РI продолжает тему, которую условно можно назвать «Консерваторы сегодня». Ранее мы представили вниманию читателя портрет, наверное, самого симпатичного для России из всех кандидатов в американские президенты – сенатора от штата Кентукки Рэнда Пола. Увы, таких консерваторов, как Пол, в Америке отнюдь не большинство, и на американских праймериз может одержать верх кандидат совсем с другой внешнеполитической повесткой. Но нам нужно присмотреться внимательно к каждому из них – в истории нет ничего предопределенного, и нельзя исключать, что мы можем найти общий язык с теми, кто сегодня не выражает к нам своих симпатий. Одного из консерваторов – бывшего губернатора штата Аризона Майкла Хаккаби — представляет вниманию наших читателей постоянный автор РI Моргана Девлин.

*** 

Арканзасец Майк Хаккаби напомнил о себе еще прошлым летом, когда взорвал республиканские рейтинги кандидатов в президенты, опередив и Рэнда Пола, и Криса Кристи, и Джеба Буша по опросам общественного мнения, и сегодня идет с ними ноздря в ноздрю. Хотя со времен 2008-го года о нем многие подзабыли (а ведь тогда этот экс-губернатор штата Арканзас финишировал вторым в гонке за пост кандидата от Республиканской партии), теперь он может стать серьезной силой в борьбе за выборы 2016-ого года. 

В мае Хаккаби официально заявил о своей готовности к борьбе. Сейчас он активно включился в предвыборную гонку, подвергая жесткой критике действующую Администрацию, и утверждая, что он «единственный, кто может противостоять клинтоновской машине». Он подразумевает не только то, что наиболее вероятным кандидатом и соперником республиканцев в президентской гонке станет экс-госсекретарь, но и то, что ранее уже сталкивался с четой Клинтонов, будучи губернатором, и знает, с кем имеет дело. 

Хаккаби делает смелые заявления о том, что знает, как победить на выборах женщину. И разыгрывает джентльмена не только перед Хиллари Клинтон, в соперничестве с которой предлагает быть «немного рыцарем», но и перед ее супругом – Биллом. После того, как Рэнд Пол в своих речах упоминал о скандале с госпожой Левински, Хаккаби высказался в защиту экс-президента и напомнил, что тот не участвует в предвыборной гонке, тем самым, подпустив шпильку в адрес своего потенциального соперника. 

Со стороны либеральной общественности подобные высказывания экс-губернатора расцениваются, безусловно, как «сексистские», он заслужил и клеймо «гомофоба», но Хаккаби всегда стоял на ультраконсервативных позициях. И это весьма неудивительно для южанина и верного слуги баптистской церкви, пастором которой он двенадцать лет являлся. 

В целом, фигура этого политика может показаться даже карикатурной. Кажется, образ Майка Хаккаби вмещает в себя практически все стереотипы американского общества: он безгранично предан религии; играет на бас-гитаре в основанной им рок-группе; некоторое время назад вел ток-шоу имени себя на канале Fox News. За тем, как Хаккаби боролся с лишним весом (о чем он написал книгу), наблюдала практически вся Америка. 

То, что Майк Хаккаби периодически вырывается вперед в опросах общественного мнения, свидетельствует об определенной усталости американцев от ультралиберальных ценностей, на которые опирается демократическая партия. «Социальный консерватизм» Хаккаби, выглядящий порой немного гротескно, – вполне является отражением настроений про-консервативного электората, который весьма велик. Исконно республиканские общественные основы, которые проповедует Хаккаби, могут стать платформой для успешной победы во внутрипартийной борьбе за пост кандидата в президенты. 

Однако не стоит забывать и о том, что для победы уже в президентской избирательной кампании может понадобиться большая лояльность и некоторая умеренность взглядов. Сам же Хаккаби, когда говорит о ключевых позициях социального консерватизма: абортах, эвтаназии, гей-браках и пр., уверен: «Это не то, из-за чего мы проигрываем выборы, это то, из-за чего мы побеждаем». 

Продолжая отстаивать свои позиции социального консерватизма, Хаккаби опять напомнил своим коллегам по партии о необходимости твердой позиции по запрещению абортов. Как и в 2008-ом, Майк Хаккаби вновь примеряет амплуа «христианского лидера» и с уверенностью утверждает: «Если страна забудет нашего Бога, то Бог будет иметь полное право забыть нашу страну». 

Подобные высказывания вообще свойственны Хаккаби, который в свое время выступал с религиозными проповедями на телевидении. И если учитывать то, что в непростые времена человечеству, в принципе, свойственно обращаться к религии в поисках помощи и ответов, то мощный религиозный оттенок предвыборной кампании Хаккаби может сослужить ему хорошую службу. 

По вопросам, связанным с ЛГБТ-сообществом, Майк Хаккаби также остается верен ультраконсерватизму. Он категорически порицает гей-браки, и «толерантность» — не то слово, которым можно охарактеризовать этого политика. Буквально на днях он вновь заслужил общественное порицание либеральной Америки, рассуждая о проблемах т.н. «трансгендеров». «Хотелось бы мне, чтобы в средней школе мне кто-нибудь сказал, что я могу почувствовать себя женщиной, я бы несомненно тогда предпочел принимать душ с девочками», — заявил Хаккаби, чем, естественно, вызвал волну негодования. С одной стороны, подобный «занос» в американском крайне толерантном обществе чреват, а с другой, — вполне себе может найти отклик в сердцах тех, кому уже поднадоели зачастую надуманные проблемы гей-сообщества и им сочувствующих. 

Начавший политическую карьеру еще при президенте Рейгане, в 1996-ом году Хаккаби стал 44-м губернатором штата Арканзас, одним из самых молодых на тот момент в стране. И, несмотря на определенную свою комичность и склонность к т.н. медийному поведению, Майк Хаккаби десять с половиной лет возглавлял родной штат, а в 2005-го году был назван журналом Time одним из пяти лучших губернаторов Соединенных Штатов. 

В первый раз за пост президента США он взялся бороться после своей отставки с поста губернатора, в 2007-ом году. Одну из ролей в весьма успешных результатах Хаккаби в 2008-ом году сыграло то, что его поддержал, не побоюсь этого термина, легендарный Чак Норрис. Иными словами, с электоратом пастор, рокер и телеведущий заигрывать умеет. 

Тогда Хаккаби внутри партии противостоял Джону Маккейну и Митту Ромни. И последний не раз обвинял своего соперника в том, что, несмотря на свою социальную консервативность, свойственную Республиканской партии, Майк Хаккаби, еще будучи губернатором, в экономических вопросах от идеалов партии зачастую был далек. Он повышал налоги, выдавал пособия мигрантам, т.е., проводил политику, более свойственную демократам[1]. 

В области налогообложения основной доктриной Хаккаби’12 был так называемый Справедливый Налог — FairTax, инициатива группы политиков по созданию общего универсального налога, которая, по мнению Хаккаби, могла бы привезти к экономическому возрождению США[2]. И по сей день Майк Хаккаби считает деятельность Налоговой службы «преступной». 

Сам Хаккаби называет себя «консерватором во всех смыслах» и всегда подчеркивает, что готов говорить не только о «социальном консерватизме». Вопрос политики налогообложения, пожалуй, единственное, что в некоторой степени не соответствует образу «республиканца во всех смыслах». Другое дело политика внешняя. И здесь Майк Хаккаби вновь являет собой классического «ультракона». 

В свое время поддержавшего иракскую кампанию президента Буша мл., Хаккаби можно смело называть ястребом. Так, о позиции нынешней Администрации по иранскому вопросу, он отзывался, как о «наивной». А что касается ситуации с Крымом и обострения на этой почве американо-российских отношений, то экс-губернатор высказывался еще определеннее: «Владимир Путин дрожит только, когда снимает свою рубашку холодной российской зимой, но не тогда, когда слышит угрозы Вашингтона». 

Помимо этого Хаккаби также сетует, что при президентстве Барака Обамы США лишились статуса ведущей мировой державы: «Никто не доверяет нам, никто не слушает нас, никто не уважает нас, и никто не боится нас». Это несколько наивное, но, тем не менее, красноречиво-ястребиное заявление может найти отклик в сердцах избирателей.

Как потенциальный кандидат G.O.P. Хаккаби, кажется, воплощает в себе все черты присущие собирательному образу республиканца: от искренней и в чем-то простодушной, но неистовой религиозности до патриотизма с милитаристским оттенком. Снискать поддержку и внутри партии, и у избирателей, человеку, стоящему на таких позициях, вполне по силам. И хотя Майка Хаккаби, конечно, отличает карикатурность образа и медийность поведения, история знавала случаи, когда и актер становился одним из величайших президентов. 



[1] NBCnews. Meet the press – Mike Huckabee, 30 dec 2007

[2] M.Huckabee, Do the Right Thing (Sentinel, 2008), p. 163

Историк, публицист

Похожие материалы

В создании «умной экономики» первостепенная роль отводится университетам. Иначе говоря, университет...

В глазах российских современников конца XIX века эфиопы представали носителями качеств, которые...

Немецкие газеты не скрывали радости от случившегося. И многие в России не могли поверить, что...