Вечная проблема общественных наук. Левый — правый, консервативный — прогрессивный, либеральный — тоталитарный… Что это всё означает в реальности?

В Москве на муниципальных выборах 10 сентября яблочники, вопреки патологическому антисоветизму собственных гуру, рука об руку с коммунистами защищали родные дома, дворы и парки, оставшиеся в наследство от СССР. То есть выступали в роли советских консерваторов (кстати, а какие ещё могут быть в современной России?)

С другой стороны — урбантина от ЕР; официально она проходит под рубриками «патриотизм» и «развитие», по сути — пустота, которой манипулируют в интересах местных и иностранных застройщиков, а также секты свидетелей Ричарда Флориды[i].

Впервые пришлось участвовать в засекреченных выборах. Объявление появилось на подъезде за несколько часов до голосования, и не факт, что оно было официальным. На информационных стендах – ни слова. Газетенки, в которых чиновники расхваливают за счет бюджета самих себя, а потом их гости из Средней Азии разбрасывают по почтовым ящикам – то же самое. Казалось бы, эти издания представляют тот самый муниципальный уровень власти, который является предметом голосования, однако сообщали они о чём угодно другом. (Беру навскидку газету ЮЗАО от 6 сентября. Важнейшие темы: «И вспыхнул в парке свет», «Ещё и динозавры», «Хорошо поработали», «Кошка Фрося»; нашлось место даже для радостной новости «Студенты – мигрантам»: у нас, оказывается, теперь будет свой центр помощи «беженцам» из Африки. Это, конечно, очень благородно в контексте общей «евроинтеграции» столицы во второсортную копию Парижа. И намного важнее, чем собственные выборы.)

«Эта стратегия выбрана вице-мэром Анастасией Раковой: решено не оповещать о выборах, чтобы прошли только согласованные кандидаты мэрии. “Это целенаправленная стратегия мэрии и Мосгоризбиркома – привести только своих сторонников, потому что чем ниже уровень выборов, тем сложнее прикрываться Путиным и Крымом, а уровень раздражения московскими властями очень высок”», – считает муниципальный депутат в Зюзино Константин Янкаускас. Представитель мэрии на запрос «Ведомостей» не ответил.

Чем меньше избирателей дойдёт до участка, тем лучше: «позитивный обыватель» из ЖКХ организованно покидает бумажки за кого приказано.

Самым ярким результатом такой «стратегии» стало то, что в Гагаринском районе, где голосовал В.В. Путин, весь муниципальный совет теперь яблочный.

Подобные итоги (победа антисобянинской оппозиции) мы имеем вроде бы ещё в 14 районах. Все выкладки приблизительные, поскольку никто не знает, как поведут себя новоизбранные депутаты и инстанции, рассматривающие жалобы.

Не надо этому ни умиляться, ни ужасаться. Лучше спокойно разобраться. Не по этикеткам, а по сути.

Во-первых, на каждый оппозиционный совет приходится по несколько таких, которые полностью укомплектованы «Единой Россией».

Соседние районы с совершенно одинаковым контингентом населения, такие похожие, что даже старожилы затрудняются точно указать, где между ними граница (например, Коньково и Теплый Стан в ЮЗАО), дают принципиально разные результаты, Причем, на одном участке они реалистически сложносочинённые, а на другом вдруг торжествует туркменская любовь к начальству. Что за чудо? Реалистическую версию продемонстрировали скрытые камеры в Ново-Переделкино.

Во-вторых, с моей стороны странно было бы радоваться успехам «Яблока», руководство которого снова, как в 2014 году торпедировало собственных кандидатов смердяковщиной про «незаконную аннексию Крыма». Не больше симпатий вызывают Максим Кац, не имеющий с мэрией по городским вопросам принципиальных расхождений, и его предвыборный партнер Дмитрий Гудков, который даже не скрывает, что малая Родина как таковая ему не интересна, он просто использует недовольство жителей в собственных интересах: «Это история не про лавочки и не про благоустройство в районе: мы создаем политическую силу, которая будет менять ситуацию в стране».

Но муниципальные выборы – особый сюжет. Они не политические, а бытовые. Представьте себе, что у вас по месту жительства хулиганы вырывают цветы, ломают сирень, бьют стекла и поджигают почтовые ящики (прямая аналогия с принудительным сносом нормальных, прочных домов в уютных зеленых дворах за счёт бюджета, которого в провинции не хватает на самое необходимое). Для прекращения этих действий вам очень важна партийная наклейка?

Тем более, что она, в отличие от выборов более высокого уровня, совершенно условная. Многие из тех, кто баллотировался по списку КПРФ, не имеют с Зюгановым никаких точек пересечения по части идеологии. Они просто облегчали себе регистрацию, используя партийный ярлык. То же касается «Яблока». Ни у Явлинского, ни у Гудкова, ни у Зюганова нет правовых инструментов, чтобы подклеить муниципальных депутатов к своим политическим комбинациям. «На земле» тематика совсем другая. Смотрите источники с мест.

«У нас по всему дому ходили молодые ребята лет 25-ти , активисты Архнадзора. Собирали подписи против застройки 5-го Донского проезда небоскребами. Листовку дали с информацией о себе. Оказались яблочники…

Вопросы ЖКХ многим покажутся скучными, не все мундепы любят ими заниматься. А это ведь качество нашей повседневной жизни. Она (новоизбранный депутат. – И.С.) плотно сядет на хвост нашим коммунальщикам-беспредельщикам.

Теперь управдомовской мафии спокойно жить не даст…»

 То же самое по всем районам. Борьба шла не между левыми и правыми, славянофилами и западниками, патриотами и компрадорами (в этом плане М. Кац и главный архитектор Москвы С. Кузнецов стоят друг друга), а между местными, которым не наплевать, и чиновной урбантиной, действующей по принципу «я начальник – ты дурак».

Важные уроки кампании.

  1. Деградация КПРФ, от которой электорат перетекает к Яблоку. Отмечаю этот исторический факт с глубоким сожалением, сам с удовольствием проголосовал за офицера, который баллотировался как раз от КПРФ, потому что он реально проявил себя в защите не только большой, но и малой Родины: зеленых насаждений и вообще нормальной жизни. Другое дело — партия в целом. Зная задолго до выборов, что мэрия блокирует информацию, не самая бедная контора так и не смогла наладить нормальное интернет-оповещение. Гудков и Кац – смогли. Но хуже другое. Бесконечное пережёвывание одной и той же идеологической жвачки про ужасы капитализма в сочетании с голосованиями за «реновацию» дает нам в графе «диагноз» уже не старческое бессилие, а прямое предательство собственных принципов (и избирателей). На выборах – просто абсурд: призываем бороться с тем, что сами поддерживаем. Под руководством Зюганова крупнейшая оппозиционная партия скоро будет окончательно списана в утиль.
  2. Полное отсутствие в общественном пространстве каких-либо организованных сил несоветского консерватизма, например, православного. Видимо, все ресурсы израсходованы на фильм «Матильда» и на борьбу за недвижимость с учреждениями культуры.

Резюме. Сейчас будет много желающих свести итоги маленьких выборов к большой политике, причем с обеих сторон. Но не надо искать крыс разных цветов в темной комнате, где их нет. Оккам не велит. Посмотрите отчет о ситуации в одном из тех районов, где оппозиция одержала убедительную победу: материал «Раменский водораздел» был подготовлен автором этих строк полгода тому назад, задолго до выборов. Кто же в конкретном районе враг таинственный? Ходорковский, что ли, в Год Экологии сдал под коммерческую застройку уникальный природный комплекс в долине реки Раменки? Явлинский ли так организовал «общественные слушания», что местных жителей туда не пускали, но заводили толпы непонятно кого «со справками»? Наконец, кто в знак особой милости согласился застраивать не всю территорию, а только 2/3? Неужели Д. Трамп из Америки?

Если урбантина будет развиваться в том же духе, последствия действительно перельются с районного уровня на общеполитический.

  • [i] Поясняю, если кто не в курсе: цель этого международного сообщества — насаждение по всей планете одинаковых «креативных городов» (таких, чтобы невозможно было отличить – во Франции ты или в Индонезии) в качестве инкубаторов для такого же стандартного «креативного класса». У нас учение «живой легенды» по имени Ричард Флориды распространяет Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» — международное учреждение, организованное А.Л. Мамутом «для изменения культурного ландшафта и физического облика российских городов». Мэрия Москвы прославилась выделением этой конторе почти миллиарда рублей на методички.

 

Смирнов Илья (1958), автор книг по истории русского рока и не только. Беспартийный марксист. Поддерживал перестроечное «демократическое движение» до того момента, когда в нем обозначился курс на развал СССР

Похожие материалы

Выступление школьников официально было названо Deutsch-russische Erinnerung an Einzelschicksale...

Сегодня неокоммунисты — из самых продвинутых и интеллектуально ненулевых — с радостью встретили...

Не менее трогательную заботу составители доклада ООН проявляют в отношении организации под...