Весна идёт, несмотря на происки метеорологов и мировую напряжённость.

Хочется солнца, радостных лиц и ободряющих новостей. Но событиям закон не писан, поэтому они продолжают прибывать скопом, то в серых, то в багровых тонах.

Мир повсюду трясёт и лихорадит. Ho весна всё равно идёт. И за ней, гуськом, или караваном, тянутся новые надежды.

В этом году, весна снова русская. Так сложилось уже несколько лет подряд и пока не меняется. Русская весна в головах и в новостях. Никуда от неё не деться. И здесь, на западе, это очень ощутимо. Про это очень хочется написать.

А куда же написать о том, «как жить по-своему, не привлекая внимания санитаров», как не в «Русскую идею»?..

Когда в самом начале 90-х, волею семейных обстоятельств, я оказалась во Франции на постоянном проживании, отношение к тогдашней России у среднестатистического француза носило сочувственный характер: эвон, как вас угораздило! Из огня да в полымя. Кризис на кризисе сидит и кризисом погоняет. Как нелепо и бестолково вы раздербанили такую великую державу.

И даже первое лицо на вашей нынешней деревне, сам президент у вас теперь стал притчей во языцех: вечно пьяный, мочащийся на шасси самолётов, клоунствующий на официальных церемониях и своим жалким состоянием так удачно оттеняющий западный шик и достоинство.

Можно сказать, ходячее наглядное пособие преимущества западной цивилизации!

Отношение к тогдашней России в тогдашней Европе было отнюдь не высокомерным и не уничижительным. Скорее, искренне соболезнующим такому, по всей видимости, бесповоротному крушению…

Довлело тягостное чувство унылого отречения и опущенных рук. Отводили глаза и смущённо отворачивались, зная: это надолго. Может быть, навсeгда…

В 90-х, колесо фортуны пошло вразнос по беспробудному бездорожью и осатанелому разгильдяйству, события мирового масштаба заполонили информационные ленты и мозги, а Россия на некоторое время отошла в тень собственных проблем и была радостно объявлена особо ярыми своими ненавистниками страной, окончательно занявшей «своё место на помойке истории».

Согласно сторонним безразличным наблюдателям, там мало что интересного происходило, кроме элементарного «постыдного выживания» и разрешения собственных внутренних проблем.

Скоротечный интерес, время от времени, вызывали только очередные жалкие выходки тогдашнего русского президента, с механической поспешностью застарелого алкоголика выставлявшего себя мировым посмешищем, от имени страны…

Тяготело чёткое ощущение, что никто более в целом мире не воспринимает всерьёз потускневших лубочных мужиков и медведей, с их звездой, бородой и первым спутником, на который когда-то задирали головы ошарашенный Запад и медитирующий Восток…

Даже уход вечно пьяного президента прошёл практически незамеченным, а на его преемника особого внимания не обратили.

И вдруг. Потихоньку, полегоньку. Тихой сапой, громкой храпой, как говаривали в нашем доперестроечном институте. То там, то сям. И оттуда, и отсюда. Россия снова стала вылезать и появляться в ленте важных современных событий.

Заявлять о себе как-то твёрже и спокойнее, не переминаясь с ноги на ногу и тиская шапку в руках, наподобие легендарных ленинских ходоков, явившихся поглядеть на живого «вождя» и спросить совета.

Изменился внутренний российский мир, изменилась российская поступь на внешнеполитической арене.

Всё это менялось изнутри, но никто толком не присматривался, и потому, как говорится, сюрприз подкрался незаметно и всех изрядно удивил.

Оказалось, пока на России усердно ставили крест и попрекали серпом и молотом, они там, в своей заброшенной берлоге, под прикрытием креста, серпa и молотa успели наварить таких щей из табуретки и подковать столько блох, что даже начали расплачиваться с застарелыми долгами и всерьёз упрямиться, поднимаясь чуть не во весь рост!

Все бывшие перестроeчные «учителя демократии», уже успевшие отвернуться от «русского мира», как от безнадёжного двоeчника, вдруг начали вытягивать шеи, пытаясь разглядеть, что случилось.

А когда сфокусировали объектив и увидели общую картинку, начали падать штабелями, кто в ступор, кто в смятение, кто в ужас: она выстрадала, выстояла и теперь в строю. «Разомкните ряды! Всем нам хватит земли…»

Подобной наглости, понятное дело, мало кто ожидал, хоть и говорил потом, что нельзя было пускать русский мир на самотёк и давать ему оправиться самостоятельно. Нужно было держать руку на пульсе и с самого начала не доверять «преемнику» всеобщего посмешища 90-х.

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах.

А теперь вон оно как обернулось, и самое страшное, что многие на западе теперь этим «миром» восхищаются! Не только признают, но и уважают, поддерживают и даже берут пример.

И это, граждане-сэры, недопустимо! С этим следует неотступно бороться, всеми доступными и не очень средствами, без лишней брезгливости. Вплоть до самых категоричных утверждений, соответствующих «обратной действительности»…

Здесь всё дело в том, что вот уже которую весну встречает неутомимая борьба с «русским миром», а он, что называется, и ныне там. И даже в связи с некоторыми «примкнувшими» к этой новой гонке идеологических вооружений событиями только укрепляется и множит вольных и невольных почитателей…

Чем больше паники на бирже демократии, тем крепче всё растущее убеждение, что не всё смешалось в доме Облонских и не хлебом единым жив и западный человек.

Ещё только тридцать лет назад, об этом никто и не вспоминал. А только двадцать лет назад, все думали, что «хлеб насущный» лишь русскому миру и необходим, тогда как весь запад прямо таки купается в изобилии и вместо хлеба кушает пирожные, по необдуманному завещанию одной несчастной королевы.

А ведь с некоторых пор, колесо фортуны опять пошло вразнос по беспробудному бездорожью и осатанелому разгильдяйству, уже повсюду.

И оказалось, что лучше многих прочих теперь удерживает равновесие уже прокатившийся по его беспощадной колее именно русский мир.

Может быть, потому, что в долгосрочном опыте с дураками и дорогами именно он приобрёл некую неведомую многим прочим закалку и даже укрепил иммунитет?..

Как бы то ни было, а весна в этом году опять русская, сколько ни крути. В головах, в сердцах и в новостях.

И почему-то кажется, что это надолго…

Главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ».

Похожие материалы

В начале августа 2017 года в издательстве МГИМО увидела свет книга политолога, кандидата...

СССР либо тупо поносят, либо так расхваливают, как будто продавать собрались. А надо изучать....

Любой информационный повод становится лишь почвой для раздора, для виртуальной «драки». То, что,...