В августе прошлого года на пресс-конференции в штаб-квартире ООН представили доклад «Глобальный инновационный индекс» (Global Innovation Index)[1], содержащий сопоставление инновационных систем 128 стран. Возглавили рейтинг, как и годом ранее, Швейцария, Швеция, Великобритания, США и Финляндия. Россия заняла 43-е место, поднявшись на 5 позиций. Глобальный инновационный индекс является итогом ежегодного исследования, проводимого консорциумом Корнельского университета (США), Школы бизнеса INSEAD (Франция) и Всемирной организации интеллектуальной собственности, и является обобщенным показателем для измерения уровня инноваций в стране.

В соответствии с данными 2016 года, конкурентные преимущества России в инновационной сфере отмечены в таких показателях, как человеческий капитал и наука (23-е место), где мы имеем соотношение ученики/ преподаватель в среднем образовании (16), валовой коэффициент охвата высшим образованием (18), выпускников вузов по научным и инженерным специальностям (11); уровень развития бизнеса (37-е место): работники, занятые в сфере наукоемких услуг (14), занятость женщин с высшим образованием (2), платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (14); развитие технологий и экономики знаний — показатель результатов инновационной деятельности (40-е место): число патентных заявок на изобретения (18) и на полезные модели (7), поданных национальными заявителями в патентные ведомства страны[2].

Знакомство с этим индексом для человека со стороны дает «картину мира» несколько отличную от привычной: например, такая страна, как Эстония, обгоняет не только нас, но и Китай, занимая 24-е место. Ну а «Красный дракон» поднялся по сравнению с прошлым годом на четыре пункта, заняв 25-е место. И, безусловно, большего внимания заслуживает он, а не страны, имеющие высокие балы, но не оказывающие серьезного влияния на глобальную инновационную экономику.

С 2015 года Китай придерживается стратегии «Сделано в Китае 2025» («Made in China 2025»), что предполагает концентрацию усилий в специальных региональных промышленно-инновационных зонах и решение приоритетных задач: совершенствование инноваций в промышленности, интеграция технологий и промышленности, укрепление промышленной базы, укрепление китайских брендов, обеспечение зеленого производства, продвижение прорывов в 10 ключевых секторах, продвижение реструктуризации производственного сектора, продвижение ориентированного на обслуживание производства и производственные сферы, а также интернационализация производства.

Десять ключевых секторов в понимании высшего руководства Китая – это новые информационные технологии, инструменты цифровых вычислений и контроля и робототехника, аэрокосмическое оборудование, океанотехническое оборудование и высокотехнологичные корабли, железнодорожное оборудование, энергосбережение и новые энергетические транспортные средства, энергетическое оборудование, новые материалы, медицина и медицинские приборы, а также сельскохозяйственные техника. При этом предполагается сосредоточенность на 5-ти крупных проектах[3].

Но если Китай только приступает к трансформации экономики на инновационный лад, то Штаты уже проделали значительный объем работы. При этом особое внимание там обратили на изменения в академической (университетской сфере)[4], поскольку высшая школа воспринимается как «инновационный драйвер» (Universities as Innovation Drivers)[5]. Подобное отношение к университетам есть и в Европе, где также появился особый формат в рейтингах — «инновационные университеты», ранжирующие их по глобальному и региональному масштабам[6].

Теперь несколько слов о нас. Формирование инновационной экономики – не просто модный тренд, а первоочередная задача. Суть этого типа экономики — интеллектуализация всей цепочки процесса, а в создании «умной экономики» первостепенная роль отводится университетам. Иначе говоря, университет становится частью экономического процесса. Но из этого не следует, что он идет в услужение к «промышленникам», наоборот, последние создают особые, благоприятные условия для научно-исследовательской деятельности, обозначая при этом приоритеты, которые следует учитывать при подготовке кадров. Такой формат экономики подразумевает творческо-экономическую кооперацию бизнеса и высшей школы.

Среди наиболее перспективных направлений при формировании подобного рода комплексов, где можно ожидать верифицируемых результатов, является модернизация энергетики, прежде всего, за счет снижения потерь в энергетических системах, поскольку созданы все условия для создания «интеллектуальных сетей». Уже несколько лет в различных регионах мира ведутся работы по их созданию, и это повышенное внимание к формату интеллектуальных электрических сетей (Smart Grid), или, другими словами, активно-адаптивных сетей свидетельствует об изменениях в технологических приоритетах в электроэнергетике.

«Умные» электрические сети позволят создать сегодня равновесие между многочисленными производителями и потребителями электроэнергии. Формирование интеллектуальных сетей подразумевает создание комплекса технических средств, которые способны в автоматическом режиме не только выявлять слабые и аварийно опасные участки сети, но и изменять характеристики и схему сети с целью снижения потерь и предотвращения аварии. Такого рода интеллектуальная сеть должна также обладать функциями самодиагностики и самовосстановления, имея в своем составе сенсорные, коммуникационные и управляющие технологии для повышения эффективности передачи энергии и ее оптимального распределения. В итоге подобная интеллектуальная сеть является автоматически балансирующей и самоконтролирующейся энергетической системой, способной принимать энергию от любого источника (уголь, газ, солнце, ветер) и преобразовывать её в конечный продукт для потребителей (тепло, свет, теплая вода) при минимальном участии людей. А сведению если не к нулю, то к минимуму человеческого фактора достигается за счет усиления такого элемента интеллектуальных электрических сетей, как цифровые управляющие системы, осуществляющие контроль и решение задач. Функционирование подобной системы возможно уже в рамках имеющихся наработок в области «искусственного интеллекта».

Ожидаемый продукт от подобных сетей: улучшение безопасности и надежности коммунальных систем, корректировка спроса и предложения на производство электроэнергии, повышение функциональности и эффективности элементов системы, а также снижение общего влияния энергетической промышленности на изменение климата. И достижение подобных результатов нам следует ожидать от проекта EnergyNET[7], где опорными точками является несколько российских регионов, от Севастополя[8], до Петербурга.

Соответствующая платформа для нового подхода создавалась давно, поскольку ещё в 2003 году на физическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета открыли новую специализацию «Прикладные математика и физика»[9]. И как итог усилий — в СПбГУ с этого года объявили прием на новую образовательную программу бакалавриата «Инженерно-ориентированная физика»[10], а в Севастопольском государственном университете сформирована кафедра «EnergyNet»[11]. Тем самым, созданы необходимые условия для последовательно развития «умной сети» в области энергетики, а также элементы для формирования «умной экономики». И движение в этом направлении — творческий союз университета и бизнеса — становится особенно важным в условиях санкций.

В этом контексте хотелось бы привести один эпизод из наших взаимоотношений с Европой и другими странами, пытающимися навязать нам свои правила игры. После прихода к власти большевиков в октябре 1917 года государства Антанты (Великобритания, Франция, США и др.) ввели против Советской России экономическую блокаду, прекратив с ней экономические отношения. 16 января 1920 года Верховный Совет Антанты принял решение ослабить санкции, разрешив торговые операции с «русским народом» (кооперативными организациями), однако окончательно санкции были сняты в лишь в 1925 году. И не обошлось здесь без влияния «электричества». С 1920 года в России приступили к реализации плана ГОЭЛРО (государственный план электрификации России), который привел не только к развитию энергетики, но и создал условия для роста всей экономики… Надеемся, что и формирование «интеллектуальных энергетических сетей» позволит эффективно функционировать в условиях очередного внешнего давления. Это не в первый и, возможно, не в последний раз, и кажется есть основания полагаться не на милости соседей, капризы политиков, а на собственную инновационную экономику, где первенствующую роль играют не природные ресурсы, а интеллект.

 

 

 

[1] Global Innovation Index 2016: Switzerland, Sweden, UK, U.S., Finland, Singapore Lead; China Joins Top 25 // http://www.wipo.int/pressroom/en/articles/2016/article_0008.html.

[2] См. детали также: Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, 2016 // https://issek.hse.ru/data/2016/08/15/1117964142/NTI_N_12_15082016.pdf.

[3] http://www.china.org.cn/business/2015-05/19/content_35605975.htm.

[4] Refueling the U.S. Innovation Economy: Fresh Approaches to Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) Education by Robert D. Atkinson and Merrilea Mayo.

https://www.itif.org/files/2010-refueling-innovation-economy.pdf.

[5] National Research Council (US) Committee on Competing in the 21st Century: Best Practice in State and Regional Innovation Initiatives; Wessner CW, editor. Washington (DC): National Academies Press (US); 2013 // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK158819/

[6] Reuters Top 100: The World’s Most Innovative Universities – 2016 // http://www.reuters.com/article/amers-reuters-ranking-innovative-univers/reuters-top-100-the-worlds-most-innovative-universities-2016-idUSL2N1C406D ; These are Europe’s most innovative universities // https://www.weforum.org/agenda/2017/05/these-are-europes-most-innovative-universities; U of T Magazine is the official magazine of the University of Toronto

Universities and the Innovation Economy // http://magazine.utoronto.ca/presidents-message/role-of-the-university-innovation-economy-prosperity-david-naylor/

[7] http://energynet.ru

[8] http://www.ng.ru/ng_energiya/2017-06-20/11_7011_enrgynet.html

[9] О первых результатах программы корреспонденту журнала рассказали заместитель декана факультета И.М. Григорьев и заместитель заведующего кафедрой радиофизики по направлению «Прикладные математика и физика», профессор Ю.К. Стишков // http://www.spbumag.nw.ru/2003/24/10.shtml. Сайт программы: http://www.phys.spbu.ru/abitur/info/pmf-abitur; http://spbu.ru/postupayushchim/programms/bakalavriat/prikladnye-fizika-i-matematika

Особенности подготовки студентов на направлении «Прикладные математика и физика» физического факультета СПбГУ // http://av.disus.ru/programma/17519-1-osobennosti-podgotovki-studentov-napravlenii-prikladnie-matematika-fizika-fizicheskogo-fakulteta-spbgu-direktor-noc-elektrofizika-pr.php

[10] http://sankt-peterburg.fulledu.ru/firmNews/vuzi/174_kak-stat-providcem-.html

http://spbu.ru/postupayushchim/programms/bakalavriat/inzhenerno-orientirovannaya-fizika

[11] http://flashcrimea.com/news/sevastopolskiy-universitet-nachinaet-gotovit-specialistov-energynet

Историк философии, профессор философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Похожие материалы

Расскажем об одном из локусов российского «технологического патриотизма», где работают...

В судьбе современного российского историка деньги играют более значительную роль, чем он сам готов...

К 1988 году манихейское противопоставление мрачного Аримана Кузьмича и светлого Ормузда Сергеевича...