прекрасными видами.
Вполне возможно, что даже истребитель ей показательно доверят. Уже обещают – дескать, еще полетаешь.
Не исключено – выдвинут на Нобелевскую премию мира. Кого ж еще-то?
Трудно даже представить тот необъятный список приятных сюрпризов и подарков судьбы, которые обрушатся на Савченко на Украине.
Впорос только в том, что запланировано по сценарию дальше – похороны или забвение?
«Уж сколько их упало в эту бездну…», как говорится.
А что с мечтой, спросите? А ничего. Мечта свое отлетала.
Сильная девочка Надя, которой запрещали в детстве плакать, выросла и стала убийцей.
Она не пролила ни слезы по убитым журналистам. У нее чугунные нервы.
Такой она и запомнится. Не летчицей. Не женщиной. И даже не солдатом. Отморозком из батальона «Айдар».
Савченко – это лицо рожденной майданом новой Украины. Завышенная самооценка. Неприятие критики. Агрессивность. Импульсивность. Склонность к манипуляциям и демонстративному поведению. Копия, правда?
Как и Савченко, новая Украина мечтала летать. А принялась убивать.
«То, что мой ребенок пошел на войну, то он правильно сделал» – утверждает мать Надежды Савченко.
Война с Донбассом – это правильно, считает Киев.
Совершенно верно и точно написано на плакатах: «Украина – это Надежда!»
Так и есть.
Марины Расковой из Надежды Савченко не вышло. И Валентины Гризодубовой не вышло. И Марии Долиной. И Веры Белик. И Татьяны Макаровой. И Жени Рудневой. Ни на полшага она не приблизилась к славе сотен женщин-летчиц, многие из которых никогда не мечтали управлять боевыми самолетами – но выучились и стали асами. И им совершенно не нужно было отрицать того, что они женщины. А сколько из них геройски погибли, будучи гораздо моложе Савченко, в 33 года дезертировавшей из армии в банду «Айдар»…

Все просто. «Рожденный ползать летать не может».

публицист, блогер

Похожие материалы

Стало предельно ясно - никогда более Донбасс не будет украинским. Прав был Сергей Лукьяненко, когда...

Дмитрий Шипов казался самой подходящей фигурой, если не для создания полноценного...

Постдраматический театр тоже придумали люди партийные. Это явление не художественное, а в первую...