Недавно был очередной раз уличён в непоследовательности. Как же так: против чиновников —  но за президента.  Когда начинаешь уныло объяснять, что нет альтернативы, получаешь отработанный контраргумент: власть сама не допускает формирования вменяемой оппозиции.

Сама?

«Король лакея своего назначит генералом,

Но он не может никого назначить честным малым…»

А нечестным? Конечно, правительство в силах отнять у оппозиции ТВ-эфир или голоса на выборах. Но ведь не разум и совесть. Этим каждый распоряжается сам.

Ю.Ю. Болдырев опубликовал  предложения по долгожданному проекту программы вменяемой альтернативы. Так и озаглавил: «Пора объединяться всем, кто всерьез за свою страну».

Юрий Юрьевич считается человеком здравомыслящим, критику социально-экономической политики никогда не обращал против собственной страны, из партии «Яблоко«, где был одним из трёх основателей, вышел сам, как только заподозрил неладное с законами о природных ресурсах, которые вдруг начали проталкивать его товарищи (ну, совершенно бескорыстно).

Что ж, читаем его проект. Лично мне кое-что сразу не понравилось. Во-первых, взвинченный тон: всё плохо, «страна зримо погрязает в трясину» (на самом деле что-то плохо, что-то наоборот, иначе люди не голосовали бы так, как голосуют); во-вторых, наивное, в духе XVIII века представление об обществе как о простом механизме, вроде велосипеда, которым управляет внеклассовая самодостаточная «власть».

Есть возражения по отдельным пунктам. Однако по большей части они разумные. Наверное, могла бы получиться платформа для объединения.

Если бы не вставленный отдельным номером призыв встать на защиту «достойного человека» по фамилии Юрий Мухин. Объединенными рядами.

Что-то до боли знакомое. Неужели тот самый, который заявил, что в Освенциме гитлеровцы уничтожали не людей, а вшей?  «…Обрабатывали одежду заключенных инсектицидом «Циклон Б», убивая тифозную вошь. (Потом сионисты извратят дело так, что «Циклоном Б» убивали евреев.)» 

Возможно, есть причины, по которым этот общественный деятель не должен нести ответственности ни за какие свои слова или поступки, так что привлекать его к суду действительно негуманно. Но ведь речь не о медицине, а о политике.

И поддержка с благодарностью принимается. С сайта Мухина Ю.И.:

«Не так давно я выразил свою искреннюю благодарность Михаилу Борисовичу Ходорковскому (имя и отчество пишу полностью, чтобы пацреоты от возмущения в очередной раз штанишки обмочили) за материальную помощь, а теперь хочу выразить такую же благодарность Юрию Юрьевичу Болдыреву за моральную поддержку»

Скажите теперь: неужели кто-нибудь сверху приказал усилить такими соратниками объединение «всерьез за свою страну»?  Кто? Путин? Медведев? Или всё-таки сами додумались?

Привет с майдана. Методика отработана на Украине, в Ливии, Сирии, далее везде: принципиально беспринципное сборище полит-активистов всех мастей, от правосеков до гомосеков, чтобы вместе обвалить государство. Никакой иной цели у подобного альянса даже теоретически быть не может.

Оно нам надо – такое счастье себе на голову? И даже если признать, в порядке антиутопии, что оно неизбежно, зачем собственными усилиями приближать?

Одно государство мы уже загубили четверть века тому назад в порыве справедливой обиды на советских чиновников. Подчёркиваю: обида была справедливая. Но от этого плоды нашей мести не стали вкуснее и полезнее.

«- Вы хотите     Бля-ман-же?

Извините,     Я уже!»

Нынешнее руководство, при всех недостатках, слава Богу, не националистическое, не сортирует граждан по «крови» и «генам» Не склонно к социальному садизму а ля Иосиф Виссарионович (оборотная сторона –  та безнаказанность казнокрадов, которая раздражает народ). Не зашорено идеологически. Наконец, способно исправлять собственные ошибки, как это было недавно с ювенальной редактурой УК.

Конечно, хотелось бы – пока не поздно — чего-то более справедливого, внятного, научно распланированного. И более прочного, ведь не может огромная страна полностью зависеть от одного человека.

Но где оно — прочное и научное?

Даже у КПРФ нет серьезной программы развития, скорее набор конъюнктурных решений (левой рукой за экологию, правой за частный автотранспорт), а в режиме ручного ситуационного управления  аd hoc Путин действует намного эффективнее Зюганова.

И что же в итоге: не нужно объединяться тем, «кто всерьёз за свою страну»? Нужно. Только объединение это, по-моему, если и происходит, то вообще не в политической сфере и не в категориях  «оппозиция —  власть» (или «левые — правые»), а в конкретных ситуациях, от которых зависит реальная жизнь. Как заметил Папа Римский: «атеист лучше католика, не платящего зарплату».

Но зарплаты, трудовые договоры, госзакупки лекарств, незаконная застройка – всё это так скучно. Намного романтичнее бороться с «режимом». Выйти на широкие площади дружными рядами объединенной оппозиции.

«А попереду Ходорковский,

Славный гетман Ходорковский…»

Смирнов Илья (1958), автор книг по истории русского рока и не только. Беспартийный марксист. Поддерживал перестроечное «демократическое движение» до того момента, когда в нем обозначился курс на развал СССР

Похожие материалы

Беспокойство в Великобритании вызывали семейные связи русского императорского дома с немецкими...

В феврале 1917 года была не только сметена политическая система, но и поставлена под вопрос...

В Политическом архиве Германии сохранились донесения Генриха Бокельмана о деньгах, которые...