Отвечая в 1999 году во время дебатов на вопрос модератора о своем любимом политическом философе, Джордж Буш-младший назвал… Иисуса Христа, подчеркнув, что именно благодаря ему «изменилась моя жизнь» 1. В следующем году Буш выиграл президентскую кампанию, в которой религиозный фактор сыграл если не решающую, то важнейшую роль. Однако последние годы лидеры Республиканской партии удивляют еще больше, выбрав в качестве политического философа писательницу Айн Рэнд.

Консервативный евангельский лидер Чак Колсон (Chuck Colson) настолько обеспокоился быстро растущей популярностью Рэнд, что выступил с видеообращением, в котором акцентировал внимание на антихристианском характере ее философии. Тем временем сообщество христиан за американские ценности (Christian group American Values Network) распространило документ, свидетельствующий об апологии атеизма и абсолютном неприятии учения Христа со стороны Айн Рэнд. Эми Салливан (Amy Sullivan), автор книги, посвященной «партийной вере» 2 опубликовала в «Time» заметку о пристрастии Пола Райана к идеологии Айн Рэнд, а также статью «Айн Рэнд: безбожный философ консервативной партии»; Майкл Томаски (Michael Tomasky) выступил в «Daily Beast» с материалом «Айн Рэнд: любимый республиканцами безумный демагог» 3; Гаранс Франке-Рута (Garance Franke-Ruta) в «Атлантике» — «Отголоски Айн Рэнд в бюджетном плане Пола Райана» 4.

Примечательно, что сама Рэнд когда-то оценила консерваторов как «бесполезных, бессильных и, в культурном отношении, мертвых». Но теперь видные консерваторы словно не замечают ее воинствующего атеизма, одобряя ее понимание экономики и политики. Зато религиозные лидеры консервативного плана все чаще бьют тревогу по поводу симпатий со стороны Республиканской партии к Айн Рэнд.

Конор Фридерсдорф (Conor Friedersdorf) задается вопросом в «Атлантике»: «Должны ли христианские избиратели выбирать между Айн Рэнд и Иисусом?» 5; Стивен Прозэро (Stephen Prothero) в «Tuscon Citizen» предупреждает — «Вы не можете примирить Айн Рэнд и Иисуса» (You can’t reconcile Ayn Rand and Jesus), Фрэнк Кокоцелли (Frank Cocozzelli) на сайте «Talk to Action» спрашивает — «Является ли Айн Рэнд светским святым себялюбия?» 6, и он же в паре с Фредериком Кларксоно перечисляет  «Заблуждения Рэнд, которые могут поколебать консерватизм» 7.

Рон Пол воспринял роман «Атлант расправил плечи» как сущую правду, а его сын — Рэнд Пол — цитирует эту книгу на слушаниях в Конгрессе 8, судья Верховного суда США Кларенс Томас отмечает в автобиографии ее сильное влияние на свою работу, и рекомендует своим сотрудникам смотреть экранизации произведений Айн Рэнд, Дэйв Брэт, один из активистов «Движения чаепития» (Tea Party), преподающий экономику в колледже Рэндольфа-Мэкона, подготовил сочинение «Анализ моральных основ у Айн Рэнд» (An Analysis of the Moral Foundations in Ayn Rand), а Пола Райана некоторые даже считают одержимым учением Рэнд 9. Рон Джонсон, борясь за место сенатора от штата Висконсин в 2010 году, вышел против представителя демократов Расса Файнголда с политической платформой, основанной на доктрине Айн Рэнд, заявив, что «основополагающей» книгой для него стал «Атлант» 10. Еще один участник «Движения чаепития», кандидат от ультраправых, избранный в Сенат от штата Юта, Майк Ли, во всем придерживается идеологии Рэнд и называет ее книги в числе своих любимых.

Следует отметить, что новую волну интереса к работам Рэнд спровоцировал кризис 2008 года, и по свидетельству Института Айн Рэнд, продажи романа «Атлант расправил плечи» в 2009 утроились по сравнению с предыдущим годом. Старший редактор экономического отдела «The Wall Street Journal» Стефен Моор объяснял тогда интерес к роману тем, что в нем «описано будущее, в котором Америка ввергается в экономический хаос по причине все увеличивающегося государственного регулирования и роста доли населения, не производящего значимых общественных ценностей и паразитирующего на остальных», и «в ответ на каждую новую проблему государство запускает новый виток регулирования, тем самым не решая проблему, а только ее усугубляя» 11. Вскоре многие политики и активисты стали регулярно ссылаться на этот роман в своих выступлениях, а на митингах «Чайной партии» появились люди с плакатами «Я — Джон Голт» 12.

Джон Голт — один из героев романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», убеждающий талантливых людей (музыкантов, изобретателей, банкиров, промышленников) прекратить свою деятельность, чтобы не поддерживать социальную систему, направленную на достижение общественных интересов в ущерб личной выгоде. В целом же роман посвящен описанию того, как в Штатах под воздействием эгалитаристской идеологии начинают притеснять бизнес, вместо свободного рынка устанавливается плановая экономика, в итоге страна медленно погружается в хаос и тьму. Но если во времена Айн Рэнд роман воспринимали как антикоммунистический, то теперь его стали цитировать с целью дискредитировать политику демократов. В итоге Джим Уоллис, один из духовных наставников Обамы, публично заявил, что не стоит доверять «Чайной партии», движению, которое поднимает на щит русскую, с ее апологией разврата и атеизма.

0001

Но интерес к творчеству Айн Рэнд только нарастал. В 2010 году Ник Ньюкамен (Nick Newcomen) проехал на автомобиле 12,3 тысячи миль по всем Штатам таким образом, чтобы части его маршрута сложились в Google Maps в надпись «Читайте Айн Рэнд». Для этого он использовал в качестве «авторучки» навигатор GPS, включая прибор, когда ехал по контуру буквы, и выключая, когда перемещался от одной букве к другой, потратив на это по 10 дней на слово, и объясняя свое действие тем, что Айн Рэнд единственный современный писатель и мыслитель, предложивший реальные способы изменить мир к лучшему, и что ее книги и мысли помогли ему добиться успеха и счастья в жизни 13.

В 2011 году «Институт Айн Рэнд» выпустил мобильное приложение «Атлант расправил плечи», включающее в себя книги, аудио и видео-интервью с автором, фотогалерею с привязкой к хронологии, а Гари Вейс опубликовал книгу, где описал нарастающее влиянию Айн Рэнд в современной политике — «Вселенная Айн Рэнд. Тайная борьба за душу Америки» 14. «Движение чаепития», полагает он, было вдохновлено непосредственно идеями Рэнд, и первое собрание «Чаепития» было подготовлено Риком Сантелли, объявившим себя «рэндианцем». Ее влияние проявляется не только в лозунгах «Кто такой Джон Голт?» и «Айн Рэнд была права», которые все чаще звучат на митингах, так что Дэвид Фрум заметил в начале 2010 года, что «Движение чаепития» пытается «преобразовать Республиканскую партию США в партию Айн Рэнд».

В 2012 году кандидат в вице-президенты США Пол Райан заявил, что его решение посвятить себя политике было сделано им именно под влиянием Айн Рэнд и ее книги «Атлант расправил плечи». Еще в 2005 году, выступая перед членами клуба последователей Айн Рэнд «Общество Атланта», Райан признался: «Я вырос с книгами Айн Рэнд, и они мне показали, какая у меня система ценностей и какие у меня идеалы». Также он сообщил, что дарит этот роман на Рождество, призывая своих сотрудников читать и перечитывать эту книгу, поскольку мировоззрение Рэнд особенно актуально теперь, потому что мы живем в тех же условиях, что описаны в ее «Атланте», что Айн Рэнд выполнила фантастическую работу, объяснив мораль капитализма и индивидуализма, а ее философия многих вдохновляет на борьбу на Капитолийском холме. Также Пол Райан одобрительно отзывался о ее разделении общества на makers and takers — создателей и получателей, и назвал Рэнд пророком эры Обамы, предсказавшем заблуждения и беды нынешней президентской политики 15. По мнению Райана, экономическая политика Обамы «будто взята прямо из романа Айн Рэнд».

ayn_rand

Другой политик из консервативного стана — Рэнд Пол — признавался, что он заинтересовался политикой, когда был еще маленьким ребенком, и прочитал все романы Айн Рэнд, когда ему было 17 лет. При этом он посчитал необходимым опровергнуть слухи о том, что его родители назвали его именно в честь писательницы: он заявил, что его имя Рэндалл, но после того, как он женился, супруга сократил его до «Рэнд». Как бы то ни было, интерес Пола Райана и Рэнда Пола к Айн Рэнд дал повод для статьи со сложным названием — «Кто такой Айн Рэнд Пол Райан?» 16.

Во время интервью для журнала «Rolling Stone» историк Дуглас Бринкли спросил Обаму, что он думает об Айн Рэн, и кандидате в вице-президенты от Республиканской партии Поле Райане. Обама ответил, что он когда-то читал Айн Рэнд, что ее творчество скорее для подростков, но с годами приходит понимание, что идеология, согласно которой следует думать только о себе и не думать ни о ком другом — это довольно «узкое видение», и сославшись на Авраама Линкольна, отметил, что «это не республиканская традиция».

Популярность Рэнд среди республиканцев говорит нам о состоянии современного консерватизма. Дженнифер Бернс, автор книги «Богиня рынка: Айн Рэнд и американские правые» (Goddess of the Market: Ayn Rand and the American Right, 2009), отметила, что в то время как религия была важнейшим вопросом для Уильяма Ф. Бакли и консерваторов 1970-х годов, то теперь Гленн Ли Бек и многие другие уже не собираются спорить о существовании Бога или обсуждать потребность в религии. Тед Круз, направляясь на Капитолийский холм, захватил книгу Айн Рэнд, чтобы цитировать ее перед видеокамерами 17. Влечение к творчеству Айн Рэнд не исчезло, что было отмечено и прессой 18, и продемонстрировано недавно Дональдом Трампом, заявившем в беседе с Кирстен Пауэрс, что он «поклонник Айн Рэнд».

Таким образом, для понимания умонастроения американских консерваторов следует учитывать творческое наследие Айн Рэнд. При этом чаще всего для цитирования используется «Атлант расправил плечи» — роман, насчитывающий более тысячи страниц, входящий в десяток самых длинных романов, написанных на европейских языках, возвеличивающий капитализм, индивидуальный вызов «системе»/правительству, частную собственность и себялюбие. Он созвучен той части американского общества, которая относит себя к «атлантам», то есть талантам, раскрытию творческого потенциала которых мешают внешние обстоятельства. Чаще всего это люди с горящими глазами, но пустыми головами, наполненными фантазиями, на основе которых формируется завышенная самооценка и воинствующий критицизм. Им понятна и приятна та идеология, точнее, мифология, которую разработала Айн Рэнд, представляющая тип обывателя, полагающего себя основанием мира. И эта установка не нуждается в изощренных интеллектуальных обоснованиях, она кажется им самоочевидной. В этом и причина пополнения секты почитателей Айн Рэнд, среди которых оказались и политики консервативного плана, которым нужен популярный текст, позволяющий им общаться с массами посредством понятных и приятных им образов, при помощи литературных персонажей, идеально воплощающих души обывателей, убежденных в своей исключительности.

Notes:

  1. Bush Political Philosopher // https://www.youtube.com/watch?v=xMiP9zfqlTI
  2. The Party Faithful: How and Why Democrats are Closing the God Gap (2008)
  3. Ayn Rand: The GOP’s Favorite Bonkers Demagogue // http://www.thedailybeast.com/articles/2011/06/06/ayn-rand-the-gop-s-favorite-bonkers-demagogue.html
  4. The Echoes of Ayn Rand in Paul Ryan’s Budget Plan // http://www.theatlantic.com/politics/archive/2011/04/the-echoes-of-ayn-rand-in-paul-ryans-budget-plan/237082/
  5. Must Christian Voters Choose Between Ayn Rand and Jesus? // http://www.theatlantic.com/politics/archive/2011/06/must-christian-voters-choose-between-ayn-rand-and-jesus/239944/
  6. Is Ayn Rand the Secular Saint of Selfishness?//http://www.talk2action.org/story/2011/5/22/165413/533/Front_Page/Is_Ayn_Rand_the_Secular_Saint_of_Selfishness_Is_the_Pope_Catholic_
  7. The Randian Fault That Could Shake Conservatism // http://www.talk2action.org/story/2011/5/2/153226/0967/Front_Page/The_Randian_Fault_That_Could_Shake_Conservatism
  8. Rand Paul Quotes Ayn Rand, At Length // http://www.slate.com/content/slate/blogs/weigel/2011/04/12/rand_paul_quotes_ayn_rand_at_length.html
  9. Paul Ryan’s Dangerous Obsession with Ayn Rand // http://www.usnews.com/opinion/blogs/jamie-stiehm/2012/08/14/paul-ryans-dangerous-obsession-with-ayn-rand
  10. Meet Ron Johnson, the Randiest of the Ayn Rand Republicans http://www.thenation.com/article/meet-ron-johnson-randiest-ayn-rand-republicans/
  11. «Atlas Shrugged»: From Fiction to Fact in 52 Years // http://www.wsj.com/articles/SB123146363567166677
  12. Tea Party Embraces Ayn Rand // http://www.frumforum.com/conservatives-make-room-for-ayn-rand/ ; The Tea Party and Ayn Rand’s Atlas Shrugged // http://www.theguardian.com/commentisfree/cifamerica/2011/apr/22/tea-party-movement-republicans; Atlas Shrugged and the Tea Party Revolts // https://www.youtube.com/watch?v=3tNheAEHprI ; Ayn Rand: the Tea Party’s Miscast Matriarch // http://www.counterpunch.org/2012/02/27/ayn-rand-the-tea-partys-miscast-matriarch/
  13. «Read Ayn Rand»: World’s Biggest Message? // http://abcnews.go.com/Technology/read-ayn-rand-worlds-biggest-message-written-google/story?id=11394020
  14. Ayn Rand Nation: The Hidden Struggle for America’s Soul
    http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0312590733/counterpunchmaga. Русский перевод — 2014 год.
  15. Jump on the Rand Wagon! How Ryan Resurrected Ayn
    http://observer.com/2012/08/paul-ryan-ayn-rand-atlas-shrugged/
  16. Who Is Ayn Rand Paul Ryan? // http://www.huffingtonpost.com/warren-j-blumenfeld/who-is-ayn-rand-paul-ryan_1_b_8340046.html
  17. Senator Ted Cruz read from Ayn Rand’s «Atlas Shrugged» (2013) // https://www.youtube.com/watch?v=4wBjFf0gCV4
  18. The GOP’s affinity for Ayn Rand won’t go away // http://www.msnbc.com/rachel-maddow-show/the-gops-affinity-ayn-rand-wont-go-away

Историк философии, профессор философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Похожие материалы

Не менее трогательную заботу составители доклада ООН проявляют в отношении организации под...

В создании «умной экономики» первостепенная роль отводится университетам. Иначе говоря, университет...

В глазах российских современников конца XIX века эфиопы представали носителями качеств, которые...