27 марта над Пальмирой вновь был поднят государственный флаг Сирии. Город, считавшийся древним уже во времена римских императоров, окончательно вернулся под полный контроль правительственных войск Башара Асада. Немалую роль в этом триумфальном возвращении сыграли ВКС РФ, силы специальных операций и российские военные советники.

Почти год Пальмира, один из самых значимых и величественных городов не только Сирии, но и всего Ближнего Востока, находилась в руках террористов ИГИЛ 1. За это время они успели уничтожить множество памятников и артефактов, представляющих историческую ценность. Спасти жемчужину античности было жизненно необходимо, и, наконец, это случилось. Более 30 авиаударов в день наносили наши ВКС по позициям террористов. За освобождение Пальмиры отдал жизнь русский офицер Александр Прохоренко — окруженный боевиками ИГИЛ, он вызвал огонь на себя и погиб вместе с врагами. Пораженные его подвигом, британские журналисты успели окрестить Прохоренко «русским Рэмбо».

Однако в целом складывается впечатление, что Запад не интересует Пальмира и все, что там происходит. В Совете Безопасности ООН была заблокирована резолюция России по освобожденному городу. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова говорит, что следующий шаг – внесение проекта на рассмотрение исполкома ЮНЕСКО. Российская сторона готова всячески содействовать восстановлению города, большую помощь готов оказать археологи и работники Эрмитажа. Но Запад хранит надменное молчание. Только мэр Лондона Борис Джонсон сквозь зубы признал, что «если солдаты Путина помогли прогнать маньяков из Пальмиры, то это – признаю я с горечью – в общем-то, заслуга русских». И тут же призвал отправить в Пальмиру… «лучших в мире» британских археологов .

Но если Джонсон хотя бы нашел в себе силы отдать должное русским солдатам, то многие европейские СМИ просто игнорируют участие России в освобождении Пальмиры. Газета „Die Zeit“, например, пишет следующее: «Сирийские правительственные войска отвоевали обратно город оазисов Пальмиру. Это сообщил сирийский наблюдательный пункт по правам человека, а так же представитель армии Сирии».

Правда, другие издания, такие, как немецкое „n-tv“, наоборот, пишут об «элитных русских солдатах», оказавших помощь сирийцам.

„Deutsche wirtschafts Nachrichten“ удивили читателей сообщением об открытости правительства Сирии к сотрудничеству с США по вопросам противодействия терроризму, но тут же добавили, что эта тема обязательно должна быть согласована с Россией. Издание сообщает, что Путин неожиданно отчетливо пообещал Обаме всестороннее сотрудничество, однако вопросы беженцев придется решать ЕС под руководством Германии. Ни русские, ни американцы беженцами заниматься не намерены.

Сдержанной похвалы удостоилось стремление русских археологов воссоздать Пальмиру. „Der Spiegel“ приводит мнение Фредерика Флесса, президента «Немецкого археологического института»: «Солидарность русских в этом вопросе абсолютно понятна. И международная общественность чувствует себя обязанной помочь». Он планирует поддержать сирийских археологов архивными материалами и обучением методике реставрационных работ. Так же Флесс добавил, что Эрмитаж, «мировой музей с лучшими реставраторами» имеет все шансы успешно провести необходимые работы.

Слегка настораживает тон европейских СМИ. Да, сегодня они признают заслуги России и желание российских археологов принять участие в восстановлении города, но тут же добавляют, как сильно пострадала Пальмира… не от вандализма игиловцев, а от бомбардировок русских ВКС. Очень может быть, что через месяц-другой именно русские окажутся виноваты в факте разрушения Пальмиры, да и других городов, побывавших или же еще находящихся под контролем ИГИЛ.

Даже удивительно, как это немцы не додумались до сих пор выставить России счет за разрушения, причиненные в ходе Второй мировой войны, когда многие города Германии были обращены в руины, и их последующее восстановление заняло многие десятилетия и стоило миллиарды долларов. Может быть, потому, что тогда отвечать пришлось бы и англосаксонским союзникам, уничтожившим Дрезден со всеми его музеями и сокровищницами культуры?..

А впрочем, рано или поздно даже разрушение Дрездена можно будет «списать» на варварство «этих русских». 70 лет – немалый срок, чтобы подзабыть подробности и представить войну в совершенно ином свете. Известно ведь, что значительная часть японской молодежи твердо уверена в том, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросили советские летчики по приказу Сталина.

Так что не приходится удивляться сдержанному тону европейских СМИ, повествующих об освобожденной Пальмире. Это явно не тема номер один для газет и интернет-порталов. Гораздо больше внимания уделяется болезненному вопросу о беженцах, которые уже прибыли в ЕС и не собираются возвращаться обратно, а так же проблеме тех многих тысяч мигрантов, которые еще только ожидают решения европейских властей в многочисленных перевалочных лагерях.

Что удивляет в европейской политике больше всего – и СМИ, и обычные граждане Европы признают несомненные заслуги российских военных в вопросах уничтожения ИГИЛ. Многие европейцы искренне поддерживают Путина, некоторые даже предлагают, чтобы именно он навел порядок в самой Европе и закрыл, наконец, вопрос о беженцах. И в то же время, санкции против России никто не торопится снимать, более того, они только усиливаются. И как бы Россия ни старалась показать, что она с Европой на одной стороне баррикад, согласия не получается — ни сердечного, ни даже вынужденного. Надуманные предлоги и невыполнимые условия, которые ставят Москве в Брюсселе по указаниям из Вашингтона, не позволяют снять санкции. Ну в самом деле, вопрос с Крымом давно уже определен. Никогда и не при каких условиях он более не выйдет из состава Российской Федерации. Это следовало бы понять и принять. Это все равно, как если бы Россия наложила санкции на США, требуя от Белого дома возвращения Техаса Мексике или восстановления монархии на Гавайях.

И еще одно наблюдение, косвенно связанное с боями в Сирии. В последние дни критике немецких СМИ подвергся президент Турции Эрдоган, а федеральное правительство официально заявило, что «свобода слова и печати не обсуждается» — это касательно сатирического видео, показанного по NDR, касательно Эрдогана, коим турецкая сторона осталась весьма недовольна. Немецкого посла в Турции даже вызывали в турецкий МИД для объяснений по поводу этого ролика.

А американцы внезапно массово отзывают семьи военных из Турции якобы из-за риска террористической угрозы. Но подобные угрозы существовали и прежде. Не означает ли это, что давление Турции на ЕС Скасательно все новых и новых дополнительных выплат для поддержания (или, точнее, сдерживания) беженцев, наконец, всем надоело? Да и сам Эрдоган слишком уж заигрался, позабыв, что и в Турцию может прийти «демократия» вместе с американскими войсками впридачу. А семьи вывозят вовсе не из-за угрозы терактов, а только для того, чтобы турки не смогли шантажировать ими американцев, если те решат предпринять некие действия, которые могут не понравится Эрдогану…

ИГИЛ сдает позиции в Сирии, а это значит, что Турция теряет влияние на США и ЕС. И в этом процессе освобождение сирийской армией при поддержке российских вооруженных сил древней Пальмиры играет ключевую роль. Возможно, это переломный этап войны со страшным злом, именующим себя Халифатом или Исламским государством.

Он может и должен послужить катализатором, приводящим в движение масштабные процессы по изменению отношений, сложившихся за последние годы между Россией, Западом, США, Турцией и рядом других стран.

Вернув Пальмиру официальному правительству при помощи России, но при этом выведя большую часть воинского контингента из Сирии, Кремль четко дал понять, что контроль над ситуацией он не теряет. И все спекуляции по этому поводу беспочвенны. России не нужны сотни тысяч сирийских беженцев, а значит, проще завершить войну в кратчайшие сроки, и этим ликвидировать потенциальный поток.

Notes:

  1. Деятельность организации в России запрещена решением Верховного суда РФ

Писатель-фантаст, публицист, постоянный автор сайта «Русская Idea».

Похожие материалы

«Анна Каренина» – идеальный «полифонический роман», если уж искать таковой. Мы видим героев глазами...

Когда эта "лакмусовая" пандемия закончится - а она непременно закончится и даже очень скоро, - мне...

В числе многого созданного Аароном Штейнбергом есть и любопытный драматургический опыт – в июле...