РI: В минувшую субботу рунет взорвало видео с марша памяти Немцова, на котором крепкие молодые парни бьют и пинают старика, заподозрив в нем «провокатора». Даже если вынести за скобки политическую подоплеку этого безобразного инцидента (пожилой мужчина отказался кричать «Слава Украине» и не согласился признать героем Степана Бандеру), то действия организаторов массового мероприятия, без малейших колебаний пускающих в ход кулаки, чтобы заткнуть рот оппоненту, явно подпадают под соответствующие статьи УК РФ. Моральная сторона дела также требует тщательного анализа: марш проводили либералы, для которых свобода, в том числе и свобода выражения собственного мнения, вроде бы является безусловной ценностью. Однако избиение – толпой на одного – беззащитного старика показывает, что существуют ситуации, когда наши либералы готовы этой ценностью пренебречь.

В Сети сразу же появились призывы разыскать потерпевшего и очевидцев нападения. Известный историк Александр Дюков предложил всем, располагающих информацией о личностях пострадавшего и участников нападения, связаться с ними по электронному адресу a.dyukov@gmail.com И довольно скоро жертву нападения удалось отыскать: кстати, выяснилось, что у пострадавшего мужчины несколько раз отказывались принять заявление в полиции. Впрочем, теперь, когда к делу подключилась общественность, появилась надежда, что заявление все же примут. Осталось найти тех, кто поднял руку на старика – чтобы привлечь их к ответственности, и не дать злокачественным семенам украинского Майдана взойти на московских улицах.

Наш постоянный автор Владислав Мальцев провел собственное расследование, и выяснил, кто из организаторов марша памяти Немцова принимал участие в нападении на пожилого человека, отказавшегося поддержать «заукраинцев». Сегодня мы знакомим наших читателей с результатами этого расследования.

***

У громкого скандала с избиением и насильственным выдворением с марша памяти Немцова пожилого мужчины, отказавшегося кричать «Слава Бандере!», оказались и конкретные «герои». Бестрепетно, как принято в наши дни, отчитавшиеся об этом в соцсетях.

«На марше Немцова я координировал одну из групп охраны, – пишет в Facebook Олег Снов. – Во время сбора, перед началом шествия, мы с коллегами приняли решение подежурить возле колонны Надежды Савченко, т.к. риск провокаций там будет наивысшим. Так и оказалось. Буквально через десять минут перед их баннером появился пожилой мужчина в сером пальто и поставленным голосом начал орать наше любимое про «повесим всех вас, бандеровцев» и иным образом провоцировать толпу». (Это ложь – на видео хорошо видно и слышно, что пожилой мужчина в ответ на вопрос держащего баннер «Свободу Надежде Савченко», будет ли он кричать «Слава Украине», громко говорит: «Слава патриотам Украины, но не бандеровским запроданцам!». «Тем временем, – далее рапортует Снов, – мужчина стал ещё более агрессивным, начал толкать отгораживающих его от толпы (которую он очень завел своими криками) представителей группы безопасности и людей вокруг». (Скромно опущено, что пожилой – о возрасте его, кстати, в тексте Снова ничего не сказано – мужчина отталкивал набросившихся на него сразу нескольких здоровых молодых мужчин.) «После этого, чтобы прекратить конфликт… ребята повели его в сторону полицейских, к ограждению», – заканчивает свой рассказ о героической победе над пенсионером Снов, опять же скромно умолчав, что сам держал его за левую руку и тащил к решеткам (что видно на фото с места событий).

Как можно узнать из аккаунта героя, он является членом федерального политического совета партии «Демократический выбор России» и входит в состав центральной выборной комиссии Демократической коалиции «ПАРНАС». Завсегдатай оппозиционных акций и посиделок, по его собственным словам – «человек правых либеральных взглядов».

Что имеется в виду под «правыми взглядами», стоит рассказать особо. После первого марша памяти Немцова Снов выложил 2 марта 2015 года в Facebook фото нескольких своих однопартийцев разного возраста, подписав его так: «Наши охранные отряды. Часть группы безопасности от Демвыбора, перед траурным маршем». Это про тех же «группы охраны», которые несли вахту и 27 февраля. О том, что «охранные отряды» на немецком звучит как SS (Schutzstaffel), знает в нашей стране, думаю, даже школьник, не говоря уж о политических активистах. Может, Снов просто случайно неудачно выразился? Но вот 4 ноября 2014 года он отмечен своим однопартийцем на фотографии, где «правый либерал» стоит на Русском марше в Люблино рядом с девушкой в футболке батальона (ныне полка) «Азов», укомплектованного украинскими и зарубежными неонацистами. Щеголявшая в этой футболке с руническим символом «вольфсангель», который специалисты по правому экстремизму и на Украине (Вячеслав Лихачев, Антон Шеховцов) называют символикой неонацистских организаций, юная особа – Вера Пронина (в соцсетях – White Heart. Юная особа, будучи членом «Демвыбора», активно участвует и в акциях ультраправых. Счесть запечатленное на фото случайной встречей незнакомых людей не получается – за несколько месяцев до этого Снов сфотографирован рядом с Прониной на акции либералов у посольства Украины, к которому, как видно на фотографиях в аккаунте этого молодого политика, возлагались помимо цветов еще и листы с перечеркнутыми надписями ДНР и ЛНР. (В принципе, все логично – «Азов» уничтожает «ватников» в Донбассе, так что чего бы борцам с народными республиками его и не любить?) Есть и другие фото Прониной и Снова, в том числе в неформальной обстановке. На одной из акций эта особа выступает и знаменосцем «Демвыбора».

azov

Ярослав Колобков, Дарья Петрова, Вера Пронина и Олег Снов, 4 ноября 2014 г., Люблино

Присутствие на Русских маршах в Люблино, в последние годы превратившихся в некий парад для проукраински настроенных ультраправых, обнаруживают и другие участники праволиберальной партии. Перешедший в «Демвыбор» из «Яблока» и возглавивший там молодежное отделение партии Ярослав Колобков был там 4 ноября 2014 года вместе со Сновым, был и в 2015 году, что характерно – держа плакат вместе с Прониной. Там же рядом с поклонницей «Азова» отметился и глава Тверского отделения «демвыборовец» Андрей Уренев, кстати говоря, 27 февраля с.г. руководивший на марше памяти Немцова одной из упомянутых Сновым «группы охраны».

Самодеятельность молодежи? «А вот видео, которое вышло после Русского Марша, выпущенное организаторами, – делится 5 ноября 2015 года Колобков. – Тут даже есть кадр, где Сергей Жаворонков дает интервью». Действительно, на 2:07 видео появляется на несколько секунд Жаворонков, далее – колонна «борцов за белую расу» с флагами с изображениями «коловратов» и кельтских крестов. Жаворонков – зампредседателя партии и, кстати говоря, еще и старший научный сотрудник Института Гайдара. Как относятся в либеральном вузе, регулярно принимающем в своих стенах высших чиновников страны, к подобным наклонностям своего сотрудника, неизвестно, но никаких оргвыводов по итогам активности Жаворонкова сделано не было.

Посещения зампредседателя «Демвыбора», главой молодежного отделения партии и членом ее политсовета маршей ультраправых происходило практически одновременно с вояжем ее вождя Владимира Милова на Запад – в Мадрид, где его приняли как дорогого гостя на съезде Европейской народной партии, и в США. Такое распределение ролей – одни налаживают связи с западными элитами, вводящими новые санкции против России, другие – с уличной радикальной средой в нашей стране, мечтающей о свержении власти.

Подобную роль на Украине накануне Майдана играла партия «Свобода», стоявшая на идеологических позициях национал-демократии. Созданная при ней в Киеве группировка С14, укомплектованная выходцам из числа неонацистов и радикальных партий, адресно работала с уличной средой, прежде всего с футбольными фанатами ФК «Динамо» (Киев) правых взглядов, которые через несколько лет составят костяк ударных отрядов Майдана, а затем того же «Азова». О чем-то похожем мы слышим и сейчас. «Я, либерал, действительно лучше знаю правую молодежь, чем «русский мир», – заявил в марте 2015 года Жаворонков. – Я вам сразу всем сказал, что Русский марш войну с Украиной поддерживать не будет. Фанаты за ментов – это абсурд». Один из членов «Демвыбора» и участник фотосессии «охранных отрядов» Антон Глембо в феврале 2015 года фигурирует на фото, держа баннер одной из групп футбольных болельщиков. На следующем фото той же компании в фотосессии уже и Снов.

Либеральная оппозиция прилагает все силы, чтобы мобилизовать на улицы и правых радикалов. Не случайно и будирование ею в лице Владимира Ашуркова темы отмены 282 статьи УК РФ. Для ультраправых, регулярно пополняющих тюрьмы по этой статье, это важно – и не случайно, очевидно, 27 февраля на марше памяти Немцова была сформирована целая колонна с баннером «Долой политические репрессии» и перечеркнутым номером указанной статьи, над которой реяли флаги «Демвыбора» и «имперки», при том, что на баннере был указан адрес сайта запрещенного за экстремизм ЭПО «Русские».

Обозреватель газеты «НГ-Религии», автор статей по общественно-религиозной тематике

Похожие материалы

(Фрагменты книги «Черный лебедь. Политическая биография Дональда Трампа«) Обиженные...

Постдраматический театр тоже придумали люди партийные. Это явление не художественное, а в первую...

В Новый свет немцы принесли опыт европейской педагогики, начиная с Песталоцци, и дух академической...