25 января в ПАСЕ должны были состояться слушания доклада по делу об убийстве Бориса Немцова. Эта новость не вызвала у нас никакого ажиотажа. Рядовое событие. За последние годы мы уже привыкли к тому, что в различных европейских и американских структурах, судах и правозащитных организациях, бесконечной чередой идут какие-то прения, доклады, слушания, заседания, основной целью которых являются все новые и новые обвинения России и нашего президента во все новых и новых грехах. Мы привыкли к этому. Зимой идет снег, вода мокрая, а в ПАСЕ выражают возмущение тем, что Россия…

Само собой, падение курса рубля или бесконечная очередь на Серова волнуют наших граждан куда сильнее. Напрасно. Западный (конкретнее, англосаксонский) мир за последние столетия разработал самый широкий спектр политических, экономических и юридических инструментов, чтобы осуществлять и распространять собственное геополитическое влияние. Пушки, как последний довод королей, на то и последний, чтобы пользоваться ими только в заключительных актах спектакля. А еще лучше и вовсе обойтись без них.

Западная бюрократия работает медленно, иногда десятилетиями, но следует понимать, что она ничего не забывает и никогда не останавливается. В этом отношении англосаксы очень напоминают свою любимую собаку — бульдога — этого, если вцепится, уже не оторвешь, разве что вместе с собственным мясом. Вам кажется, что хватка ослабла? Зря. Собачка просто ухватывается поудобнее. Как мы знаем из английской же классики, лучший способ разжать челюсти бульдога — воспользоваться стволом револьвера.

Буквально несколько дней назад сэр Роберт Оуэн, возглавлявший общественное расследование по делу об убийстве Александра Литвиненко, представил публике свой отчет на трехстах двадцати восьми страницах. Отчет этот, по сути, прямо обвиняет господ Лугового и Ковтуна в том, что они являлись непосредственными исполнителями убийства, а так же господ Патрушева и Путина в том, что убийство Литвиненко произошло либо с их ведома, либо по прямому их поручению.

Эта новость промелькнула в наших СМИ стремительно. Дело Литвиненко успело всем тут надоесть уже в 2006-м году. Знакомое фото умирающего в зеленом халате на больничной койке давно сделалось одной из либеральных икон. Вместе с тем, никаких конкретных доказательств по делу не было предоставлено тогда, не предоставили их и сейчас. Поэтому официальные лица в нашем МИДе и в администрации президента отделались самыми общими заявлениями, обратив внимание на то, что в отчете по делу беглого фсбшника через слово повторяются выражения «возможно» и «вероятно». Эксперты тотчас поспешили сказать, что отчет появился на фоне усталости от санкций. Дескать, украинская тема скоро будет закрыта, санкции надо отменять, а отменять их нельзя. Поэтому стелют себе соломки, заранее готовят поводы для продления санкций.

Тут надо учитывать, что западные инструменты, кроме всего прочего, еще и многофункциональны. То есть, они стараются поразить сразу как можно больше целей, действуя при этом в связке с другими такими же инструментами.

Так, у нас практически не обратили внимания на то, как западная пресса грамотно отреагировала на отчет английского судьи. У нас привыкли думать, что само по себе убийство Литвиненко — уже тяжкое преступление, и обвинения в нем для британского общественного мнения достаточно. Но это не совсем так. Да, конечно, вокруг царят двойные стандарты, но наши противники вовсе не так прямолинейны, как мы привыкли думать. Только что экс-глава ЦРУ Джеймс Вулси заявил, что Эдвард Сноуден должен быть доставлен в США, осужден и казнен. «Извините, но предательство в США относится к категории преступлений, за которые полагается смертная казнь. Лично я бы поддержал этот смертный приговор«, — сообщил прессе мистер Вулси. Само собой, раз английский судья одним из мотивов преступления против Литвиненко называет его предательство, совершенное по отношению к российским спецслужбам, логично было бы предположить, что западное общество может отнестись к такому убийству прохладно. Мало ли? Шпионские игры. Поэтому на первый план в западной прессе закономерно выходит способ убийства. Полоний. Это радиоактивное вещество, которое представляло опасность для многих граждан Великобритании. В некоторых статьях такой способ действия прямо называют ядерным терроризмом.

А далее дело Литвиненко аккуратно, словно отдельный кусочек паззла, укладывают в общую мозаику. Даниэль Герштейн, бывший заместитель госсекретаря США, на сайте CNN выстраивает целую цепочку, связывая отравление Литвиненко с отравлением Виктора Ющенко, напоминая о том, что применение ОМП вообще характерно для диктаторских режимов, таких, как режим Башара Асада, который якобы применял химическое оружие против повстанцев в Сирии. Тут же Герштейн напоминает и о неизвестном газе, с помощью которого, как он утверждает, более шестисот человек были ранены или убиты в «Норд-Осте». Бывший заместитель госсекретаря указывает, что американские войска обнаружили химические и биологические лаборатории Аль-Каиды в Афганистане. Вспоминает о рассылках спор сибирской язвы в США. Сообщает, что в своих мемуарах Лора Буш упоминала о том, что несколько членов американской делегации, включая самого президента Джорджа Буша-младшего, были, вероятно, отравлены во время саммита G-8 в Германии в 2007-м году.

То есть, перед западным читателем встает стройная картина, на которой в одном ряду представлены Аль-Каида и Россия, Бен Ладен и Путин. Все это легко подверстывается под общую войну с терроризмом, которую вот уже много лет не покладая рук ведут Соединенные Штаты Америки. И в этой войне, разумеется, наше с вами государство — одно из многочисленных террористических подразделений, причем самое опасное, поскольку все знают о нашем ядерном потенциале.

Пока мы тут думаем, что в Сирии есть возможность найти общий язык с нашими западными партнерами, нас продолжают успешно ставить на одну доску с ИГИЛ (Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда РФ.). Как для нас нет особой разницы между умеренными террористами и оголтелыми, так для американской прессы нет особой разницы между Асадом, Путиным или руководителями ИГ.

Отсюда и такое наплевательство в доказательствах. К чему подробно исследовать мотивы? Мы совершаем злодейство, вроде уничтожения малазийского «Боинга», просто потому, что мы злодеи. Вот зачем боевики режут головы? Куражатся и устрашают. Так и мы несем в себе страшную угрозу всему миру. Поэтому любое противодействие нам должно заслуживать всяческого одобрения.

В беседе Алексея Венедиктова с Матвеем Ганапольским на Эхе Москвы, первый с веселым смехом сообщил слушателям, что британское правосудие играет вдолгую. Что юридическая практика этого правосудия разнообразна. Сэр Роберт Оуэн не вел судебный процесс, он возглавлял общественное расследование. Если для уголовного процесса не хватает доказательств, то для общественного расследования они особо и не нужны. Судья устанавливает лишь степень вероятности. И его слово «возможно» означает, что такая вероятность превышает 51%. Для юристов Англии это тоже является вполне официальной информацией. Как и для западного обывателя. Так что мы с вами должны учитывать, что в глазах огромного количества людей на Западе мы живем в агрессивной стране, практикующей террор и представляющей опасность для всех окружающих.

Когда нашего президента ставят в один ряд с Каддафи, Милошевичем и Хусейном, это вовсе не весело. Конечно, Россия по своей мощи несопоставима ни с Ливией, ни с Ираком, ни с бывшей Югославией. Однако никто и не собирается атаковать нас в лоб. Подрывать нас будут изнутри. Прямо сказано, что правосудие по любым делам, подобным делу Литвиненко, невозможно до смены режима у нас в стране. На Западе будут добиваться такой смены, а если она произойдет, начнутся юридические торги. Нам предъявят скопом все, что сейчас скрупулезно подшивают в папочки.

Если мы играем в эту игру, то мы проигрываем. Если мы отказываемся играть в нее, мы проигрываем тоже. Слишком вялая реакция на судебное разбирательство в чужих палестинах производит на сторонних наблюдателей дурное впечатление. Вместе с тем, договориться о чем-либо невозможно. В кафкианской системе люди давно лгут как дышат, и даже не считают это ложью, а считают целесообразностью.

Остается лишь надеяться, что специалисты из нашего МИДа и других ведомств понимают всю сложность ситуации и предпринимают необходимые шаги. Включая шаги по защите нашей несистемной оппозиции. Не хотелось бы получить очередной скандал с каким-нибудь Каспаровым. Да и вот в организме Кара-Мурзы тоже обнаружили тяжелые металлы. Поскольку трупоедство — законный метод политической борьбы за демократию, изложенный везде, включая знаменитую методичку Джина Шарпа, хотелось бы, чтобы трупов на этой дороге у наших партнеров больше не возникало.

публицист

Похожие материалы

Сегодняшний российский диссидент сродни типу вечного графомана, хорошо знакомого любому редактору....

Исчезновение Евросоюза вернет Европу не в те благословенные времена, когда европейские...

Впору говорить о том, что никакой оппозиции в России вовсе нет. Нет ее во властных структурах, в...